Оно возникает, когда поступление крови в определенную часть мозга прерывается.

Инсульт - заболевание, требующее оказания неотложной медицинской помощи. Чем скорее человек получит лечение от инсульта, тем меньший объем его мозга пострадает. Если поступление крови ограничено или остановлено, клетки головного мозга начинают погибать. Это может привести к повреждению головного мозга и, возможно, - к смерти.

Как распознать симптомы инсульта
 
Симптомы инсульта очень многообразны: как правило, в них присутствуют резко появившаяся головная боль, ощущение дезориентации, потеря контроля над своим телом. Чтобы сориентироваться до появления скорой помощи, нужно запомнить три простых признака, которые помогут распознать инсульт.
Если вы попросите человека улыбнуться, то его улыбка будет несимметричной: один угол рта будет опущен вниз или останется на месте.
Если попросить человека поднять руки вверх, то он поднимет одну руку, вторая не поднимется совсем или поднимется не полностью.
Если попросить человека назвать свое имя, то он не сможет внятно его произнести. Одного из этих признаков достаточно, чтобы заподозрить инсульт.
 
Кто находится в группе риска
 
В первую очередь в группу риска попадают люди с нарушением сердечного ритма - фибрилляцией  предсердий. Также в группу риска попадают люди с сахарным диабетом. Диабет делает сосуды хрупкими, ломкими и лишает их эластичности. Люди с нестабильной гипертонией.
 
Как оказать  первую помощь  до приезда скорой
 
Ккк только вы заподозрили инсульт, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Как правило, спасти человека можно в первые 4,5 час. Это так называемое терапевтическое окно - время, когда можно максимально уменьшить последствия инсульта. Если человек в сознании, его нужно уложить на горизонтальную поверхность, положив голову и плечи  на подушку. Категорически нельзя давать человеку какие-либо лекарственные препараты, а также поить человека. При инсульте часто имеет место нарушение функции глотания, поэтому человек может захлебнуться. А прием препаратов может затруднить последующую диагностику и в некоторых случаях привести к расширению области инсульта.
 
Что нужно делать, чтобы снизить риск инсульта
 
Инсульт - это заболевание, при котором образ жизни, а также меры профилактики имеют большое значение. Во многом это вопрос дисциплины и нашей ответственности. После 50 лет я бы рекомендовала раз в два года обязательно сдавать кровь на липидный профиль. Туда должны входить четыре показателя: общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности и низкой плотности. Кроме этого, необходимо делать УЗИ сосудов головного мозга (БЦА) - это позволяет судить, насколько сосуды поражены атеросклерозом. Если полученные результаты в пределах нормы, анализы можно повторить лишь через два года. Если в анализе крови есть превышение или на УЗИ видны бляшки, вызывающие сужение сосудов на 20 и более процентов, необходимо обратиться к терапевту или кардиологу. 
Что касается образа жизни, главное, конечно, - это движение. Чем меньше мы двигаемся, тем в большей опасности находимся. Необходимо включать легкие нагрузки - скандинавская ходьба, бассейн, велосипед. Если совсем нет времени, можно купить беговую дорожку. Движение поддерживает и защищает мышцу сердца, а также стенки сосудов. 
Движение, уменьшение жиров в пище и отказ от курения - вот простые меры защиты от инсульта. И поверьте, они работают.
С. Ванеева,
врач-невролог.