Спас-Деменск со Смоленщиной объединяет не только географическая близость. Они тесно связаны исторически, ведь до 1943 года наш район входил в ее состав. Но с тех далеких сороковых спас-деменская и смоленская земли имеют особую связь – они политы кровью солдат, погибших в смертельной схватке с врагом.
- От Гнездиловской высоты до Смоленщины всего километр, - рассказал поисковик Юрий Акимов. – Вот наша деревня Веселуха, а неподалеку – их Барабаново. В августе 1943 года здесь шли жестокие бои. Окрестные населенные пункты стали ареной битвы на подступах к Гнездиловской высоте, при взятии которой погибли более тысячи воинов. Мы каждый год находим останки солдат. Порою это происходит на территории Смоленской области.
Одна из находок стала поводом для близких контактов спас-деменских и смоленских поисковиков. В районе деревни Карновка Юрий Акимов обнаружил воинское захоронение, в котором посчастливилось найти медаль «За боевые заслуги». По номеру награды во время совместной работы поисковиков установлено имя погибшего в августе 1943 года лейтенанта Михеенкова. Продолжившие раскопки смоляне в этом месте подняли останки еще шести павших бойцов.
Завязавшаяся дружба поисковых отрядов продолжилась. Символично, что Ю. А. Акимов входит в состав ВПЦ «Набат» и поисковый отряд Угранского района Смоленской области также называется «Набат». Набатовцы обмениваются информацией, и не только поисковой. Зная, насколько важны новые сведения о происходившем на территории двух соседних районов и все, что касается тех давних событий, Юрий Акимов с разрешения автора отправил угранским коллегам книги Андрея Ребенка.
В повестях и рассказах упоминаются названия населенных пунктов, где шли бои, затрагиваются судьбы людей, чьи истории перекликаются с реально существующими жителями деревень. Например, в книге «Солнечный круг» рассказано о старом солдате, восстановившем памятник своим фронтовым друзьям. В Угранском районе есть подобный пример. 13 марта 1943 года фашисты собрали вместе жителей пяти деревень и заживо сожгли. Одним из семи спасшихся был Петр Бычков. Спустя десятилетия он своими руками создал мемориал погибшим землякам. Сейчас Петру Афанасьевичу Бычкову 79 лет, он является старейшим поисковиком Угранского района.
Эту и другие истории мы узнали, побывав на военно-патриотических сборах «Наследники Победы Смоленщины» на берегу Угры, куда в качестве почетных гостей пригласили Ю. А. Акимова и А. Н. Ребенка, а также члена Союза добровольцев России Г. Н. Беркутову. В сборах принимали участие пять поисковых отрядов Смоленщины, юнармейцы Угранского района и представители центра патриотического воспитания молодежи «Долг» г. Вязьмы. Нужно отметить, что, несмотря на насыщенность программы мероприятиями спортивной и туристической направленности, основное внимание уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Более 50 юных поисковиков и юнармейцев участвовали в поиске захоронения на месте бывшего военного госпиталя, одна из групп приводила в порядок памятник погибшим мирным жителям. Они стали очевидцами трогательного события - передачи останков и личных вещей погибшего солдата Шафикова Сагдатгарея (Сахибгарая) Бахтигареевича его землякам из Башкортостана. Имя было установлено по медальону с запиской, найденному во время «Вахты памяти».
Как рассказала командир Угранского поискового отряда «Набат» Жанна Игоревна Башкина, ежегодно в районе проходит торжественное захоронение останков погибших воинов на Поле Памяти. Это одно из святых мест для угранцев. Есть здесь также мемориал сожженным деревням, созданный по инициативе жителей. Никому не удается вытравить память о войне и ее жертвах из сердец людей как на Смоленщине, так и на спас-деменской земле. Война уходит дальше в прошлое, но память о ней идет далеко в будущее. В это нельзя не верить, видя, какой интерес проявляют школьники к событиям того времени. Множество разных вопросов задали они гостям.
Ю. А. Акимов рассказал о начале поисковой деятельности, первых впечатлениях и переживаниях при виде останков 52 солдат, найденных у деревни Гридино, различных историях во время раскопок, о судьбах, раскрытых благодаря обнаруженным медальонам, наградам или номерам на остатках техники. О радости и боли родных, приезжающих на место гибели и на захоронение воинов, считавшихся пропавшими без вести более семи десятилетий. Все это вместили в себя 37 лет поисковой работы Юрия Анатольевича, за которые у него много наград. И Юрий Акимов-младший, несмотря на юный возраст, уже поисковик со стажем. Ему также было что рассказать сверстникам. По примеру отца Юра считает поисковую работу важной частью своей жизни и гордится медалями, полученными за участие в подъеме солдат.
В этом палаточном лагере на крутом берегу реки Угры была особая атмосфера, словно здесь сошлись два времени: сегодняшний день пересекся с моментами прошлого века. Вот так и в рассказах Андрея Ребенка тянется нить от военной поры к тому, что сейчас происходит в жизни и душах людей. Оказывается, книги этого автора уже успели прочесть на Смоленщине. Одна из девочек сказала, что ее потряс рассказ «Цветы для любимой» неожиданностью сюжета и глубиной поступка его героя.
Андрей Николаевич подарил участникам сборов более ста комплектов своих книг. Он подчеркнул, что герои его рассказов - люди, живущие вокруг нас. Они попадают в сложные ситуации, но выходят из них победителями, не поступившись своей совестью. Стать такими А. Н. Ребенок пожелал всем ребятам, чтобы они были достойны памяти героических предков. Школьники прочитали стихи на патриотическую тему, в том числе и стихотворение своего знаменитого земляка М. Исаковского «Прощание».
Завершилась встреча поздно вечером, когда в темноте у временного захоронения останков погибших солдат, где стоит скромная пирамидка со звездой, зажглись многочисленные свечи в память обо всех, кто не вернулся с войны.
Антонина БЕСОВА.
На снимках: встреча на смоленской земле.
Фото автора.