Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент встретилась с одной из медсестер Спас-Деменской участковой больницы Натальей Михайловной Евлампиевой. С начала пандемии она на передовой, многое пережила и продолжает помогать людям.
- Наталья Михайловна, пациент, переступая порог больницы, видит ситуацию только со своей строны - быстрее помогите, возможно, сетует, что ему мало уделили внимания. Людям не видна противоположная сторона жизни - работа врачей и медсестер. Хочется приоткрыть эту завесу и познакомить наших читателей с внутренним миром районной больницы. Начнем знакомство с вас, как давно вы здесь трудитесь?
- Очень давно, с 1982 года, почти 39 лет непрерывного медицинского стажа.
- Почему решили стать медсестрой? Это трудная и ответственная работа.
- Мне нравится. Я очень хотела стать медиком и поступила в Калугу в медучилище.
- А вы сами из Спас-Деменска?
- Нет, из соседнего Куйбышевского района. Деревня есть такая Лужница. Начинала в бетлицкой районной больнице, затем вышла замуж в Спас-Деменск и переехала. Сначала работала на фельдшерском пункте в деревне Семенково. Затем перевели в ясли в Спас-Деменск. Когда ясли закрылись, перешла в больницу, трудилась в неврологии. Стали сокращать отделения, перевели медсестрой дневного стационара. Потом и он закрылся, и я перешла в процедурный кабинет. Теперь еще и в инфекционном работаю на приеме ковидных больных.
- Этот год пандемии был для всех тяжелый. А на медиков вообще легла колоссальная нагрузка. Как выдержали?
- Очень даже большая нагрузка, но что делать? Человеку свойственно привыкать. Куда деваться?
- Как прошел этот год в больнице, расскажите?
- На прием приходили по двадцать человек в день. Это много для такого маленького района. Нагрузка большая на скорую помощь, даже не описать словами. Фельдшеры не вылезали из машин, возили пациентов постоянно. Мы с приема отправляли по три-четыре человека сразу в Киров. Девчата одних отвезут, вернутся и отвозят новую партию. И так до самой ночи. С высокой температурой они принимали еще. Терапевтическая служба тоже постоянно была занята. Мазки брали без конца, терапевты и медсестры ездили по домам. Я - на приеме. Все заболевшие проходят через меня, заходят с улицы через отдельный вход. Доктор Иванов смотрит рентгеновские снимки, не понравится что-то, отправляет в Киров.
- Можете сказать, что сотрудники больницы хорошо справились с ситуацией?
- Конечно. Старались помочь всем, но не все от нас зависит. В том, что было сделано, большая заслуга наших терапевтов. Особенно в первый период, они почти не покидали работу, для них не было ни праздников, ни выходных. Нагрузка на них была колоссальная, да и сейчас тоже, но уже втянулись. Хочется перечислить всех: Анна Павловна Анцигина, ее медсестра Лариса Викторовна Герасенкова, Ольга Николаевна Ермаченкова с медсестрой Зинаидой Гобузовой. А Сергей Витальевич! Даже слов нет, как нам повезло с ним, он же врач-инфекционист. Елена Валерьевна Бархатова, они с Александрой Ивановной Фатеевой ездили по селам. Представьте, как тяжело выезжать на село, брать мазки, трястись каждый день в машине. И главное - это наши фельдшеры Елена Биткова, Татьяна Белова, Мария Матвеенко, Татьяна Волкова. Если не было на месте фельдшеров, диспетчеры оказывали помощь. А наши водители! Вообщем, досталось всем.
- Как воспринимали пандемию местные жители? Вы видели на приеме не только физическое состояние людей, но и душевное.
- Знаете, была большая паника. Старались успокоить. Говорим каждому, все будет нормально. Болезнь как болезнь.
- Когда только началась пандемия, в районе долго не было массовых случаев заболевания. Почему, как вы думаете?
- Потому, что район небольшой. Мы сразу, как только объявили о пандемии, стали применять положеные в таких случаях меры. Держались долго, но потом появилось много приезжих. Наши жители стали куда- то выезжать, и заболевших стало все больше и больше. К сожалению, пандемия еще не закончилась. В больших городах опять рост заболеваемости.
- Наверное, у людей уже не хватало терпения находиться в изоляции. Ситуация затянулась…
- Терпение - это одно. Главное, чтобы люди соблюдали все требования. Заболел человек или был в контакте, нужна самоизоляция. Маски носить обязательно! Но их часто игнорируют. Не понимают, какие ждут тяжелые последствия. Сейчас наблюдаешь такую картину: приехали, заболели, а рады и гостей позвать. Масочный режим никто не отменял, и еще, обязательно обрабатывать руки, придя с улицы, проветривать помещение. Гуляйте больше на свежем воздухе, избегайте массового скопления людей, употребляйте витамины, которые появились на грядках.
- А как насчет вакцинации? Некоторые люди опасаются прививаться по разным причинам, что вы на это скажите?
- Прививки обязательно! Как только привьется половина населения, уже будет вырабатываться коллективный иммунитет. Сейчас в больнице идет массовая вакцинация, завезли вторую партию вакцины. А что опасаться? Это вакцина. Часто люди ее боятся от непонимания, от неграмотности.
- В больнице прошла реорганизация. Все происходящее с ней - это боль спасдеменцев. Как вы смотрите на будущее нашей больницы?
- Хотелось бы смотреть с оптимизмом, чтобы больница сохранилась. Много болеет и молодых и пожилых. Людям приходится ездить в Киров, поскольку некоторых специалистов сейчас нет. Да, дали автобус, но ехать человеку больному, а особенно пожилому тяжело. Я за то, чтобы больница сохранилась. Жаль, что у нас нет молодых кадров. Врачей и медсестер не хватает. Но будем надеяться на лучшее.
- Как население оценило вашу работу в период пандемии? Возросло ли уважение к медикам?
- Очень возросло, люди благодарят. Это тоже вселяет надежду, что все будет хорошо у спас-деменской больницы.
- Спасибо за откровенный разговор. От редакции газеты «Новая жизнь» и всех жителей района сердечно поздравляем медиков с профессиональным праздником . Желаем здоровья, и успехов в вашем труде.
Наталья Михайловна ушла на прием, где ее ждали пациенты. В коридорах строители начали ремонт. Скоро все станет новеньким и красивым. Больница, которой больше ста лет, продолжает жить.
Беседовала
Вера ГУСЕВА.