Первый раз этих воинов из состава регулярной Красной Армии мы увидели глубокой осенью 1941 года. Тогда нам, жителям деревни Семишино, было странно, непонятно и больно видеть их в военной форме, не по уставу ее носивших и не по военной науке вооруженных, голодных, но непокоренных. Вот что значат неистребимые черты характера: преданность Родине, стремление к победе любой ценой.


Только потом узнали, что они, эти люди, начали как партизаны базироваться в деревнях Пашки, Слузна, Животновод (Юдино), Екатериновка.
Надо сказать, что и до появления у нас солдат мы тайком носили в лес продукты в назначенное время и в указанное место для наших бойцов, оказавшихся в окружении.
В эти осенние месяцы в Семишино часто заходили бойцы небольшими группами, иногда и до нескольких десятков. Цель их была в эти первые тяжелые дни - собрать продукты, что-то узнать от жителей о немцах. Деревенские бабы с радостью несли все, что могли: молочные продукты, картошку, овощи и даже зерно, одежду, если в ней нуждались.
Вспоминается один случай. Как-то уже в сумерках в деревню вошли строем до роты бойцов под командованием офицера, вроде бы и неплохо одетых, и вооруженных. Но тут наши бабенки и девчата увидели, что один из бойцов, прятавшихся за спинами своих товарищей, можно сказать, не обут. На одной ноге ботинок, а другая обмотана в какое-то тряпье, видимо, в обрывки солдатского одеяла и обвязана проводом. Женщины быстро нашли какие-то сапоги и обули бойца, ведь было уже холодно.
В первую зиму военного лихолетья бывали у нас и уже сформировавшиеся в отряд партизаны, окрепшие, уверенные воины, базирующиеся в других деревнях. Партизаны всегда держали в напряжении соседние немецкие части, не давали им покоя, наносили им материальный и моральный ущерб.
Хорошо помнится, как немцы установили орудия и постоянно у них дежурили. Расчет время от времени обстреливал эти районы. Партизаны установили надежный контакт с жителями, в том числе и нашей деревни. Появились они только с наступлением темноты, так как на разъезде Гривка уже стоял гарнизон немцев, охранявших станцию. О посещении деревни Семишино партизанами дошли слухи и до немцев. Они допрашивали жителей, требовали сознаться в связи с партизанами, но среди деревенских не оказалось предателей.
Однажды перед рассветом многочисленные силы немцев оцепили Семишино, установив вокруг пулеметы. Не дождавшись выхода партизан из деревни, на рассвете выгнали прикладами всех жителей из домов, выстроили на колхозной площади полукругом. В это же время начали обыск домов и построек, думая, что партизаны где-то тут. К счастью, те успели уйти из деревни.
Семье автора этих строк тоже пришлось быть под прицелом пулемета, так как немцы дознались, что партизаны собирались в нашем доме. И впоследствии они устраивали такие облавы-засады, но напрасно, так как все жители деревень поддерживали партизан, передавая им нужную информацию. А началась эта связь с того времени, когда нам приходилось носить продукты в лес летчикам сбитого самолета около деревень Липовость и Шемаки. Тогда мы под видом заготовки дров шли в лес, неся припрятанные продукты, и так несколько дней тайком кормили двух летчиков и их товарищей, с которыми они объединились в лесу.
Мы не раз слышали ружейно-пулеметную стрельбу в направлении тех деревень, где был партизанский край, а на окраине деревни Кудрино (Мышково) как-то видели лежащих на снегу убитых партизанами немецких солдат. Жители деревень, где находились партизаны, да и соседних помогали им чем могли, рискуя собой.
Ощущение близости своих защитников приносило жителям этих деревень надежду на победу, а немцы панически боялись партизанского края.