Ежегодно каждую вторую неделю марта проходит Всемирная неделя осведомленности о соли, цель которой - уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты.

Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма - желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов.  Она необходима для нормального функционирования организма - поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное потребление соли опасно для здоровья. 
 Факты
- Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, сахарного диабета и остеопороза. Вдобавок соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. 
- Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 граммов в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10-11 граммов в день.
- Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
- Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
- Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 граммов в сутки и менее.
Особое коварство соли в том, что она есть в любом продукте, и контролировать ее поступление в организм достаточно сложно, поэтому,  чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня, необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
- меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
- реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;
- преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
- для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
- сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;
- при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли;
- убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
 ВНИМАНИЕ!
 Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это соль, и при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
«Соли меньше, но соль йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
 Помните, проблема не в соли, а в ее количестве.  
Берегите себя и будьте здоровы.
 Е. Шелегова,
инструктор по методической профилактике, медицинская сестра кабинета 
медпрофилактики
Спас-Деменской участковой больницы.