Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В  Законодательном  Собрании  под  председательством  депутата Олега Комиссара  прошло  совещание  по  вопросам  развития  поискового  движения.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутат Наталья Логачева, Почетный гражданин Калужской области редактор «Книги памяти» Татьяна Романова, руководители поисковых отрядов, а также представители министерства образования области.
Открывая совещание, Олег Комиссар подчеркнул, что даже спустя более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны на полях сражений остаются тысячи непогребенных останков. Огромное количество людей не знает о судьбах своих родных и близких. Это делает поисковую работу особенно актуальной.
Он рассказал, что 2018 год - юбилейный для всего поискового движения. 30 лет назад оно приобрело свою первую организованную форму. Причем произошло это в Калуге. Именно здесь в 1988 году прошел I Всесоюзный сбор, на котором был сформирован координационный совет поисковых отрядов.
Отмечалось, что область активно готовится к этой праздничной дате. Большой интерес к работе поисковых объединений проявляет молодежь. Этот тезис подтвердил молодой поисковик из отряда им. М.П. Краснопивцева Константин Юшков, который высказал общее мнение о том, что сегодня необходимо проводить работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего поисковую работу. Предыдущий региональный закон был принят еще в 2000 году.
- Нужен закон, который помог бы защитить захоронения от вандализма. Нужно четко определить правила поисковой деятельности, - подчеркнул Константин Юшков.
Олег Комиссар проинформировал, что в Законодательное Собрание уже обратился областной организационный комитет «Победа» с просьбой актуализировать региональный закон. В итоге была создана рабочая группа, которая проанализировала законодательство и изучила опыт других субъектов.
На совещании было принято решение подготовить актуализированный закон, регламентирующий поисковую деятельность. Поисковики единогласно поддержали эту инициативу, высказав ряд конкретных предложений.
В частности, поднимался вопрос согласования поисковых работ с археологическим комитетом, ведь за нарушение культурного слоя предусмотрена ответственность. Елена Борисова, представляющая отряд «Беспокойные сердца», высказала предложение о том, что нужно ограничить проведение хозяйственных работ в местах, где велись масштабные боевые действия. Неуважительно по отношению к останкам, по словам поисковиков, зачастую поступают и дорожные рабочие, а также лесорубы. Поступили и другие предложения.
Подводя итог обсуждения, Олег Комиссар поблагодарил поисковиков за конструктивную работу и призвал направлять свои предложения по будущему закону в адрес областного парламента на официальный сайт.
Рабочая версия законопроекта размещена на сайте Законодательного Собрания (www.zskaluga.ru) в разделе «События» - «Народный закон».
Наталья Гридина.

Мы попросили прокомментировать вопрос развития поискового движения руководителя отряда «Рубеж», базирующегося на территории Спас-Деменского района, Виктора Федоровича Щурова. Вот что он сказал:
- Вопрос поднят очень своевременно, поисковое движение - важная тема как для подрастающего поколения, так и для всего населения. Учитывая все сегодняшние плюсы и минусы этой работы, я бы предложил следующее. Может быть, не все нужно взять на вооружение, но, думаю, некоторые вопросы решать необходимо.
1. Обеспечить в обязательном порядке поисковые отряды методической литературой.
2. На уровне муниципальных образований создать базы данных по боевым потерям солдат и офицеров боевых частей, штрафных рот и батальонов.
3. На уровне области и районов иметь (дабы не обращаться в ЦАМО Министерства обороны) базы данных по:
- журналам боевых действий подразделений, частей, соединений, освобождавших данную территорию;
- сборники оперативной документации за период боевых действий на данной территории;
- карты, схемы (рассекреченные);
- документы политотделов;
- схемы захоронений военно-служащих частей и подразделений;
- расквартирование госпиталей и медсанбатов;
- госпитальные захоронения в муниципалитетах и населенных пунктах.
4. Централизованно обеспечить поисковые отряды материальными ресурсами (спецоборудование, форма, связь, технические печатные средства).
5. Оптимизировать по содержанию и объему документы отчетности и сроки ее представления.
6. Запретить без ведома местных администраций (муниципальных властей) проведение поисковых работ на соответствующих территориях.