Спасать человеческие жизни могут не только медики, пожарные или полицейские, каждый из нас может помочь людям, оказавшимся в критической ситуации. Для этого нужно просто… сдать свою кровь.
Четырнадцатого июня во всем мире отмечали День донора, а накануне праздника в нашей стране стартовала традиционная Всероссийская донорская неделя, в которой активное участие приняли жители Калужской области. Одним из первых к данной акции присоединился глава региона Владислав Шапша. Пройдя необходимые подготовительные процедуры, он сдал кровь.
- Сегодня начинается Всероссийская акция «Мы вместе». И на Областной станции переливания крови я впервые в своей жизни отдал часть своей крови для тех, кому это необходимо. Думаю, что в сегодняшней непростой ситуации, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции количество доноров несколько сократилось, каждый, у кого есть возможность, может это сделать, - отметил Владислав Шапша и призвал жителей региона поделиться жизненно-важным компонентом.
На прошлой неделе акцию в честь праздника провели и в нашем районе. День донора побудил многих жителей утро вторника посвятить столь благородному делу. Сотрудники областной станции переливания крови организовали процедуру донации для местных жителей в стенах участковой больницы. Бригада калужских медиков в течение нескольких часов принимала всех желающих стать донорами. С собой они привезли все необходимое: инструменты для забора крови, приборы для определения уровня гемоглобина и группы крови.
В коридоре Спас-Деменской участковой больницы собрались разные люди, но всех их объединяло одно желание - помочь другим. Для кого-то День донора стал первым опытом в сдаче крови. Например, Александр Кирсанов решил сдать кровь, последовав примеру отца, который является донором на протяжении трех лет. Для других донорство стало неотъемлемой частью жизни.
- Мои родители являются почетными донорами России. Сама сдаю кровь с 2001 года, с перерывами на рождение детей. Для меня осознание того, что ты можешь помочь спасти чью-то жизнь очень важно, как, наверное, и для любого человека, который думает не только о себе, а живет в социуме. Я искренне хочу помогать людям. Надеюсь, что моя кровь поможет кому-то выжить, сохранит или поддержит здоровье, - поделилась Яна Филимоненкова.
Иван Михайлович Калинин является почетным донором России уже на протяжении нескольких лет, однако продолжает делиться своей кровью. Он собирается продолжать это дело столько, сколько будет позволять здоровье.
- Когда сдаешь кровь постоянно, то, конечно, не знаешь, кому она поможет или спасет жизнь, но понимаешь - отдаешь мало, а делаешь большое дело, - рассказал мужчина. - Когда в первый раз пошел сдавать кровь, не задумывался ни о каком звании. Точно уже не помню, я тогда был то ли в Костроме, то ли в Ярославле, и кому-то понадобилась кровь первой группы с положительным резус-фактором, а у меня как раз такая, - поделился Иван Михайлович.
Однако, чтобы стать донором, мало прийти в нужное время в нужное место. Медики проводят строгий отбор. Пройдя регистрацию, нужно заполнить анкету вместе с врачом: он выяснит, будет ли процедура безопасной для здоровья донора и для пациента, которому эта кровь предназначена. Дальше необходимо сдать общий анализ крови и, если все хорошо, можно готовиться к сдаче. За один прием сдается 450 миллилитров крови, по времени процедура занимает 10-15 минут.
- К сожалению, в Спас-Деменском районе донорство не пользуется большой популярностью, - поделился главный врач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов. - Каждый раз во время посещения района к нам приходят 25-30 жителей, а, например, в Мещовском районе каждый раз сдают кровь около 100 человек. Считается, что на одну тысячу населения должно приходиться 30-40 доноров.
У нас нет такой профессии донор. Донорство осуществляется на добровольной основе. У каждого может быть своя мотивация - зов души, гражданский долг или помощь ближнему. Однако, хотелось бы напомнить: сдать кровь - это такая малость для тех, кто может ею поделиться, и такая необходимость для тех, кто в ней нуждается, - считает Вячеслав Павлович.
Быть донором не только почетно, люди, которые делятся своей кровью, получают поддержку на уровне государства. После сдачи крови каждому донору выдается денежная компенсация в размере 935 рублей и двухдневное освобождение от работы. Тем, кто сдаст кровь более 40 раз, выдадут удостоверение почетного донора России, которое позволит получать ежегодную выплату. Однако это все приятные мелочи по сравнению с главным плюсом донорства - спасением человеческой жизни.
Екатерина ЛЕВКИНА.
Фото автора.