Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В прошлом номере нашей газеты мы дали материал о том, что депутаты областного парламента взяли под свой контроль организацию и качество школьного питания. Продолжим эту тему на примере решения  вопроса у нас в районе.

Жалоб и претензий родителей и детей на питание в школах Спас-Деменского района уже давно нет.
Вопросы организации школьного питания находятся под пристальным вниманием главы администрации МР «Спас-Деменский район» В. А. Бузанова, местных депутатов и различных контролирующих органов, в первую очередь Роспотребнадзора. Успехи детей, обучающихся в школах, напрямую зависят от степени их обеспеченности питанием. Но это не значит, что не возникает никаких проблем относительно данной темы. Они есть, но решаются оперативно. К примеру, посетовали в начале учебного года кондитеры школы №2 на отсутствие тестомесильной машины - районная администрация выделила средства на ее приобретение для обеих школ.
В начале очередного учебного года местные депутаты всегда участвуют в комиссии по проверке школьных столовых. Это и помогает оперативно решать возникающие вопросы, в первую очередь по обеспечению новой посудой, оборудованием, мебелью.
И местная администрация, и родительские комитеты школ придают этому вопросу важное значение. Так было и в сентябре нынешнего учебного года.Что выяснила комиссия? Меню школьных завтраков и обедов отличаются большим разнообразием, отвечают требованиям СанПиНа, калорийны. В меню в обязательном порядке присутствуют молочные и рыбные блюда. Цена же школьных обедов складывается по-разному. В сельских учебных заведениях они гораздо дешевле за счет овощей и фруктов, выращенных на пришкольных участках, в первую очередь это касается чипляевской и павлиновской школьных столовых. Кроме этого для витаминных напитков и компотов здесь заготавливают шиповник, клюкву, боярышник, черноплодную рябину, яблоки и груши. Причем в неделю здоровья вместе с поварами это делают ученики и родители.
Райпо, обслуживающее столовые городских школ, тоже постаралось минимизировать цену школьных обедов. Для этого вместе с отделом образования в течение нескольких дней они изучали желания ребят, популярность блюд и, не нарушая Правил СанПиНа, сделали реальные выводы.
Следует сказать, что дополнением к горячему обеду служит выпечка. Она есть во всех школах, а в городских повара выпекают до 20 наименований.
Для удешевления питания каждый ученик получает из местного бюджета по 9 рублей ежедневно, а дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды и с ограниченными возможностями - еще по 30 рублей. Таковых почти половина - 273 человека. Так было в первом полугодии учебного года, а с января 2018 года эта помощь увеличилась и теперь составляет 40 рублей. Такое решение было принято на последнем заседании Районного Собрания, и расходы на эти цели заложены в новый бюджет района на 2018 год.
Из всего сказанного можно сделать вывод: в районе сложилась полноценная система школьного питания, которая охватывает всех учеников. Горячую, здоровую, вкусную пищу готовят профессиональные повара и кондитеры. Не секрет, что есть семьи, в которых родители не заботятся должным образом о питании своих детей, и школа является единственным местом, где ребенок вдоволь покушает. И еще немаловажен тот факт, что все школьные столовые напоминают уютное кафе с красивой удобной мебелью. Процесс питания в них организован по классам, поэтому всегда есть свободные столики и нет очередей. Почему бы не поесть с аппетитом.
Валентина ФИТИСОВА.