IMG 6171

«Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», - писал В.И. Ленин. Наверное, именно поэтому вместе с рождением района начала издаваться районная газета. 30 сентября 1931 года вышел в свет первый номер «Коммуны», предшественницы сегодняшней районной газеты «Новая жизнь». Ее первым редактором стал Терехов. Газета была боевой, напористой, призывала к борьбе с кулачеством, тунеядством, учила работать по-стахановски… Материалы были разнообразны, с точки зрения сегодняшнего дня порой наивны и непосредственны, но искренни и правдивы. В самом начале войны «Коммуна» в первую очередь поддерживала высокий моральный дух населения. Но началась оккупация района, и выпуск газеты прекратился.


13 августа 1943 года советские войска освободили район от фашистских захватчиков. А уже 3 сентября, в то время, когда кругом еще шли бои, вышел в свет первый послевоенный номер «Коммуны» под редакторством И. Перельмана: в сентябре это были шесть номеров, информировавших людей о положении на фронтах и о ходе восстановления мирной жизни в районе. В пятидесятые годы газетой руководил Михаил Паневин (до 1962 года). В разное время возглавляли коллектив редакции А.А. Зубкова и М.К. Полякова.
В апреле 1962 года выходит межрайонная газета «Знамя труда» Кировского, Барятинского, Спас-Деменского, Куйбышевского и Людиновского районов, а «Коммуна» перестала существовать.
С февраля 1963 года снова начала выходить районная газета, но уже под названием «Новая жизнь». В течение десяти лет ее редактором был С.Н. Бодренков. Около пяти лет газета выходила за подписью редактора В.В. Михеева. А с 1979 года на протяжении 20 лет журналистский коллектив возглавляла М.Н. Петухова. С 23 августа 1999 года по сегодняшний день редактором газеты является В.Н. Фитисова. Имя Валентины Фитисовой неразрывно связано с новой историей нашей газеты: теперь уже прочно вошли в жизнь компьютерная верстка, электронная переписка с читателями, размещение материалов на сайтах, цветные выпуски газеты. 24 февраля 1991 года Валентина Николаевна пришла в редакцию Спас-Деменской районной газеты и, оказавшись в своей стихии - атмосфере творчества, прошла путь от корреспондента до редактора газеты.
Можно много рассуждать о миссии газеты в истории района, о том, как она менялась на протяжении этих лет. Главным для районки всегда было и остается - не потерять свое лицо, не утратить стиль и не отвернуться от простого человека, его интересов. И «Новая жизнь» с этой задачей справляется. Как и прежде, газета верна, близка и понятна своему читателю. Признаком ее качества является число подписчиков, которых давно уже никто не принуждает выписывать районку, да и электронные СМИ, интернет-издания стремительно завоевывают аудиторию благодаря своей оперативности и доступности. Если газету читают, доверяют ей, значит, мы на верном пути, наша работа нужна землякам, востребована ими. И этот авторитет коллектив редакции завоевывает ежедневно преданностью своей профессии, неуемной тягой к творчеству, неравнодушием и причастностью ко всем проблемам, которые волнуют наших земляков.
Преданность в данном случае еще и постоянство. Многие из тех, кто пришел когда-то работать в редакцию, даже полагая, что временно, связали свою жизнь с районкой навсегда. Тридцать три года ведет бухгалтерию редакции Елена Жаркова, более 30 лет неразлучна с газетой заведующая отделом Марина Данильченкова, без малого 20 лет трудится корректором Клара Власенкова. Пусть не столь долго, но добросовестно и творчески работают журналисты Лариса Никитина, Екатерина Никишкина, Анастасия Рякова, операторы компьютерной верстки Елена Еланцева и Ирина Волкова.
Нельзя не вспомнить и о наших ветеранах. Евгения Афанасьева проработала в «Новой жизни» почти 41 год (с 1965 по 2006). Каких только обязанностей не приходилось ей выполнять за это время - корреспондента, корректора, заведующей отделом партийной жизни, ответственного секретаря и даже заведующей кабинетом радиовещания. И всегда Евгения Константиновна проявляла себя творческим, инициативным, трудолюбивым и неординарным специалистом.
Почти сорок лет отдала журналистской работе Антонина Бесова. Она писала интересные материалы, сама макетировала, подбирала шрифты - в общем, доводила газетную полосу до выхода ее в свет.
Нашим ветеранам довелось работать в других условиях, нежели сегодня. Газета выходила три раза в неделю, весь набор велся вручную, допечатывать газету приходилось бывало и далеко за полночь, но свежий номер всегда выходил вовремя. Сегодняшние СМИ должны идти в ногу со временем, отвечая современным требованиям и правдиво отражая действительность. Есть у газеты и внештатные корреспонденты. Некоторые сотрудничают с нами постоянно. Например, регулярно печатаются материалы, талантливо написанные Петром Спиридоновичем Аристарховым.
Те, кто пишет в газету, дорожат дружбой с ней и всегда с нетерпением ждут каждый ее выпуск. Ждут его и многие другие читатели, ведь это наша общая газета, и делаем мы ее вместе с вами, земляки. Вы - наши герои, ваши дела, слова и поступки - повод для наших публикаций. Так не расставайтесь с родной районкой, а мы будем делать все для того, чтобы она всегда оставалась живой и интересной, наполненной разнообразной информацией о жизни района и области.
Лариса НИКИТИНА.