Российский календарь пестрит разными датами - масштабными, значимыми и не очень. Сегодня наш взгляд обратится в то далекое столетнее прошлое ВЛКСМ, а также в то не очень далекое прошлое, свидетелем которого было наше поколение шестидесятых годов.
Комсомол на макроуровне
Молодое поколение с трудом представляет себе, кто такие комсомольцы и что они делали. В понимании большинства из них комсомол связан с собраниями, обязаловкой, рутиной, а между тем, именно члены ВЛКСМ были самой активной частью молодежи и сыграли наиважнейшую роль в подъеме как макроэкономики (это крупные, большие стройки 30-х годов, поднятие целины и связанный с этим мощный рывок страны в индустрии и сельском хозяйстве), так и микроэкономики (это ударная работа в своих городах и поселках на малой Родине).
В канун столетнего юбилея ВЛКСМ вспомним, с чего все начиналось, и поклонимся тем, кто его создавал и стоял у истоков движения.
ВЛКСМ создан на 1-м Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года, тогда он стал называться Российским коммунистическим Союзом молодежи (РКСМ). Оргкомитет «Комсомолу-100» подчеркнул, что школу комсомола в СССР прошли около 200 млн. юношей и девушек, она дала многим путевку в жизнь и вывела на широкую дорогу. Молодежь организовалась в мощную силу.
Но вернемся к истокам. Первое заседание 1-го съезда комсомола открылось вечером 29 октября, но на него собрались делегаты, посланные уже существующими союзами молодежи.
В докладе мандатной комиссии отмечалось, что «съезд представляет все свободные от оккупации губернии России… Наиболее полно представлены обе столицы и Центральный промышленный район». В то время в ЦПО (округ) входили Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Костромская и Ярославская губернии.
В нашем Спас-Деменске в 1918 г возникла молодежная организация, которая позже примкнула к РКСМ. О пути и становлении в последующие года хорошо сказано в книге «От волости Демена…».
В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический Союз молодежи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР в 1922 году комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), который просуществовал до сентября 1991 года, то есть почти 73 года.
На сегодняшний день в России правопреемником ВЛКСМ является ЛКСМ РФ - Ленинский коммунистический союз молодежи РФ, VI съезд которого состоялся 10 февраля 2018 года в Москве. Он подвел итоги, поставил дальнейшие задачи по развитию комсомольского движения, отметил его заслуги в разные периоды, ведь история комсомола - это живой документ. О комсомольских поколениях сложены песни, стихи, написаны романы, сняты кинофильмы, которые мы до сих пор смотрим с волнением. Бесконечна летопись героических дел комсомола, шесть орденов на его знамени - 1928, 1931, 1945, 1948, 1956, 1968 гг.
Для одного поколения - это была революция , гражданская война и первые пятилетки, для других - Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, например, в 1954 году по комсомольской путевке поехала молодежь из Спас-Деменского района (уезда), так как многие имели навыки сельхозработ. Также спас-деменский уездный комитет послал своих лучших комсомольцев на флот. Одним из них был Е. И. Кудрявцев, а М. Д. Разумовский ушел на флот добровольно, так как в октябре 1922 года V съезд комсомола взял шефство над Военно-Морским флотом.
Кто-то поехал на разработки нефти в Тюмени, строил Магнитку, Турсиб, электростанции в Сибири, БАМ, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса.
И все это в короткие исторические сроки - была энергия и трудовые порывы юности.
Что сегодня сказать о комсомольском наследии?
В последние годы Россия все активнее возвращается к традициям комсомола, возрождаются студенческие отряды, нормативы ГТО, волонтерское движение (вспомним резерв ВЛКСМ - пионерских тимуровцев), детско-юношеское движение «Юнармия» (бывшая «Зарница»), спортивные соревнования (бывшая «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна»).
Знаю, что в Спас-Деменске следуют этим традициям, например, регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия, а также сдаются нормы ГТО всеми желающими.
Связь поколений присутствует… И традиции тоже…
Комсомол на микроуровне
Комсомольская жизнь тоже бурлила в школах и в отдельных городах и селах, на предприятиях, в организациях. В школе в комсомол принимали с 14 лет, а состоять в союзе можно было до 28 лет. Принимали активных, передовых, некоторым отказывали в приеме в комсомол. При вступлении нам вручали комсомольский билет, значок. Это свидетельствовало о каком-то новом этапе в жизни, о какой-то «взрослости» по сравнению с пионерией, о какой-то значимости и принадлежности к чему-то важному, непознанному. Во всяком случае у меня было такое ощущение, такие чувства. К комсомольскому билету относились бережно.
О комсомоле вспоминается с уважением и благодарностью. Он формировал нас, развивал личностные качества, приобретенные в пионерской организации, утверждались жизненные взгляды, приобретался опыт общественной работы, то есть работы в команде и так далее.
Если тебе комсомолец имя, то это имя крепи делами своими, оно закреплено в разных названиях, например, «Комсомолец» - остров в архипелаге Северной Земли, Комсомольск - город в Ивановской области, Комсомолец - это залив в северо-восточной части Каспийского моря, Комсомольск - на - Амуре - город в Хабаровском крае.
Комсомол - это звучит гордо. Свою работу в комсомоле вспоминаю так: в школьном штабе «Комсомольского прожектора», который объединял комсомольские посты во всех классах и высвечивал как прожектором все недостатки из школьной жизни, неуспевающих учеников, прогульщиков. Это была своеобразная форма массового участия комсомольцев в школьных делах. Итогом являлся очередной выпуск стенгазеты, которая так и называлась «Комсомольский прожектор». Вся эта работа велась под руководством Спас-Деменского райкома ВЛКСМ. В школе активной комсомолкой была моя одноклассница Аня Филатенкова, с большим энтузиазмом, так ей сердце велело. Она дала комсомольское слово, потом было комсомольское дело, юность, комсомольская совесть, комсомольский порыв, комсомольское время и комсомольское племя тех лет.
Конечно, мы вспоминаем тех,
Кто был в комсомоле не «вдруг»,
Кто отдавал ему свою душу, честь.
И таких комсомольцев
В Спас-Деменске было
Множество - не счесть!
Естественно, в комсомоле было всякое-разное, и хорошее, и не очень, были бюрократические моменты, но они подвергались критике. В основе своей это была хорошая общественная организация, альтернативы которой нет сегодня, во всяком случае, по охвату, массовости, по идее, которая сплотила ту комсомолию. Ведь комсомол формировал в СССР мировоззрение в определенных координатах - советское мировоззрение, целеустремленность построить социализм, коммунизм, желание сделать этот мир лучше. Комсомольские стройки, почины (например, стахановцы) были движущей силой тех лет, и по этой причине мы достигли больших побед.
А истоки? В Спас-Деменске первая молодежная ячейка возникла в 1918 году, потом стали создаваться уездные комсомольские организации, комитеты, стали выпускаться газеты, открывались библиотеки, новые школы, в общем, жизнь налаживалась. Здесь я еще раз возвращаюсь к книге «От волости Демена...», которую я перечитываю вновь и вновь.
Конечно, время сегодня другое, сегодня молодежь живет в другом измерении, это, можно сказать, бизнес-молодежь, которая мыслит другими категориями, «живет» в интернете, но нас с ней объединяет общее - желание перевернуть этот мир в лучшую сторону и «нашей юности искры до седин сохраним - это главное в жизни - быть всегда молодым!».
В. Семененко (Лизунова).