Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В Торгово-промышленной палате Калужской области (ТПП КО) в режиме видеоконференц-связи состоялось информационно-консультационное мероприятие, на тему «Организация работы предприятий в период дополнительных ограничений. Обязательная вакцинация».
Модератором встречи выступила президент Союза «Торгово-промышленная палата» Виолетта Комиссарова. Участниками мероприятия стали заместитель министра экономического развития Калужской области - начальник управления  промышленности и предпринимательства Анна Королева, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Людмила Овсянникова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калужской области Евгения Пальчун, заместитель начальника отдела кадровой политики и трудовых отношений министерства труда и социальной защиты области Людмила Васюченкова, заместитель начальника регионального управления административно-технического контроля Геннадий Харитонов, около 250 представителей малого, среднего и крупного бизнеса Калужской области.
Центральная тема совещания - проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации Постановления Главного государственного санитарного врача по Калужской области № 17 от 14.10.2021г. «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Калужской области».
Вопросы от предпринимателей поступали как в аудитории, так и в онлайн-чате. 
Обсуждение касалось законодательства, в том числе оснований для отстранения от работы в период дополнительных ограничений, возможности перехода на удаленную работу, сроков действия медицинских отводов, подготовки отчетов о количестве вакцинированных в организациях и других вопросов.
Людмила Васюченкова рассказала о тонкостях отстранения сотрудников от работы в связи с непрохождением обязательной вакцинации. По ее словам, в соответствии с пунктом 2.5. постановления Главного государственного санитарного врача Калужской области № 17, руководители организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, установленных указанным постановлением, должны отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы работников, сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19 с 16.11.2021, без законченного курса вакцинации с 16.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия.
Согласно действующему трудовому законодательству отстранение работника от выполнения трудовых обязанностей возможно не только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом России (ТК РФ), но и в случаях, предусмотренных другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
Таким образом, отказавшегося от прививки работника работодатель вправе на основании абзаца 8 части 1 статьи 76 ТК РФ и пункта 2.5. Постановления № 17 отстранить от работы без сохранения заработной платы с сохранением рабочего места.  Увольнение работника по инициативе работодателя за отказ от вакцинации  является нарушением действующего трудового законодательства.
Совместные разъяснения Мин-труда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в трудовых коллективах вместе с Рекомендациями действий для работодателей содержатся в письме Минтруда России от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532 и размещены на сайте официальной информации о коронавирусе в России стопкоронавирус.рф. 
Она также отметила, что по рекомендациям, в случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы. Основание - абзац восьмой части первой статьи 76 ТК РФ, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Срок отстранения - на период эпиднеблагополучия. Отстраняемые работники должны быть ознакомлены с данным приказом под роспись.
В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 ТК РФ. 
Работодателям предписано обеспечить прохождение вакцинации работников. В этих целях Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (протокол № 9 от 29.10.2021) и пунктом 10.5 постановления Правительства Калужской области от 17.03.2020 № 200 (в ред. от 27.10.2021 №724) работодателям рекомендовано предоставлять работникам, прошедшим вакцинацию, дополнительные 2 дня отдыха с сохранением заработной платы.
В профильном ведомстве подчеркнули, что работодателям рекомендовано предоставлять два оплачиваемых дня отдыха применительно к вакцинации вне зависимости от того, включает в себя курс вакцинации однокомпонентную или двухкомпонентную прививку. Порядок и условия предоставления указанных дней отдыха устанавливаются работодателем самостоятельно коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом его финансово-экономического положения.
В ходе совещания рассматривалась ситуация, в которой на одном из калужских предприятий привито более 80% работников, а среди остальных 20% есть те, у кого мед-отвод или отказ от вакцинации. Разъяснение дала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калужской области Евгения Пальчун: 
«Те, кто ни разу не привился, в соответствии с пунктом 2.5 Постановления №17 Главного государственного санитарного врача по Калужской области должны быть отстранены от работы без сохранения заработной платы. И это должно повлечь то, что люди должны привиться. Это сейчас необходимость! А те, кто имеет мед-отвод, должны быть отстранены от работы с сохранением заработной платы либо переведены на удаленную работу. Либо, если работник критически необходим на производстве, у кого есть медотвод, есть соответствующий документ, работодатель может создать условия для работы данного человека. Но он должен обязательно работать среди привитых либо отдельном кабинете, если это возможно. Если он работает среди привитых, то создаются специальные условия - это рецилькулятор воздуха, дезобработка через каждые 3-4 часа, смена масок, обработка рук, поверхностей». 
«Нам придется все-таки еще проводить такие дополнительные информационно-консультационные мероприятия для предпринимателей. Грядут QR-коды. У людей все еще есть вопросы. Мы будем продолжать собирать совещания, возможно, с привлечением большего количества специалистов», - резюмировала Виолетта Комиссарова, - «ТПП Калужской области продолжит адресную работу с возникающими вопросами». 
Она также отметила, что вопросы по ограничительным мерам можно направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для дальнейшей проработки с государственными органами.