С самого начала пандемии, связанной с коронавирусом, основные меры профилактики были направлены на то, чтобы уничтожить вирусы во внешней среде или ослабить их вирулентность (способность к заражению). Это усиление мер личной и общественной гигиены: тщательное мытье и обработка рук, промывание носа, полоскание горла, применение различных дезинфицирующих средств, способных ослабить действие возбудителя. Другой не менее важный путь - это влияние на пути передачи инфекции, оборвать или хотя бы уменьшить возможность передачи болезнетворного агента. Поэтому мы до минимума сократили общение, соблюдаем карантинные меры, самоизоляцию и самодистанцирование, носим маски и перчатки.


При этом мы немного забыли, что существует еще одно очень важное звено инфекционного процесса - это восприимчивый или невосприимчивый макроорганизм - сам человек. Ученых, да и не только ученых давно занимала мысль, почему даже при контакте с инфекционным больным заболевали не все подряд, некоторая часть людей не поддавалась болезни, сопротивлялась ей. Текущая коронавирусная инфекция является тому подтверждением. Около 40% инфицированных лиц являются вирусоносителями, не имеющими клинических признаков заболевания. Понятно, что организм этой части населения способен активно сопротивляться воздействию чужеродных веществ, в данном случае - вирусов. Невосприимчивость, сопротивляемость организма вредным веществам, в том числе инфекционным агентам назвали красивым словом «иммунитет».
Специфический иммунитет против одной определенной болезни возникает после перенесения заболевания, после прививки.
Повышение же общего неспецифического иммунитета является приоритетом людей, ведущих здоровый образ жизни, которые не травят себя вредными, не свойственными живому организму веществами, правильно питаются, достаточно много двигаются. Просветитель восемнадцатого века А. Радищев в работе «О человеке, его смертности и бессмертии» писал: «Все действует на человека. Пища его и питание, внешняя стужа и теплота, воздух и даже самый свет».
Важнейшим условием повышения общего иммунитета является закаливание.
Согласно толковому словарю Даля «закаливание - это приучение человека ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитание в суровости». Русский народ, проживая в особых климатических условиях, был вынужден искать самобытные формы и методы закаливания, вплоть до таких экстремальных, как хождение босиком по снегу, купание в проруби. Не случайно появилась поговорка: «Укрепится человек - крепче камня будет, ослабнет - слабее воды».
Методов закаливания множество - это закаливание воздухом и солнцем, но самый популярный метод - закаливание водой. Никто не призывает сразу с завтрашнего дня обливаться водой из-под крана или выйти босиком на свежую порошу. Любой здравомыслящий человек понимает, что в деле закаливания нужна постепенность, последовательность и постоянство. Чтобы не нанести себе вреда, эти правила трех «п» не нужно забывать человеку, решившему закалять свой организм.
Ссылки на возраст, слабое физическое развитие не правомочны. Начать закаляться можно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Исключение составляет только острый период заболевания. Даже физические тренировки показаны не всем, а закаливание, начиная с небольших холодовых стрессов, таких как контрастные обливания ног, полоскание горла прохладной водой будут полезны практически каждому. Получая минимальный холодовой стресс, можно получить большой эффект для улучшения состояния здоровья. Самое главное - принять мотивацию, заразить себя идеей и приступить к закаливанию с позитивным настроем.
Такие тяжелые события в истории человечества, как распространение инфекционных заболеваний по странам и континентам, не должны пройти даром. Люди должны извлечь из этих событий важные уроки по части гигиены и охраны окружающей среды, приоритета здорового образа жизни, укрепления иммунитета, а также моральные уроки по части защиты слабых, ответственности за свое здоровье и здоровье ближнего.
Л. Еремина,
врач
Калужского областного Центра медицинской
профилактики.