Есть много профессий, которые требуют особого склада характера, особого отношения и душевной теплоты. Одна из них - медсестры. Их труд сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии.
Так уж повелось, что с развитием прогресса некоторые профессии исчезают, появляются новые. Однако профессия медицинской сестры была, есть и будет всегда. В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Многое в руках среднего медицинского звена. Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надежного тыла - медсестры. Труд этих женщин на первый взгляд неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий признания, наград.
Сегодня в Спас-Деменской участковой больнице трудятся 46 медицинских сестер и фельдшеров, многие из них имеют большой стаж работы. Это говорит о многом. Прежде всего о том, что люди пришли в эту профессию по зову сердца и не изменили ей. Желание помогать людям - их призвание. Вот и Наталья Евлампиева из таких.
Родилась Наталья Михайловна в деревне Лужница Куйбышевского района. Окончив девять классов, поступила в Калужское медицинское училище. К выбору профессии девушку никто не принуждал. Она, несмотря на юный возраст, серьезно относилась к жизни и выбору профессии, хотя, конечно, как и вся молодежь, любила смех, шутки, танцы. «Профессия нужная, никогда не останешься без работы», - так рассуждала выпускница школы. Училась с удовольствием, старательно осваивая нелегкую науку дарить здоровье людям. После приобретения профессии девушка стала работать в Желонском фельдшерско-акушерском пункте, а выйдя замуж, в 1982 году переехала в Спас-Деменск. Сначала Наталья Михайловна трудилась на ФАПе в деревне Грозынь, затем в детских яслях, потом перевелась в неврологическое отделение, где приобрела бесценный опыт работы.
- Поначалу было нелегко, но очень интересно. Со временем привыкла, и работа стала все больше нравиться. Просто здесь поняла, что приношу пользу людям, - поделилась медсестра. - Самое приятное в работе было то, что мы реально спасали человеческие жизни. Как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписывается из стационара.
Именно это ощущение нужности и полезности так привлекало ее в период работы в неврологическом отделении. Много разной человеческой боли увидела она там, много людей прошло через ее руки.
После закрытия неврологического отделения женщина несколько лет трудилась в дневном стационаре, а последние пять лет Наталья Михайловна является медсестрой процедурного кабинета в поликлинике.
На время пандемии коронавируса в процедурном кабинете, в который имеется отдельный вход, ведут прием пациентов. Наталья Михайловна измеряет температуру обратившихся граждан, после чего вызывает участкового врача. Вдобавок сейчас в обязанности медсестры входит отслеживание состояния персонала больницы. Ежедневно два раза в день (перед началом рабочего дня и в конце смены) всем сотрудникам измеряют температуру тела, после чего медсестра заносит данные в журнал. Необходимо отметить, что прием граждан медики ведут при строжайшем соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.
Всегда улыбчивая и приветливая при общении с больными, выполнении манипуляций, зачастую неприятных и болезненных, Наталья Михайловна умеет отвлечь больного от тяжелых мыслей, внушить ему бодрость и веру в выздоровление.
Исключительно добросовестный, ответственный, внимательный человек, по-другому она не может, считают коллеги. В поликлинике женщина пользуется заслуженным уважением. Только вдумайтесь: в медицине она более 40 лет, из которых 38 - безупречно трудится в Спас-Деменской больнице.
Высоким уровнем профессиональной подготовки обладают Лариса Герасенкова и Зинаида Гобузова. Можно с уверенностью сказать, что медицина - их призвание, когда профессия становится смыслом жизни. Стаж работы Ларисы Викторовны участковой медицинской сестрой - 31 год. Всю свою трудовую деятельность отдала выбранной профессии, ни разу не подумав изменить ей.
- Кажется, у меня никогда не возникало других мыслей при выборе профессии. Я всегда хотела связать свою жизнь с медициной, - улыбаясь, рассказала Лариса Викторовна. - Помню, в детстве с подружкой Леной Цуриковой часто заходили после уроков к ее маме. Она тогда работала в бухгалтерии районной больницы. В моей памяти навсегда запечатлелись картины детства - как мы приходили в поликлинику, где была своя особая, неповторимая аура, свойственная только лечебным учреждениям, и такие красивые и добрые люди в белых халатах. Возможно, именно поэтому, долго не раздумывая, мы с Леной поступили в медицинское училище, только она на медсестру, а я на фельдшера. Папа всегда говорил: «Лариса, станешь фельдшером, на селе тебя будут доктором называть».
После получения профессионального образования в 1985 году молодой специалист работала в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Нестеры. Там встретила свою судьбу, вышла замуж, а с 1989 года трудится участковой медицинской сестрой.
С детства стать медицинским работником мечтала и Зинаида Анатольевна. Коренная уроженка республики Туркменистан родилась в семье рабочих. Ее мама всю жизнь трудилась на трикотажной фабрике, папа - экскаваторщик. Однако примером для подражания для маленькой Зины всегда был образ женщины в белом халате, работающей в чистом, светлом кабинете. Именно поэтому, принимая решение о будущей профессии, она сделала выбор в пользу медицины.
Сразу после окончания медучилища в 1979 году Зинаида устроилась на работу в травматологическое отделение операционной медсестрой.
- Работать было нелегко, но интересно. В отделении постоянно проводились операции, поступали пациенты с переломами, вывихами, людям постоянно приходилось оказывать срочную помощь. Затем главный врач больницы предложил поработать массажисткой. Я прошла специализацию и получила сразу высшую категорию, - рассказала Зинаида Анатольевна.
В 2004 году с мужем и тремя детьми переехала в Спас-Деменск, где трудилась в инфекционном отделении, потом в терапии, а последние четыре года она является участковой медицинской сестрой. Более сорока лет в медицине для Зинаиды Гобузовой пролетели, как один миг.
- Даже имея за плечами немалый опыт, на мой взгляд, работа участковой медсестры сложнее, нежели в отделении, - призналась медик.
Хорошим помощником и самым важным человеком в жизни Зинаиды Анатольевна стал ее супруг Анатолий Александрович, с которым они живут душа в душу уже 40 лет. Их дети выросли, у них свои семьи. Сегодня главным счастьем для бабушки и дедушки являются внуки.
Добросовестные, ответственные, дисциплинированные, на них всегда можно положиться, так отзываются о Ларисе Герасенковой и Зинаиде Гобузовой коллеги. Вдобавок можно смело утверждать, что они знают каждого больного на своем участке, а при случае обязательно напомнят, кому необходимо пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, а кому очередную прививку. Вообще, у участковых медсестер забот хватает. Это только на первый взгляд кажется, что они как помощники врачей лишь выписывают направления и рецепты, назначенные доктором. Вовсе нет. Им приходится заполнять огромное количество документов, журналов и отчетов. Если перечислять, сколько документации ведут Лариса Викторовна и Зинаида Анатольевна, не хватит рук. К тому же они занимаются санитарно-просветительной работой, что является профилактикой многих заболеваний.
Заботливые руки этих женщин сохранили здоровье и жизни многих жителей района, а сегодня они находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Но несмотря на трудности профессии, они ни разу не пожалели, что однажды вступили на этот путь. Каждый день готовы прийти на помощь людям. Забывая про свои домашние проблемы, с головой погружаются в работу, такую нужную и важную для всех нас.
Поздравляем с профессиональным праздником всех представителей этой нелегкой, но такой необходимой профессии. Желаем вам, медицинские сестры, здоровья, улыбок и душевного равновесия.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.