IMG 1967

Для Спас-Деменского района проблема заболеваемости туберкулезом весьма актуальна и сегодня. Если в прошедшем 2020 году не было выявлено ни одного заболевшего, с начала текущего года уже зарегистрировано два новых случая.

Еще совсем недавно туберкулез был смертельной болезнью. Люди умирали от крайних форм ее проявления - туберкулезного менингита, поражения центральной нервной системы, костного туберкулеза, уродующего тело человека. Но и сегодня многие воспринимают туберкулез как доисторическую болезнь и уверены, что им болеют только социально неблагополучные люди. Врач-фтизиатр участковой больницы Людмила Ястребова помогла нам развеять все мифы, а также рассказала об особенностях этой коварной болезни, причинах ее возникновения и мерах профилактики.  
- Людмила Афанасьевна, каковы основные причины туберкулеза? Что может послужить толчком для развития этого заболевания?
- Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены, например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Но основным источником заражения являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. При кашле, чихании или отхаркивании больные с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество туберкулезных бактерий. Поэтому первичное поражение наблюдается главным образом в легких. Однако микобактерии туберкулеза могут проникать во все части тела - как правило, в результате вторичного распространения возбудителя из легких. Поэтому проблема борьбы с туберкулезом сводится в основном к борьбе с туберкулезом легких. Реже встречается заражение туберкулезом при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулезным маститом. 
Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции. Заболевание может не возникнуть совсем, протекать в легкой форме либо быстро прогрессировать до тяжелых стадий. К ослаблению иммунитета, а значит, и к болезни могут привести плохое питание, стрессовые ситуации,  пожилой возраст, табакокурение и алкоголизм. В зоне риска находятся люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, ВИЧ,  язвой желудка, болезнями легких.
- Бытует мнение, что в основном туберкулезом страдают представители социально-неблагополучных слоев населения. Это так?
- Это утверждение в корне неверно. Туберкулез - инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее. Во все времена чахоткой страдали и бедняки, и обеспеченные люди. Однако низкий уровень жилищно-бытовых условий может стать одной из причин ослабления иммунной системы и как следствие привести к заболеваемости. 
- Можно ли распознать эту болезнь по каким-то определенным признакам?
- Симптомы заболевания туберкулезом могут быть самыми разнообразными, они зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации процесса, индивидуальных особенностей организма человека. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Человек не будет сразу кашлять и температурить. Коварство туберкулеза и заключается в том, что это заболевание наступает постепенно, без явно выраженных признаков. Инкубационный период может длиться один-два года. Случается так, что болезнь на время затаивается, а потом, вследствие каких-либо причин, например при сильной простуде, вдруг дает о себе знать, начиная развиваться с головокружительной скоростью. 
- Расскажите о методах выявления болезни.
- Основной метод диагностики туберкулеза - это рентгенологические обследования. Основным традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, еще большей - компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить два - три вида рентгенологических исследований. Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих. К сожалению, туберкулез может поражать не только легкие, но и любой другой орган - почки, кишечник и другие. При подозрении на внелегочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулезного процесса.
Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция манту. Проба манту позволяет определить наличие инфицирования туберкулезом у детей. Кроме того, еще в роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Конечно, прививка не дает гарантии, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом. Однако, если это все-таки произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме и не приведет к осложнениям.
- Как же все-таки можно уберечься от туберкулеза?
- В первую очередь следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нем уборку. При появлении недомогания сразу обратиться к врачу, ведь от туберкулеза не застрахован никто. Повторюсь - материальная обеспеченность семьи не служит защитой от болезни. Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Повышайте иммунитет - занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, ешьте свежие овощи и фрукты, принимайте витамины, избегайте стрессов. Помните, туберкулез, как и любую другую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации - другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует. Вдобавок обязательно проходите флюорографию, ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, тем раньше можно начать комплексное лечение и тем больше шансов вылечиться, а запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.