Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Считается, что зонтик знали еще в глубокой древности - веков за десять до нашей эры. Родиной зонтика является Китай. Согласно древней китайской легенде обычный плотник изготовил для любимой жены крышу, которая всегда была при ней. 

 
Древние зонты были тяжелыми и громоздкими, их носили специальные рабы. Для египетских фараонов зонтики изготавливали из пальмовых листьев и птичьих перьев, чтобы защититься от солнечных лучей. В переводе с голландского «зондек» означает  «навес от солнца». Сейчас зонты очень изменились. Есть новейшие зонтики, которые снабжены светодиодной подсветкой, компасом и встроенной фотокамерой, передающей фото в интернет. Эти зонтики умеют определить местонахождении владельца и сообщить о приближении дождя.  
Мероприятие, проведенное дистанционно  центральной детской библиотекой со вторым классом средней школы №1 и учительницей начальных классов Г. В. Репниковой, пришлось в тему в дождливый декабрьский день. Учащиеся посмотрели презентацию «История зонтика», мультфильм «Биография зонтика», слайд-шоу «Какие бывают зонтики», посмотрели мастер-класс  «как сделать зонт из бумаги», который можно будет повесить на елку или подарить кому -либо. Ребятам была представлена книга Памелы Треверс «Мери Поппинс» и зачитан отрывок, как главная героиня произведения использовала зонтик. Багаж второклассников пополнился дополнительными знаниями об истории вещей. Им стало понятно, что новые вещи имеют свою старую и интересную историю, которая уходит в давние  времена.
А. Алиева,
методист ЦДБ.