Кто хозяин на земле? Конечно, в первую очередь тот, кто живет на ней, сеет и пашет, трудится на току и на ферме. Никому другому земля не воздаст сполна, только настоящему труженику.
В 70-80-е годы в Спас-Деменском районе было 61448 га сельхозугодий, пашни - 40203 га, сенокосы и пастбища составляли 21000 га. Выращивали: зерно до 11 тыс. тонн на площади 15700 га, лен на площади 1150 га, с которой получали 150 тонн семян льна и 860 тонн льносоломки, картофель на 2000 га, валовой сбор которого составлял свыше 14 тыс. тонн. Это был результат работы тринадцати совхозов, образованных в 1967-1969 годах. В сельскохозяйственной отрасли трудились 2650 человек.
В 90-е годы совхозов не стало, а их земли распределили в долевую собственность работникам хозяйств и в фонд перераспределения. Многие люди, получившие паи, их не выделили в долевую собственность. Земля не обрабатывалась годами, заросла сорняками, кустарником, а в некоторых местах на ней даже вырос молодой лес. Такие неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения администрация района изымала через суд и передала в собственность тем, кто действительно работает и может вовлечь их в сельскохозяйственный оборот. Одним из них является фермер Евгений Катичев, который уже проявил себя настоящим хозяином. У него 600 га земли, на ней выращивает сою (310 га), а также гречиху, ячмень, овес. В этом году фермер купил 120 гектаров земли в районе деревень Гридино и Мамоново. Восемьдесят гектаров в настоящее время приводит в хорошую «форму», отвоевывая у молодого леса, чтобы в следующие годы засеять.
- Земля не должна пустовать, - считает глава администрации района В. А. Бузанов, который ратует за вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель, поддерживает Е.Н. Катичева во всех его начинаниях, ставит в пример.
Фермер охотно согласился показать свои поля, тем более, что есть на что посмотреть. И вот мы на его высокопроходимой «Ниве» преодолели непростой путь по проселочным дорогам. В районе деревни Ипоть на 15 гектарах привольно раскинулось поле с гречихой. Посевы высокие, в меру густые, чистые. Красота, скажу вам, неописуемая. Над гречихой летали пчелы, в воздухе стоял запах меда. Такие всходы действительно зеркало качественной работы на земле.
- Мы хорошо обработали почву, внесли десять тонн удобрения, - рассзал Евгений Николаевич. - К тому же посеяли элитные семена сорта «Дикуль», их закупили в Краснодарском крае. Урожайность должна быть хорошая. В этом году погода благоприятная для растений. Весной было достаточно влаги, весь июнь стояла теплая и даже жаркая погода. Выращенную гречиху оставим на семена. Радуют нас и другие культуры: соя, овес, ячмень.
В прошлом году урожай сои оправдал ожидания фермера, продав ее, он окупил затраты и получил прибыль, которую направил на развитие сельхозпроизводства: приобретение земли, техники, семян, строительство зернохранилища. Нынешней весной посевы сои расширили до 310 гектаров. В разговоре Евгений Николаевич подчеркнул, что дружные, чистые от сорняков всходы возделываемых культур - это зеркало качества работы механизаторов Сергея Варзанова, Сергея Вишневского, Александра Столярова. У каждого из них за плечами более тридцати лет стажа в сельскохозяйственном производстве. Они мастерски обрабатывают почву, вносят удобрения, готовят семена к посеву, ухаживают за посевами, борются с сорняками и вредителями, наконец, убирают урожай быстро и без потерь. Это и есть агротехника, которая известна каждому аграрию. Однако далеко не каждому «технологу полей» хватает, мягко говоря, терпения и настойчивости для того, чтобы в лучшие сроки использовать агротехнические приемы, как это делают в хозяйстве Е.Н. Катичева. Вот и результат.
За разговорами не заметили, как подъехали к бывшей деревне Мамоново. Рядом с лесом увидели большой кусок поля, который отвоевал тракторист Николай Вишневский. Лес дышал прохладой хвои вперемешку с настоем цветущих трав. Рокот тракторного мотора будил лесную тишину. Николай Адамович, увидев нас, подъехал, легко спрыгнул с подножки трактора К-701, к которому прицеплена большая дисковая борона, специально предназначенная для корчевания кустарника.
- Мы увидели, с каким трудом дается вам каждый метр отвоеванной земли. Тяжелая эта работа, как говорится, на семи ветрах? - спросила Николая Адамовича.
- Я люблю свое дело, - просто ответил механизатор. - В 1986 году пришел из армии и сел за рычаги трактора. С тех пор не изменил своей профессии. Да, нелегко пахать, дисковать, зато потом, когда поля покрываются изумрудной зеленью, трудности забываются. Сейчас главное - убрать деревья, кусты, потом станет легче обрабатывать пашню.
- Эти поля когда-то принадлежали совхозу «Путь Ленина» и уже не распахивались где-то лет десять, - вступил в разговор Е.Н. Катичев. - Они заросли кустарником и мелколесьем, но ведь это пахотная земля, ее нельзя бросать. Сорок гектаров такой земли мы в этом году засеяли овсом, к следующему подготовим еще.
- А что за приспособление у трактора впереди?
- Это мы с Сергеем Варзановым бампер специальный приварили. Усовершенствовали, так сказать, трактор, - Николай Абрамович лукаво улыбнулся. - Бампер упирается в дерево, оно наклоняется, и я его на тракторе переезжаю…
- Глаза боятся, а руки делают, - в тон ему ответил Евгений Николаевич.
Попрощавшись, Вишневский вновь принялся за работу. Мы наблюдали, как трактор всей своей мощью двинул на молодые деревья с гибкими верхушками ветвей. Вздыбилась земля, вывалились наружу оборванные жилы корней, освободились плодородные пласты земли, заблестели на солнце. Вот оно мастерство! Сколько труда вложено в это поле, но главное, не напрасно.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.