Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью, никого не пощадила. Тысячи воинов, ушедших на фронт, не вернулись, остались лежать средь густой травы, слушая пение птиц, а не родные голоса матерей, жен и детей, братьев и сестер. И как это трагично, когда родные не знают место захоронения своего родственника, не знают, куда прийти и поклониться, сказать спасибо, привести правнуков и рассказать, каким сильным и мужественным был их прадед.
Недавно спас-деменскую землю посетили брат и сестра из далекого Оренбужья Константин Валентинович Четверкин и Наталья Валентиновна Белокозова. В Спас-Деменске на офицерском кладбище покоится прах их родственника, брата бабушки по материнской линии младшего лейтенанта Николая Андреевича Пимахина. Случилось так, что родные не получили на него похоронку, долго даже не представляли, где похоронен родной человек. Наталья Валентиновна всю жизнь проработала на метеостанции, а когда ее закрыли, устроилась в военкомат. Здесь, листая подшивку со старыми документами, нашла похоронку на двоюродного деда. В похоронке было указано место захоронения.
Вот и приехали брат с сестрой поклониться священному месту, где воевал и сложил голову их родственник. В городе их встретили как дорогих гостей. Заместитель главы администрации района Дмитрий Александрович Крисаненков помог разместиться в гостинице, привез в центральную районную библиотеку, где они посетили музейную комнату. Библиотекарь Ирина Анатольевна Агеева рассказала о славном прошлом нашего города, о военных годах и об освобождении Спас-Деменска от немецко-фашистских захватчиков. Константину и Наталье было интересно узнать о тех местах, за которые воевал их дедушка.
О Николае Пимахине они рассказали, что вырастила его старшая сестра бабушки по материнской линии. До войны он не успел обзавестись семьей. В 1936 году пошел в армию. Видимо, учился там и стал офицером. В 1941 году с фронта прислал письмо, в котором волновался, что родные, наверное, голодают в городе, и советовал перебраться в деревню к родственникам. Была в письме фотография, на обороте которой рукой Николая было написано: «Сестрице Ане и племянникам Марусе, Лиде и Николаю на память». Николай Пимахин в бою за деревню Ползы Спас-Деменского района, тогда Смоленской области, был тяжело ранен и скончался в госпитале от ран. Ему было 24 года.
С фотографии бойца родные сделали портрет. Этот портрет и копию похоронки они привезли в Спас-Деменск и подарили в музейную комнату библиотеки.
На офицерском кладбище брат и сестра установили большую корзину цветов у пилона, на котором в списках значится фамилия их деда.
- Знаете, - сказал Константин, - я сначала сомневался, как в такую даль ехать. А тут дочь в церковь пошла помолиться за тех, кто погиб при пожаре в Кемерове. Возле храма у нее вдруг нога заболела так, что пришлось на лавочку сесть. Посидела, потом еле-еле смогла в церковь войти. Поставила свечку. Вроде легче стало, а боль не отпускает. Батюшка заметил и подошел. Спросил, что случилось. А когда узнал, зачем она приходила, сказал: «Видно, кто-то из твоих родных горел. Тебе за него помолиться надо». Дома дочь спросила у отца, кто из их родных гореть мог. Тут Константин и вспомнил, что в похоронке написано: Николай Пимахин скончался в госпитале от ран.
- Ведь это он горел, - голос мужчины срывается, на глазах появились слезы. - Теперь и наши слезы на эту землю упали, - с хрипотцой произнес Константин.
Они с сестрой привезли горсть земли с Родины Николая Пимахина и взяли землю с братской могилы офицерского кладбища, чтобы отвезти на могилу его сестры.
- Вот и восстановится между ними связь, - сказал Константин Валентинович.
Они искренне поблагодарили руководство района за гостеприимство. Восхищаются красотой нашего города и собираются приехать еще, на этот раз обязательно с детьми. Ведь теперь есть место, куда они придут, возложат цветы и в тишине берез поговорят, вспомнят и расскажут внукам и правнукам, как надо любить и беречь свою Родину, чтобы никакой враг никогда не смог ее сломить.
Лариса Никитина.
Фото автора.