Еще 15 лет назад российская деревня была местом,
откуда стремились уехать. Сегодня - это центр
притяжения. Горожане стремятся хорошо отдохнуть
в тишине, подышать свежим воздухом, попробовать
натуральные и вкусные продукты.
Из города в деревню Теплово приехали и Мартыновы - мать Людмила Алексеевна и сын Вячеслав Александрович. Однако приехали не дачниками, а начинающими фермерами. Наша газета не раз рассказывала о становлении их фермерского хозяйства. Стоило немалых усилий привести в порядок земли сельскохозяйственного назначения, запустить в работу роботизированную ферму.
- Поля были в ужасном состоянии, заросли молодыми березками и кустарником, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Обратились за помощью в Калужскую МТС, где есть специальная техника для корчевания, но нам отказали - деревья слишком выросли. Пришлось своими силами выкорчевывать березки, засыпать землей образовавшиеся ямы, собирать камни, выравнивать поля, делать их планировку. Таким образом за четыре года мы своими техникой и силами вернули к жизни, можно сказать, отвоевали около 600 гектаров пахотных земель.
Мы приехали в фермерское хозяйство, когда посевные работы находились в стадии завершения. Холодная и затяжная весна нарушили планы земледельцев, но тем не менее Мартыновы посеяли 200 гектаров овса, столько же однолетних яровых культур.
Чтобы не быть голословным, Вячеслав Александрович предложил осмотреть поля. К дальним можно проехать только на тракторе или квадроцикле, который стал незаменимой техникой по бездорожью.
- Вот закончим сев и примемся за внутрихозяйственные дороги, приведем их в порядок, чтобы к каждому полю можно было подъехать без проблем, - делился своими планами Вячеслав, мастерски преодолевая широкие лужи и колдобины.
По пути следования, стараясь перекричать рев двигателя, рассказывал, на каком поле что посеяно, показывал участки, предназначенные для заготовки кормов, для пастбища. На них отрастает густая сочная трава. Отменный будет укос. В прошлом году с этих полей взяли по три укоса, заготовив для буренок в зиму запас кормов, и даже осталось на продажу. «Красота-то какая!» - думала я, любуясь полями и окрестностями, а у Мартыновых ко всему свой подход: рожь сеют, чтобы убить сорняки, травы - для получения душистого сена и сочного сенажа, овес и ячмень пойдет на комбикорм для животных.
На самом дальнем поле лесную тишину будил рокот тракторов: пахали землю, следом дисковали. В небе кружились чайки, по полю важно расхаживали журавли.
- Птиц и зверей в наших местах стало больше, - поделился своими наблюдениями Вячеслав. - Это хорошо, значит, возрождается жизнь и меньше будет вредителей у полей и лесов.
Солнце припекало. Под его яркими лучами блестели пласты земли. Это место самое сырое, потому и оставили его на завершение полевых работ. У Мартыновых все по-хозяйски, все просчитано, продумано. Если что не знают, не стесняются спросить, читают специальную литературу, ездят за опытом к соседям. Но откуда у них, променявших городскую жизнь на тяжелую крестьянскую, любовь к земле? Ведь ни для кого не секрет, многие начинающие фермеры взяли землю, но она зарастает бурьяном, пытались развести скот или птицу - однако у них ничего не получилось. Такие примеры есть и по нашему району.
- Каждый человек любит землю, но не все это осознают. Мы были лишены возможности работать на земле, и теперь для нас чувствовать ее тепло, получать отдачу от земли-кормилицы стало открытием и необходимостью. А так как все привыкли делать добросовестно, то постепенно у нас стало получаться, - рассуждает Людмила Алексеевна. - Огорчает, когда некоторые люди приезжают на засеянное поле, что рядом с городом на Морозовской горке, и выкашивают сеяную траву, а больше ее вытаптывают, или пасут коз. Нельзя так делать, не по-хозяйски это.
- Почему выбрали именно сельское хозяйство? - поинтересовалась у своей собеседницы. - Ведь еще издревле говорили о трех легких способах разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство… Но у моей собеседницы другое мнение.
- Именно крестьянский труд является основой стабильности, благополучия и спокойствия в обществе, - задумавшись, ответила на мой вопрос Л. А. Мартынова. - Не случайно разработана доктрина продовольственной безопасности, положившая начало масштабному импортозамещению в сельском хозяйстве. Фермеры стали получать государственную поддержку - компенсацию на сев, на элитные семена. Суммы небольшие, но поддержка чувствуется. Нам повезло, что судьба забросила нас в Спас-Деменский район. Мы постоянно чувствуем поддержку главы администрации муниципального района В. А. Бузанова, доброжелательное отношение со стороны специалистов всех служб и видим потенциал для развития.
Не все складывалось гладко у начинающих фермеров. Им не раз приходилось сталкиваться с различными трудностями. Мечтали параллельно с молоком заниматься мясным направлением в животноводстве, имели для откорма породистых бычков. На эти цели хотели взять кредит в банке, обращались в Фонд поддержки предпринимательства, но получили отказ. Пришлось продать бычков, а купить еще коров для роботизированной фермы.
Чтобы развиваться эффективнее, Мартыновы планируют построить еще одну роботизированную ферму. Теперь у них есть опыт работы в животноводстве и растениеводстве. Зимовка прошла успешно. Мы побывали на комплексе и увидели чистых, упитанных коров ойширской и швицкой пород. Надой на корову составляет 18 килограммов, в сутки получается 1600 килограммов вкусной, здоровой и ценной продукции. Мартыновы посетовали, им в хозяйстве не хватает специалистов. Требуется зоотехник, вет-врач - грамотные, серьезные, ответственные люди. А пока самим приходится действовать по пословице «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Вячеслав отвечает за техническую сторону дела - приобретение техники, запчастей, взаимодействие с механизаторами. Он и сам умеет работать на любой сельхозтехнике. Людмила Алексеевна больше занимается животноводством. Многое дали курсы для руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, организованные министерством сельского хозяйства области.
Мартыновы с радостью приняли бы на работу толковых механизаторов, таких как безотказный Николай Герцев или тракторист Сергей Агеев. Он приехал с семьей из Москвы, купил дом. Хочу, говорит, чтобы мои дети дышали чистым воздухом и ели натуральную пищу.
… Бегут дни за днями. Вот и закончилась весна, а вместе с ней и посевная. Все, кто знаком с Мартыновыми, видят: всерьез они взялись за дело, с душой. У Вячеслава Александровича проявилось умение организатора, появились новые знания и уверенность в собственных силах. Теперь ему любая ноша по плечу. Потому и дал обещание губернатору А. Д. Артамонову построить еще одну семейную роботизированную ферму.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА,
Фото автора.
P. S. Когда верстался номер, стало известно, Мартыновы закончили весенний сев. По словам заведующего отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации МР А. С. Никулина, посевная в крестьянско-фермерском хозяйстве прошла в лучшие агротехнические сроки с внесением органики. Фермеры планируют дополнительно посеять зерновые культуры для зеленого конвейера.