Тенденция заботиться о своем здоровье, питаться низкокалорийной пищей набирает популярность. Не случайно увеличивается производство индейки, имеющей вкусное мясо с низким содержанием холестерина.
Птицеводческое хозяйство есть и в нашем районе на территории Нестеровского сельского поселения. В нем насчитывается 450 племенных индеек и 300 гусей.
- Особой сложности в разведении индюков нет, - поделился хозяин птичьего царства Нурид Хасмагомедович Багиев. - Мы обустроили птичник так, чтобы крупной домашней птице было комфортно находиться в нем летом и зимой. Трудность состоит в том, что нет постоянных людей, которые бы ухаживали за молодняком. До двухмесячного возраста индюшатам требуется большая забота.
По словам хозяина, в четырех корпусах планируется содержать до 20 тысяч голов индюков и индеек ради яиц и мяса на продажу. Индюшки считаются самыми терпеливыми наседками, они способны сидеть на яйцах и в этот период даже отказываться от еды. Индюшат содержат в теплом месте, оберегают от сквозняков. Начиная с трех недель, выпускают на прогулку. К двухмесячному возрасту они оперяются, становятся сильнее и выносливее, их выпускают на пастбище вместе со взрослой птицей. В шесть месяцев молодняк достигает полного развития. Дальнейшее разведение индюшек и индюков особых сложностей не доставляет. Они клюют отруби, дробленое зерно, комбикорм, спокойно гуляют на улице и зимой.
Предприниматель Н. Х. Багиев всю жизнь занимался строительством, а выйдя на пенсию, заинтересовался птицеводством. Индюков считает оптимальным вариантом для развития бизнеса - неприхотливы, всеядны. В свое дело Нурид Хасмагомедович вложил немалые средства, но, к сожалению, столкнулся с множеством проблем. Из-за того, что однажды произошло отключение электроэнергии, в инкубаторе пропало большое количество яиц, из которых вот-вот должен был вылупиться молодняк. Пока себестоимость птицы получается чрезмерно высокой, но хозяин не опускает руки. Он планирует постоянно иметь одну тысячу голов несушек и 150 индюков для воспроизводства стада, а также продавать мясо индейки у нас в городе. Птица обладает высокой энергией роста. Практика показывает, что от каждой индюшки можно получить от четырех до семи килограммов мяса, но это при условии, что за ней будут ухаживать надежные люди. С ними в хозяйстве проблемы. В деревне Нестеры жителей трудоспособного возраста осталось мало, а из города добираться до птицефермы далеко. Хотя предприниматель говорит, что есть неплохие условия проживания на месте: свет, горячая вода, душ. Он приглашает на постоянную работу двух человек, гарантирует хорошую зарплату.
Сейчас для птицы раздолье. Целый день индюки и гуси находятся на огороженном пастбище. Наблюдать за ними одно удовольствие. Гогочущее разноцветное стадо совсем не боится людей и подходит близко, словно позирует перед фотоаппаратом.
В условиях санкций для нашей страны разведение птицы и насыщение диетическим мясом рынка является настоящим прорывом в сфере экономики, тем более, что государство увеличивает поддержку фермеров для их дальнейшего развития.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.