Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина 2018-й объявлен Годом добровольческих инициатив. Но это вовсе не значит, что только с первого января мы начнем заниматься благотворительностью. В нашем маленьком городке живут люди, которые занимаются этим многие годы. Волонтерские отряды действуют в двух городских школах. Теперь еще созданы два отряда юнармейцев, одной из задач которых является воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма. Эти отряды принимают участие в ежегодном областном проекте по добровольчеству «Важное дело». Школьники проводят благотворительные концерты для престарелых и инвалидов, участвуют в трудовых десантах по приведению в порядок улиц и скверов города, проводят беседы и выступают с агитбригадами перед младшими школьниками по правилам дорожного движения, борются с вредными привычками и организуют спортивные мероприятия в рамках направления «Здоровый образ жизни», проводят акции к Дню Победы. Юнармейцы следят за состоянием памятников героям войны, приводят в порядок территорию вокруг памятников осенью и весной, возлагают цветы.

DSC01945

 


Волонтерские акции стали доброй традицией не только в школьной среде. В городе достаточно взрослых людей, оказывающих действенную помощь тем, кто в ней нуждается. Предприниматели С. М. Зайцев, И. Н. Илларионов, Г. Н. Солнцев, А. М. Крисаненков, руководители коллективов О.Н. Новиков, К. Б. Логинов, А. Н. Ребенок систематически участвуют в подготовке подарков к Новому году для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Всем понравилась акция, организованная Г.Н. Солнцевым «Отложенное мороженое», когда каждый ребенок может получить бесплатное лакомство, купленное добровольцем взрослым и отложенное в магазине для маленьких сладкоежек. При участии выше-названных волонтеров были подготовлены пятьдесят подарков ко дню инвалидов, десять - для детей, сорок - для одиноких малоимущих инвалидов.
Особым вниманием спас-деменских волонтеров пользуется СРЦН «Черемушки». Сюда регулярно доставляются подарки с детской одеждой, игрушками, канцтоварами. Накануне Нового года А. Н. Ребенок с Г. Н. Беркутовой провели акцию «Письмо Деду Морозу». Воспитанники центра написали письма Деду Морозу о себе и о своей мечте. Все их желания были выполнены, и на Новогоднем утреннике каждый получил то, о чем просил Деда Мороза. Для младших школьников района Андрей Николаевич и Галина Николаевна провели конкурс рисунков на тему «Зимний лес» и наградили победителей сертификатами для покупки игрушек и канцтоваров. А для воспитанников детского сада «Рябинка» они устроили конкурс на лучшее оформление зимних веранд украшениями из бросовых материалов. Галина Николаевна занимается сбором детских вещей для детей из малоимущих семей и сама развозит их нуждающимся.
Оба они являются членами Союза добровольцев России. Все акции, организуемые Союзом, они поддерживают и проводят на территории своего района, привлекая активных жителей. В рамках акции «Возложи цветок» в дни боевой славы в районе прошли митинги и возложение красных гвоздик к памятникам на солдатском кладбище, на аллее Героев, на Гнездиловской высоте. Спас-деменские активисты Союза добровольцев нашли в архиве фотографию Марии Андреевны Понькиной, похороненной на Гнездиловской высоте. В рамках проекта «Памятники» они заказали мемориальную табличку и заменили на обелиске старую выцветшую на новую.

 

P1280288
Большую волонтерскую работу проводят работники социальной сферы, куда входят не только работники отдела и социальных учреждений, но и работающие на дому. Отряд социальных работников нашего района насчитывает около 180 человек. Все они беззаветно преданы своему делу и трудятся в этой сфере не один десяток лет. Они участвуют во всех благотворительных акциях по подготовке подарков или пакетов с социальной помощью и доставке их адресатам. Они добровольно выходят на работу в свой выходной день, чтобы Дед Мороз и Снегурочка доставили подарки детям, когда вся семья будет дома.
Участвуя в волонтерском движении, люди убеждаются, что добровольчество может быть захватывающим, дающим удовлетворение опытом. Это действительно приятно - служить делу, идеалам, работать с людьми, решать проблемы, проявляя отзывчивость, симпатию, щедрость, дружелюбие, любовь, благородство. Творя добро, мы учим делать добро и наших детей. Как цепная реакция распространяется оно от человека к человеку и делает мир чище, добрее, прекраснее.
Лариса НИКИТИНА.
На снимках: акция «Георгиевская ленточка», которую проводят члены Молодежного совета; депутат Заксобрания А. А. Литвинов подарил реабилитационному центру подписку на периодические издания – детские газеты и журналы.