Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Мы уже информировали наших читателей о том, что по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области создана рабочая группа с целью изучения вопросов качества школьного питания.

Существующая нормативная база в данной сфере правоотношений достаточна, однако жалобы на качество школьного питания продолжают поступать, - отметила руководитель рабочей группы О. В. Черкасова. – Министерство образования и науки Калужской области как заказчик на оказание услуг по поставке школьного питания, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регулярно проводят проверки организации и качества питания в школьных столовых, но, видимо, только контрольными мероприятиями ситуацию не исправить, требуются изменения в федеральном законодательстве. Перед депутатской рабочей группой стоит задача изучить ситуацию в данной сфере. Для этого мы посещаем школы нашей области, в которых применяется различный механизм обеспечения продуктами питания, анализируем собранный материал, а затем предложим некоторые законодательные инициативы в этой сфере на федеральный уровень.

 

IMG 0343
Второе заседание рабочей группы по изучению организации школьного питания было выездным. Депутаты Заксобрания и члены комиссии посетили две школы - №13 и №45 города Калуги. Согласно статье 37 Федерального закона «Об образовании» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию. Поэтому для депутатов было интересно услышать мнения директоров школ и их предложения в части улучшения питания.

 

IMG 0315
- Следует подчеркнуть, – продолжила О. В. Черкасова, - качество и организация питания в обоих учебных заведениях оказались на высоте, но тем не менее, директора школ и члены комиссии отметили ряд существующих проблем: неизбежное устаревание оборудования, сложности процедуры смены предприятия-поставщика услуги в случае, если возникает такая необходимость.
Так как руководитель рабочей группы Оксана Викторовна Черкасова работает учителем русского языка и литературы в средней школе №1 города Спас-Деменска, интересно, как организовано питание в школах нашего района. С начала учебного года депутаты Районного Собрания, Городской Думы, члены Совета школ, представители Роспотребнадзора неоднократно проводили проверки школьного питания. На прошлой неделе О. В. Черкасова побывала в столовых городских школ вместе с членами депутатской комиссии по организации питания учащихся. Следует отметить, директора этих школ О.В. Рякова и С.В. Васютина сами являются депутатами. Общее для двух школ то, что организацией питания учащихся в них занимается Спас-Деменское районное потребительское общество. Причем делает это на протяжении многих лет на высоком профессиональном уровне. В столовых работают опытные добросовестные повара и кондитеры, которые знают, как накормить детей вкусно, питательно и недорого. Кстати, в этом учебном году обеды подешевели в среднем на 10-12 рублей и, что важно, не в ущерб их качеству. Вот как это объяснила председатель правления Спас-Деменского ПО «Общепит» Ю.И. Ребенок.
- Картофель, свеклу, морковь мы закупили осенью и заложили в свое картофелехранилище. Нашли поставщиков, у которых дешевле, чем у других крупы, мука, а также рыба, цыплята. На все продовольственные товары у нас имеются сертификаты, ветеринарные свидетельства, удостоверения качества. Стараемся закупать продукты калужских производителей.
В день проверки в школе №1 в меню были творожная запеканка, овощной салат, суп-рассольник, тушеная капуста, рыба с гарниром, витаминный напиток. В школе №2 дети с удовольствием ели суп из домашней лапши (ее работники столовой приготовили сами), курочку с картофельным пюре. Овощные салаты, мясные и рыбные блюда, витаминные напитки присутствуют в меню двух школ постоянно. А еще до тридцати наименований кондитерских изделий: пирожки с разными начинками, булочки, песочные пирожные, сочни. Все свежее, вкусное, как говорится, с пылу с жару. Самое главное – детям очень нравится. Горячие обеды покупают практически все учащиеся.

IMG 0350
В школьных столовых проведены ремонты, по мере необходимости приобретают новое оборудование. Недавно купили электрические мясорубки и тестомесильные машины. Администрация района выделила деньги и на приобретение другого дополнительного оборудования.
Мы разговаривали с ребятами, и они, начиная от первоклашек и заканчивая старшеклассниками, отметили: еда в столовой вкусная. Нет жалоб и со стороны родителей, замечаний от проверяющих служб. Дети довольны, родители спокойны – это главное.

IMG 0304
Марина Данильченкова.
Фото автора.