Евдокия Андреевна родилась в деревне Парфеново Спас-Деменского района Калужской области в крестьянской семье.

8756


Однажды зимой неподалеку от школы, где училась третьеклассница Дина Никулина, прямо в поле приземлился самолет. Дети, никогда не видевшие такой машины, бросились к нему. Занятия в школе прекратились. Но самолет сразу взлетел. Досадно было, что разглядеть его не удалось, однако с той поры девочка стала мечтать о полетах в небо. В 1930 году четырнадцатилетняя Дина поступила в ФЗУ города Подольска, где жил ее брат, и скоро стала лаборанткой. Работа нравилась, но мечта об авиации не давала покоя. Дина и ее подруга Клава Дунина пришли в аэроклуб. Там им предложили поступить в авиашколу учиться на механика. В 1936 году Дина попала в женскую эскадрилью Батайской летной школы. За два года она прошла трехгодичный курс обучения, получив по летному делу высшую оценку, и была направлена в Смоленский отряд. Возила почту, выполняла задания по подкормке льна, уничтожала малярийных комаров, вылетала с врачами по срочным вызовам. За два года Никулина налетала около 500 часов.
В начале Великой Отечественной войны опытная летчица обслуживала штаб Западного фронта. А потом ее откомандировали в город Энгельс в распоряжение Героя Советского Союза Марины Расковой. Первым на фронт ушло подразделение самолетов У-2. Это были самолеты с деревянными перекрытиями. А бак с авиационным бензином находился рядом с кабиной. До 1944 года летчицы не брали с собой парашюты, а брали в кабину бомбы. Чтобы ночью, выключив моторы и планируя, сбрасывать их на светящиеся точки, туда, где был враг. На таком самолете и начала воевать Евдокия Никулина. Летом 1942 года перед первым боевым вылетом Дина вступила в члены партии. Евдокия Никулина стала командиром эскадрильи. Штурманом на ее самолет назначили Евгению Рудневу. Вместе они совершили 450 боевых вылетов.
В одном из полетов Дина и штурман Лариса Радчикова были ранены. Самолет изрешетили вражеские снаряды, бензобак был пробит, из него тек бензин. Никулина сумела сбить пламя и раненая ночью дотянула до линии фронта и посадила самолет на обочине дороги.
Под Ростовом летчицы получили приказ не дать врагу построить переправу. Они взяли на борт две стокилограммовые бомбы. Одну удалось сбросить на мост. А у второй заел замок. Пришлось возвращаться с бомбой. Это было очень опасно. Тем более, что была утеряна контрящая вилка лопасти взрывателя. Достаточно удара силой в пять килограммов по обнаженному взрывателю - и бомба взорвется. Никулина сумела посадить машину в таких условиях. Бомба была обезврежена. Никто не пострадал.
В боях за Северный Кавказ летчицы совершали по восемь вылетов за ночь. За эти бои Евдокия Андреевна Никулина была награждена орденом боевого Красного Знамени. Фронтовая биография орденоносного экипажа богата боевыми эпизодами. Летчицы разгромили переправу через реку Терек, железнодорожную станцию Моздок, имевшую важное стратегическое значение. На станции Красной стояли два эшелона противника. Фашисты прикрывали их сильным зенитным огнем. Девушки дождались выхода эшелонов со станции и ночью в очень сложных условиях разгромили их на ходу.
Они помогали нашему десанту на Керчинском полуострове. Командир десанта потом приезжал в полк, благодарил «сестричек», как воины называли летчиц. Много боевых вылетов совершили на Севастополь. Именно здесь Евдокия Никулина установила рекорд, взяв на борт 500 кг бомбового груза.
В мае 1944 года авиационный полк, где служила Никулина, передислоцировался на Западный фронт. И вот после шести ночных боевых вылетов командир эскадрильи гвардии майор Евдокия Никулина снова ушла в полет. Она посадила свой самолет на поле в деревне Парфеново. С того момента, когда Дина последний раз смогла побывать дома, прошло четыре года. От деревни осталось одно название. Фашисты стерли ее с лица земли. Люди ютились в землянках. Пять часов провела отважная летчица среди односельчан. Слушая рассказы родных и знакомых о страшной жизни при фашистах, Дина с новой силой ощутила ненависть к захватчикам. Почти вся семья Никулиных сражалась с ненавистным врагом. Погибли брат Федор и сестра Ольга. Тяжелые ранения получили братья Андрей и Михаил.
Советская Армия наступала. Наши ночные бомбардировщики бомбили Восточную Пруссию. Евдокия Андреевна совершала порой по 12 вылетов за ночь. В мае 1945 года эскадрилья Героя Советского Союза гвардии майора Евдокии Никулиной выполнила последнее боевое задание. Через несколько часов фашисты капитулировали. На груди Никулиной сверкали золотая звезда Героя, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского, боевые медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.».
Высокого звания Героя Советского Союза в эскадрилье кроме ее командира Е. Никулиной были удостоены еще 8 летчиц и штурманов. Эта эскадрилья была воистину эскадрильей отважных! За время войны ее экипажи совершили около 8000 боевых вылетов. Герой Советского Союза Евдокия Никулина совершила в годы войны 774 боевых вылета, в воздухе пробыла 3650 часов, из них 1500 - ночью.
В 1948 году Евдокия Анд-
реевна Никулина окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году - педагогический институт. Работала инструктором городского комитета КПСС. В памяти Дины оставались свежи воспоминания о героических днях, о борьбе с врагом во имя свободы, счастья Родины и народа, будущих поколений. Скончалась Евдокия Андреевна 23 марта 1993 года. Похоронена на Аллее героев Северного кладбища Ростова-на-Дону. В Спас-Деменске на аллее Славы установлен обелиск в честь нашей землячки Е. А. Никулиной. Одна из улиц города Ростова-на-Дону носит ее имя. На доме, где она жила в Ростове-на-Дону - пр. Журавлева, 104 - установлена мемориальная доска. В 70-х годах прошлого века Дине присвоили звание Почетного гражданина Ростова в числе самых первых почетных граждан. А 25 октября 2015 года на одной из центральных улиц Ростова-на-Дону была открыта памятная звезда имени летчицы Евдокии Андреевны Никулиной (верхний снимок).
Навечно останутся в памяти потомков герои прошедшей войны. Мы будем гордиться их беспримерным подвигом и передавать эту память из поколения в поколение.

156
Из книги «Герои Советского Союза».