13 августа 2018 года исполняется 75 лет со дня освобождения Спас-Деменского района от немецко-фашистских оккупантов. Спас-деменская земля обильно полита кровью солдат и офицеров Красной Армии, мирного населения и омыта слезами нашего народа. Память очевидцев того ада, наша и наших потомков навсегда сохранит события тех страшных лет. Мы благодарны всем, кто воевал за освобождение родного края и всей нашейогромной, великой страны, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

2


Нет, наверное, ни одной семьи в Спас-Деменске и в деревнях района, чьи мужья, отцы, сыновья, да и многие дочери не воевали за свободу и независимость нашей Родины. Многие ушли на фронт и не вернулись к родному очагу - их жизнь оборвалась, едва успев начаться.
Вот и мой дедушка Карпенков Константин Александрович, 1909 года рождения, в первые дни войны вместе со своими односельчанами был мобилизован на фронт. Дома в д. Жданово остались старенькая мать, жена и трое малолетних детей - девяти, четырех и двух лет от роду. Моя бабушка Ксения Аверьяновна не получила от дедушки ни одного письма с фронта, не успел он ничего сообщить о себе, лишь в 1942 году пришло извещение «Пропал без вести». Надо ли рассказывать, какие мучения пережила семья за долгие годы войны и как всю войну и первые послевоенные годы ждали и надеялись, а вдруг жив и вернется домой, но, увы - чуда не произошло. В повторном извещении от 28.04.1948 года сообщалось «Умер в германском плену 7 декабря 1941 года». Никто из родных дедушки (мать, жена, дети) так и не узнал при жизни подробностей, что же случилось с ним, при каких обстоятельствах он погиб, где похоронен. В советское время мы обращались в военкомат, нам выдали такое же извещение, как получила бабушка в 1948 году.
Но мне очень хотелось узнать о своем дедушке подробнее. И вот наконец в 2015 году на сайте ОБД «Мемориал» в разделе «Безвозвратные потери» я нашла подробные сведения о нем.
Красноармеец Карпенков Константин Александрович, 01.03.1909 г. р., мостовик - понтонник, пленен 24 .07. 1941 года. Место пленения- Ярец (под Одессой). Лагерь - шталаг VIII Е(308), лагерный номер 35022, судьба- погиб в плену, дата смерти 07.12.1941г., место захоронения Аушвиц (Польша). Вот так умер мой дедушка в возрасте 32 лет после четырех с половиной месяцев нахождения в плену. Можно только догадываться, какие мучения выпали на его долю, как истязали, какие эксперименты ставили на живых ни в чем неповинных людях эти варвары. По их педантичным сведениям в личном деле указаны рост, цвет волос, цвет глаз, полные данные о матери и жене с девичьими фамилиями.
Когда я ознакомилась со сведениями, не смогла сдержать слез: «Дорогой мой дедуля! За что такие муки? В чем твоя вина перед этими варварами, которые пришли на нашу землю хозяевами для уничтожения нашего народа. Я помню о тебе и расскажу своим детям и внукам, чтобы помнили, какой дорогой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне».
Такая вот печальная непростая история о простом крестьянском парне, как и миллионах других парней и девчат, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Нет и не будет оправданий зверствам фашистов! Как бы ни старались перекроить сейчас историю некоторые «грамотные» историки, но именно Советская Армия сломала хребет фашистскому зверю и спасла мир от коричневой чумы - фашизма.
Мы свято храним одну единственную фотографию дедушки, которую сберегла бабушка. С нее сделали красивое фото, и праправнук Данечка с гордостью шагал с ним в «Бессмертном полку» в г. Калуге вместе со своими друзьями. Поэтому для нас так важны и нужны эти праздники со слезами на глазах - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
С. Цветкова,
библиотекарь Павлиновской
модельной сельской библиотеки.