Сведения о погибшем солдате Михаиле Мордашове его потомки, живущие в Липецкой области, собирали по крупицам. Вдова павшего защитника Родины в 43-м получила похоронку, где было сказано, что муж убит близ деревни Дюки Спас-Деменского района. Эта горькая весточка, как и многие семейные документы, потерялась после смерти Таисии Матвеевны. Так и не смогли его четверо детей побывать на дорогой могиле. За них это сделали внуки и правнук.

Воспользовавшись сайтом «Подвиг народа», они «раскопали» все, что только нашлось в Интернете о своем деде и деревне Дюки, за взятие которой он отдал жизнь. В этом поиске не пропустили и данные о других воевавших Мордашовых. А таких оказалось немало. Семья была многодетной. Из девяти детей пятеро старших братьев защищали Родину. Офицер Александр и рядовой Петр погибли еще в Финскую. В Великой Отечественной довелось воевать Николаю и Ивану (оба вернулись домой, но Иван вскоре умер от туберкулеза). Самый старший из сыновей Михаил навсегда остался лежать в спас-деменской земле. И это к нему приехали его взрослые внуки Вячеслав Александрович и Сергей Валентинович, а также правнук Дмитрий.
Как знать, состоялась бы эта встреча или нет, если бы не его величество случай. У Вячеслава Мордашова есть друг, с которым он поддерживает связь, бывший сослуживец житель Спас-Деменска Николай Филенков. Иначе и не скажешь: их свела судьба. Ведь Николай, в детстве живший в Лазинках, не только хорошо знает историю деревни Дюки, но и участвовал при обнаружении солдатского захоронения.
- Мы тогда еще были пацанами, - вспоминал Николай, когда вместе с липецкими гостями ехал в Лазинки. - Все ребятишки тогда шастали по окрестным местам, искали гильзы, рылись в земле в надежде откопать оружие. Этого «добра» еще много было почти на поверхности. На солдатскую могилу на окраине леска наткнулся Володя Баринов и позвал нас. Потом мы наблюдали, как приехавшие военные вынимали из ямы останки солдат. Запомнилось, что некоторые из погибших были в валенках, другие в ботинках с обмотками. Они лежали рядами друг на друге. Их оказалось очень много…
Как было написано в 1987 году в «Литературной газете», в боях за Дюки погибли 444 воина. Деревня была сожжена во время артобстрела. Здесь на краю поля в братской могиле похоронили всех найденных убитых солдат, и на народные деньги был установлен памятник. Впоследствии провели перезахоронение останков на центральную усадьбу в село Лазинки.
Но для потомков солдата было особенно важно побывать именно в Дюках, ведь это название стало святым в семье и всегда звучало, когда вспоминали погибшего. С трудом пробрались по высокой траве заросшего поля. Хорошо, оказался ориентир - группка деревьев, по которым понятно, что они высажены рукой человека, и белеющее ограждение из березовых жердей. После перезахоронения памятник убрали, остался лишь постамент, вокруг которого растут посаженные кем-то ирисы. Но есть и еще напоминание, что к этому священному месту приходят люди, приезжают родственники павших солдат. На полусгнившем деревянном крестике сохранилась фотография, а под ней надпись: «Севрюков Николай Иванович, 18.11.1922- 10.08.1943». Ниже строки из письма: «Доживите за меня, любите, растите детей, помните о родителях, дорожите дружбой, цените мир. Твой Коля».
Со слезами на глазах читали эту весточку. И, думаю, приехавшие на встречу с дедом, воспринимали, как будто ее написал не неизвестный им Коля, а родной человек. Словно это он через годы обратился к своим потомкам и завещал им, как нужно жить за себя и за него.
Затрепетал огонек поминальной свечи, и к постаменту упали горсти земли, привезенной из села Перво-Никольского - родины солдата.
- Дед! Это земля с могилы твоих жены и сына. Теперь вы вместе, - дрогнувшим голосом произнес Вячеслав. - Мы и им отвезем землицы отсюда, чтобы соединить вас навсегда.
Долго приезжие не могли покинуть это место, оттягивая расставание. Говорили о себе, словно надеясь, что дед их услышит. Перебирали руками сложенные горкой на плите ржавые каски, гильзы, обломок ящика от снарядов. Дмитрий без конца щелкал фотоаппаратом, а стоило ему отвлечься, Вячеслав напоминал сыну:
- Снимай все, своим покажем!
Сергей же волновался:
- Не знаю, как матери расскажу об этой поездке. Я ведь никому кроме жены не признался, куда еду. А вернусь, нужно будет осторожно подготовить мать (она болеет сильно), что побывал на могиле ее отца.
Оглядывая окрестности, будто запоминая дорогу, внуки солдата повторяли, что обязательно приедут еще. И все чаще останавливали взоры на лесочке:
- Это здесь были бои?
- Да, и там мы нашли солдат, - ответил Николай Филенков.
По памяти он повел приезжих к предположительному месту бывшей могилы солдат. Более 75 лет прошло со времени сражения под Дюками, а шрамы на земле остались. И вот уже пробираемся вдоль траншеи, заканчивающейся более глубокой впадиной. Возможно, именно здесь и произошло трагическое событие, оборвавшее жизни многих солдат 42-й стрелковой дивизии, в которой воевал Михаил Васильевич Мордашев.
Во время поисков в Интернете наткнулись на необычный факт об уловке немецких военных. В воспоминаниях одного из уцелевших участников боев рассказывалось о «хитром окопе» с заниженной задней стенкой. Фашисты тогда оставили первую линию обороны, а когда советские солдаты захватили ее и ворвались в глубокий окоп, пристрельным огнем из второй линии немцы накрыли наступавших. Может быть, мы стояли на краю этого «хитрого окопа», где осколок или пуля сразили Михаила Мордашова. Горсть земли упала в густую траву, в которой каплями крови рдели ягоды земляники.
Дальнейший путь лежал к мемориалу в Лазинках. Тщетно искали внуки и правнук в длинном списке захороненных Мордашова Михаила Васильевича, погибшего 20 марта 1943 года в бою за деревню Дюки. Нет здесь такой фамилии. И все равно потомки отдали все почести погибшим: возложили цветы, зажгли свечу, помянули павших со словами «Вечная вам память».
- Думаю, все сделали правильно, - подвел итог Вячеслав Александрович. - Дед погиб за эту землю, и мы ей поклонились.

Антонина БЕСОВА.
На снимках: одна из немногих фотографий Михаила Мордашова, которую бережно хранят в семье;

поклониться погибшему солдату приехали его потомки; фото на память у мемориала в Лазинках.
Фото автора.