Одна из задач нашего проекта - рассмотреть в единстве воспоминания об исчезнувших деревнях и заботу о людях, ныне живущих в них. Но нынешнее поколение должно знать и о выдающихся, интересных людях прошлых лет, героях-орденоносцах, о культуре, традициях нашего края, ведь это наша история.
Наш сегодняшний рассказ о кавалере орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Марии Никитичне Денисовой, бывшей старшей доярке Ипотской фермы совхоза «Путь Ленина».

 IMG 0447

Родом она из деревни Песочня Спас-Деменского района. Мария Никитична и сегодня невольно вздыхает, вспоминая красоту песочинских окрестностей: лазурное небо, тихую опушку зеленого леса, волну стекающих вниз цветущих холмов, поля и кудрявые перелески, жаворонка в вышине…
Жить бы и жить среди этой благодати! Но деревня давно опустела. Хотя в 2010 году была попытка организовать в Песочне агротуристический комплекс. Предприниматель построил гостиницу, кафе, домик для семейного отдыха, баню, подсыпал щебнем дорогу от Варшавского шоссе, провел электричество. Некоторые местные жители стали ремонтировать свои дома, мечтая вернуться в родные края, но что-то не заладилось у предприимчивого человека, мечтавшего вдохнуть новую жизнь в удивительную по красоте деревню. И вот она опять стоит заброшенная, лишь летом приезжают бывшие жители за грибами-ягодами в заповедные леса.
Мария уехала из Песочни, когда ей исполнился 21 год, потому что вышла замуж в деревню Ипоть. Ее избранник Володя Денисов трудился механиком в МТС, устанавливал доильное оборудование на фермах, потом слесарем. Мария тоже пришла работать дояркой на ферму. Деревенские девчонки рано взрослели, родители с детства приучали их к нелегкому крестьянскому труду. Мария умела и корову подоить, и домашнее хозяйство вести, и в поле работать. Одна за другой родились две дочери. Пока пропадала с утра до ночи на ферме, с детьми оставалась свекровь. Она и с домашним хозяйством управлялась, ведь на подворье были коровы, свиньи, куры.
… Тиха деревенская улица в летний день, и только мирный гул мотора, что доносится с фермы, нарушает ее тишину. Но к этому в Ипоти давно привыкли, знают - идет дойка. Доярки подносят к молокомеру полные ведра парного молока, процеживают его и отправляют на приемный пункт. Мария Никитична до сих пор помнит это молоко - пенное, душистое, густое. Помнит, как она и ее напарницы Нина Селезнева, Антонина Савченкова сначала доили коров вручную, а потом, когда процесс механизировали, быстро управлялись с доильными аппаратами. Вся жизнь ведь прошла на ферме.
- Я животных очень любила, жалела, каждый день приносила им из дома хлебушка, - поделилась Мария Никитична. - За 35 лет, что работала на ферме, ни разу не брала ни выходных, ни отпусков. Вставала в половине четвертого и спешила на дойку. Коров надо подоить, после дойки выгнать на пастбище, молоко сдать. С двенадцати до двух дня - обеденная дойка. Вечером животные паслись до девяти часов, а до двенадцати ночи мы их доили. Конечно, тяжело приходилось, уставали, не высыпались. Но мы были молоды, веселы, на ферму шли как на праздник. Я и сегодня вспоминаю это время как лучшее в своей жизни.
На Ипотской ферме содержались 60 коров в трех группах. Каждая доярка старалась получше накормить своих буренок, обиходить, чтобы надоить больше молока. Хорошим и помощниками были пастухи Иван Степанович Кирпичев и Василий Гаврилович Иванов - трудолюбивые, ответственные, опытные. От их пастьбы зависели надои. А какое замечательное было молоко на вкус, на естественных выпасах напоенное запахом луговых трав! Зимой работы прибавлялось: коров надо было накормить, после отела раздоить по несколько раз в день, выпустить на прогулку. Доярки - настоящие труженицы, работали не покладая рук, потому и результаты были хорошие. Вот что писала по этому поводу районная газета «Новая жизнь» в 1977 году: «Доярка Мария Никитична Денисова возглавляет социалистическое соревнование за большое молоко. Вступая в соревнование за достойную встречу 60-летия Великого Октября, М. Н. Денисова обязалась надоить 4600 килограммов молока от каждой коровы. Намеченные рубежи выполнила досрочно. За девять месяцев ею получено по 4757 килограммов молока, что больше прошлогоднего почти на тысячу килограммов. К концу года намечает надоить более 5000 килограммов молока от коровы».
Не отставали от старшей доярки и ее подруги. В районе было 58 ферм, где трудились 314 доярок. Самые высокие надои имели Ипотская ферма и победитель соревнования - М. Н. Денисова. В красном уголке из месяца в месяц занимало почетное место переходящее Красное знамя. На втором месте была Боловская ферма. Доярки Л. В. Кирпичева, В. Е. Пелипенкова, А. С. Штыкова, В. Е. Куприянова тоже работали на совесть. Директор совхоза «Путь Ленина» В. В. Васильев в октябре 1977 года рапортовал: «Наш коллектив выполнил годовой рубеж - социалистические обязательства по продаже молока государству. С молочно-товарных ферм совхоза доставлено на заготовительный пункт 1421 тонна молока. Мы увеличили продуктивность молочного стада, правильно перевели коров на пастбищное содержание, рационально использовали пору большого молока».
«У нас тот в почете, кто первый в работе» - гласит народная пословица. И действительно, сельские труженики не были обделены вниманием. За производственные успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, трудовую доблесть, выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи продукции Мария Никитична Денисова была удостоена орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Высшие правительственные награды имеют и ее подруги Нина Афанасьевна Селезнева и Антонина Дмитриевна Савченкова.
Судьба человека неотделима от судьбы его родной земли. Год за годом менялся характер труда земледельцев и животноводов, облик села. Совхозы получали трактора, грузовые автомобили, зерновые и картофельные комбайны, другую сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения. Все это позволяло хозяйствам укреплять материально-техническую базу, увеличивать поголовье скота и производство сельхозпродукции. На центральных усадьбах совхозов обязательно были магазин, столовая, ФАП, школа, детский сад. И работа была у всех. Жаль об этом писать в прошедшем времени, но от действительности не уйдешь.

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
На снимке: М. Н. Денисова с дочерью Татьяной.
Фото автора.