В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, по которой не прокатилась катком война. Каждая семья до сих пор свято хранит память о своих родных, погибших на фронтах, пропавших без вести, сгинувших в лагерях, сожженных в гетто, умерших от голода и холода в блокаду, от истощения в оккупации, да и в тылу.…
Многие семьи кроме того хранят горькую память о родных, подвергнутых репрессиям: обвиненных в даже не существующих преступлениях, отправленных в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, на спецпоселения и даже лишенных жизни.
ХХ век для нашей страны - век великих побед, но и великих трагедий. О самой главной великой победе наше общество, молодое поколение знают достаточно хорошо, хотя и здесь есть свои пробелы.
О массовых репрессиях, терроре, связанном с революцией, гражданской войной, сталинской тоталитарной диктатурой, знают гораздо меньше.
По словам Президента В. В. Путина, последствия репрессий ощущаются до сих пор, им подверглись целые сословия и народы, рабочие, крестьяне, инженеры, военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры.
Нынешние и будущие поколения наших граждан должны знать об этой страшной драме. Память о страшной трагедии, которая произошла на нашей земле в ХХ столетии, должна стать частью нашей исторической памяти.
День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны. Он отмечается ежегодно с 30 октября 1991 года. Почему именно 30 октября? Дело в том, что 30 октября 1974 года была проведена совместная голодовка политических узников мордовских и пермских лагерей в знак протеста против репрессий. Впоследствии такие же голодовки стали проходить ежегодно 30 октября.
30 октября 1989 года почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга. Поэтому эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР в качестве Дня памяти жертв политических репрессий.
В каждой библиотеке Калужской области есть четырехтомник о жертвах политических репрессий той поры. Называется он «Из бездны небытия». Книга составлена Управлением МБ РФ по Калужской области по материалам уголовно-следственных дел.
Содержит информацию: ФИО, год рождения, место рождения, место жительства до ареста, место работы, партийность, дата осуждения, инстанция, вынесшая приговор, приговор, дата расстрела (если расстрелян), иногда время расстрела.
Например, кировчанка Светлана Амфитеатрова нашла на страницах сборника такую информацию: Амфитеатров Павел Михайлович - 1892 г. р., ур. и житель с. Понизовье Спас-Деменского р-на Смоленской обл., колхозник, б/п, осужден по ст. 58 п 10 УК РСФСР «тройкой» УНКВД Смоленской обл.13.11.1937 года на 10 лет ИТЛ.
Из следственного дела известно, что колхозник Амфитеатров - конюх-почтальон. В том же деле Павла Михайловича есть письма его жены Анастасии, учительницы начальных классов Понизовской школы. Она писала два раза... Писала, что в момент ареста Павла она уже была беременна и ей, беременной, теперь не дают лошадь в колхозе, чтобы поехать в больницу, притесняют как жену врага народа. Писала, какой у нее хороший муж.., что на момент ареста у него 210 трудодней... Написала и свою биографию.., биографию сельской учительницы.
Даже если совсем ничего не знать об этом человеке, можно сказать, что она искренне любящий и простой человек, который не понимает и не может понять, что происходит... Она только хочет, чтобы ее муж был дома, чтобы они все были дома вместе.
В 1940 году, отвечая на письмо Анастасии, работником НКВД была сделана запись, что больше в Понизовье Амфитеатровых не проживает.
Анастасия, в девичестве Кузьмина (Козьмина), умерла после неудачных родов в июне 1938 года. По воспоминаниям ее родных, оставшуюся сиротой двухгодовалую дочь Валю, а также 78-летнюю свекровь забрали родственники Павла в Брянск (Бежицу?). О дальнейшей их судьбе точно неизвестно.
В 1989 году Павел Михайлович был реабилитирован как жертва сталинских репрессий.
В том же первом томе четырехтомника «Из бездны небытия» есть запись: Амфитеатров Николай Митрофанович. Родился в 1894 г., Калужская обл., Кировский р-н, с. Тягаевка; б/п; работал пчеловодом колхоза. Проживал: Калужская обл., Кировский р-н, с. Тягаевка. Приговорен: Тройка при УНКВД Смоленской обл. 13 ноября 1937 г., обв. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ.
Даты вынесения приговора и реабилитации Павла Михайловича и Николая Митрофановича совпадают. Они были двоюродными братьями. А жены - учительницами младших классов.
Информация о них есть и в интернет-базе жертв политических репрессий.
В нынешнее время информацию о репрессированных родственниках можно получить не только в библиотеке, но и на различных интернет - ресурсах, в том числе на сайте «Народный Архив. Калужская губерния. Мосальский уезд». Если вы уверены, что информация имеется в архивах ФСБ, то можете ознакомиться со следственным делом репрессированного. Получить следственное дело можно в городе вашего проживания, написав запрос в управление ФСБ по Смоленской/Калужской области на имя начальника, указав при этом, что вы являетесь родственником репрессированного. Документы пришлют в ваш город, о чем вас известят.
Репрессии - одна из трагических страниц истории нашей Родины. Из следственных дел можно узнать о жизни наших родных: гражданском подвиге одних, мужестве, бесстрашии и трудолюбии других, о подлости, трусости и жажде власти третьих. Но это надо знать.
Изучать историю нужно, чтобы не повторять ее ошибок и всегда оставаться прежде всего Людьми. Мы не можем изменить прошлое. Не можем сделать вид, что его вовсе не было. Но мы можем, помня о прошлом, постараться быть гуманными, справедливыми, честными, потому что именно от нас зависит судьба нашей Родины, ее будущее.
Лариса Никитина.