Слева направо: Геннадий Артемьев, Геннадий Скляр, Анатолий СотниковСлева направо: Геннадий Артемьев, Геннадий Скляр, Анатолий Сотников
В мае 2000 года Обнинск стал первым наукоградом России, и его жизнь была определена как минимум на два десятилетия вперед. Но сейчас сама наукоградовская идея уже теряет прежний драйв, нужны новые ориентиры. И у Обнинска они есть.
Именно об этом говорили во время круглого стола депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, депутаты Законодательного Собрания Анатолий Сотников и Олег Комиссар и руководитель Контрольно-счетной палаты Обнинска Геннадий Артемьев. Все это люди, скромно скажем, совсем не случайные. Все они стояли у истоков наукоградовской идеи двадцать лет назад. «Сегодняшний состав очень символичен, — подчеркнул Скляр. — Для реализации таких больших проектов, как развитие Обнинска, нужно объединить федеральные, региональные, местные власти и научную элиту. И представители всех этих структур здесь присутствуют».

На сломе эпох именно Обнинск смог доказать центру необходимость наукоградов для государства, и город стал не только первым наукоградом страны, но и проложил дорогу всем остальным. Но сегодня вопрос, куда двигаться Обнинску, встает вновь. Трамплином для него теперь становится Инновационно-технологический центр на базе ИАТЭ.

У этого проекта уже есть имя, под которым он идет в правительственных документах, — Парк атомных и медицинских технологий. Президент страны дал по нему поручение правительству, и к 10 июля на столе у Владимира Путина уже должен лежать доклад о ходе работ по обнинскому Парку.

Что интересно, сегодня, спустя два десятилетия, опять на первый план выходит идея города-университета, которая когда-то для Обнинска не сработала. Ее последовательно продвигает руководитель Агентства инновационного развития Анатолий Сотников, и сейчас вокруг нее аккумулируются очень серьезные силы. Более того, есть площадка для ее реализации — Росатом объявил ИАТЭ НИЯУ МИФИ своей основной образовательной базой для атомной отрасли. И там уже есть проекты, интересные и для российских, и для международных инвесторов. А вокруг по кластерному принципу уже начал формироваться пул инновационных предприятий. Причем у научной общественности есть понимание, как выстраивать систему непрерывного образования с ядром в ИНТЦ — об этом говорил руководитель композитного кластера и председатель ГНТС Олег Комиссар.

Но без плотного участия местной власти проект не станет общегородским: нужно связать воедино интересы образовательного центра, крупных госкорпораций Росатом и Ростех, обнинских предприятий, самого города... И об этом говорил Геннадий Артемьев, он тоже политик-тяжеловес, два срока руководил городским Собранием, был зампредом областного Закса, и всюду занимался стратегией города: «Нам предстоит вжиться в этот проект, от города потребуются нормативные акты, грамотные решения. Сейчас мы опять создаем не просто плацдарм технологического прорыва, площадку для своей жизни, но и пример для всей страны».

«Мы все вместе отвечаем за то, чтобы и через 20 лет Обнинск был первым, — подытожил Геннадий Скляр. — Но для этого решать поставленные задачи нужно сегодня».