Спас-Деменск – маленькая часть великой страны. Маленькая, но в то же время такая родная. Уютный, чистый, зеленый уголок. Впервые Спас-Деменск упоминается как волость Демена в 1494 году, однако статус города он официально приобретает лишь в 1917. В этом году мы отмечаем праздник, посвященный его столетию.
Сегодня Спас-Деменск – один из красивейших районных городов Калужской области. О его чистоте и комфорте говорит практически каждый гость и каждый житель. Уезжающие не забывают о нем, а приезжающие не хотят его покидать. Это действительно так, ведь добрая часть молодежи, уехавшая учиться или жить в другие города страны, при первой же возможности возвращается домой на праздники и выходные. Спас-Деменск любят, помнят и ценят. Сколько прелести в природе нашего края, и сколько милой сердцу простоты в его тихих улочках.
Мы наслаждаемся ухоженными аллеями, фонтанами, отстроенными аккуратными домами. Мы имеем возможность отдыхать телом и душой, ведь как говорят наши гости: «Воздух у вас такой чистый, не надышаться!». За прошедшие сто лет Спас-Деменск вырос во многом: облик города стал ярче, да и уровень комфорта значительно улучшился.
В честь столетия нашего райцентра стоило бы уделить непосредственное внимание истории его становления. Мы пообщались с одним из старейших жителей Спас-Деменского района Петром Спиридоновичем Аристарховым, ведь наш город буквально вырос на его глазах.
- Петр Спиридонович, расскажите нам, откуда вы родом и как вы впервые познакомились со Спас-Деменском?
- Город знаю с 1950 года, до этого жил в дальней деревеньке Высокое, в двадцати двух километрах от Спаса. Когда учился в первом классе, мама мне частенько говорила: «Вот закончишь хорошо первый класс, на лето отправлю в город». В моем сознании тогда понятие город – это что-то огромное, необыкновенное. И вот учебный год я закончил на «отлично», то есть поход мне был обеспечен. Так я и попал туда впервые.
- Как же вы добирались до Спас-Деменска, ведь путь явно был не ближний?
- В Спас-Деменск тогда шел пешком, в лучшем случае подъезжал на лошадке. По пути проходил деревеньки Лукино, Лазинки, Семенково, Грозынь и уже за Грозынью у повстречавшейся женщины спросил:
- Далеко ли до Спас-Деменска?
А она мне отвечала:
- Да вот же он, милок, видишь крайние дома? Это уже Спас.
- Какие у вас сложились первые впечатления от увиденного? Оправдались ли ваши ожидания?
- Мое изумление, случившееся в тот момент, описать сложно. Город, конечно, отличался от наших Лазинок, но меня постигло полное разочарование. Улицы были грунтовые, по краям нахоженные тропинки. Более-менее выделялись улицы Советская, Труда (Соловьева), Октябрьская и Садовая. Улицы Ленина, Московская, Комсомольская, Студеновская, Смоленская утопали в грязных лужах. Двухэтажных зданий было с десяток, не более: больница, здание почты, редакция газеты, госбанк, вокзал, дом у вокзала. Частные домовладения строились наспех и особой ухоженностью не отличались. В то время еще не было микрорайона «Черемушки».
- Наверняка, посещая Спас-Деменск, вы останавливались у кого-то. Что вы можете сказать о внутреннем укладе домов того времени?
- Придя в город, я долго плутал между домами, пока искал лачугу, в которой жила моя старшая сестра. Тоня в 1949 году вышла замуж за демобилизованного после войны солдата, который поступил на службу в милицию. Жилище, где они жили, находилось за теперешним зданием администрации. Их барак был сбит из горбылей, не из бревен, а именно из горбылей. В центре его была сложена печь. Барак был внутри перегорожен на четыре помещения, и в каждом жила семья милиционера.
- Да, создается весьма печальная картина, однако стоит помнить, что это все же послевоенные годы. Интересно, чем и как в таких условиях кормилось население?
- В те времена выделялись два значимых объекта – железнодорожная станция и вокзал. Кстати, железная дорога и дала нашему поселению статус города. Добрая половина населения кормилась именно железной дорогой. Каждое воскресенье на Морозовской горке гудел, шумел базар. Николай Гоголь со своей Сорочинской ярмаркой отдыхает. В ночь под воскресенье со всех сторон в Спас-Деменск тянулся народ, кто продать, а кто купить. Продавалось все: от коровы, теленка, кабанчика и овцы до лаптей, граблей, хомутов и глиняной посуды разного предназначения. Под навесами на столах предлагали масло и сметану, яйца и мед, ягоду и все, что растет в огородах – огурцы, морковь, лук. Отдельно в палатках продавались промышленные товары. На рынке работала чайная, здесь частенько обмывали торговые сделки.
- Тем временем годы все шли. Хотелось бы через призму вашей памяти отследить динамику развития Спас-Деменска.
- Город жил в трудовом ритме. Он постепенно выходил из военной разрухи и с каждым десятилетием набирал темпы роста. Были построены две средние школы, строились дома, дороги, сажали парки. Наладилась работа магазинов, комбината бытового обслуживания и бань. Отстроили Дом культуры и поликлинику. Спас-Деменск без натяжки стал городом.
- Петр Спиридонович, и все-таки вы как человек, проживший на спас-деменской земле несколько десятков лет, можете сказать, что город за прошедшее столетие действительно расцвел? В чем это проявилось?
- То, что делалось на протяжении десятилетий, и особенно, что сделано за последние 10-15 лет – выше всяких похвал. Обустроены площади и места отдыха с фонтанами, красивыми лавочками с навесами от дождя, проложены тротуары, высажены скверы, благоустраиваются дворовые территории, фасады зданий. Все это создает приподнятое настроение. А как преображается частный сектор, какие стоят добротные, шикарные дома, ухоженные усадьбы с цветниками, культурными кустарниками.
- Вы можете сказать, что вам комфортно проживать в городе в наши дни и что вы не нуждаетесь в чем-либо?
- С приходом в город газа быт моей семьи и жителей города в целом в корне изменился в лучшую сторону. Нет проблем с отоплением, приготовлением пищи, стиркой, помывкой. Электричество, вода, современная связь - да, у нас есть все для комфортной жизни. Чистая экология, безопасное проживание, налаженная структура социальной защиты населения. В таком городе жить хочется!
- Ну и напоследок, хотелось, чтобы вы как человек, знающий город от края до края, в честь праздника оставили свои напутствия и пожелания для нашего любимого Спас-Деменска.
- Хотелось, чтобы город совершенствовался и дальше. Нужно привести в должный порядок улицы Гагарина и Соловьева, уж очень значимы для нас имена этих людей. Ну сколько можно тянуть с названиями улиц генерала И. Н. Шкадова и Е. А. Никулиной? Пора убрать название РТС, зачем издеваться над такой хорошей парадной улицей? Нужно воссоздать городской парк! Город лишился летнего места отдыха - все население пропадает в новом карьере. Пришли варяги, загадили парк, а нашим детям и внукам, возможно, жить здесь следующее столетие. И кстати, не помешало бы перевернуть сторожило на гербе города, все же поднять острием вверх.
Дорогие жители Спас-Деменского района, давайте с добрым настроением встретим такую знаменательную дату нашего города. Гуляй, Спас-Деменск, ты это заслужил!
Интервью вела
Анастасия Рякова.