В период с 7 по 13 апреля по всей стране проходит Неделя продвижения здорового образа жизни, приуроченная к Всемирному дню здоровья (7 апреля).
Неинфекционные заболевания, как констатирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), являются причиной преждевременной смерти в 70% случаев. Поэтому одной из актуальных задач, которая стоит перед российским здравоохранением - это укрепление здоровья населения. И важным аспектом для достижения этой цели является пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).
Здоровый образ жизни - один из главных факторов физического и нравственного развития. Он подразумевает отказ от табака и употребления алкоголя, физическую активность, рациональное питание, а также укрепление психического здоровья. К здоровью нужно относиться бережно, важно понимать, что здоровый образ жизни - это не таблетка, мгновенно устраняющая все недуги. Это принцип жизни и каждодневная работа над собой.
Для поддержания физического здоровья необходимо придерживаться правильного питания. Прежде всего, это профилактика ожирения, фактора риска многих болезней. Взрослому человеку необходимо потреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов. Ежедневное употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки без горки (5 г), включая соль в готовых продуктах питания и блюдах. Ежедневное употребление сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек (30-40 г), включая сахар в меде, варенье, кондитерских изделиях, выпечке.
Хороший сон является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Необходимо спать 7-8 часов в сутки. У взрослых регулярное недосыпание отражается на состоянии здоровья. Даже после одной бессонной ночи повышается уровень глюкозы, плохого холестерина в крови (ЛПНП), повышается артериальное давление. Для нормализации этих показателей требуется двое суток. Хороший глубокий сон - самое лучшее, причем бесплатное лекарство.
Сидячий, малоподвижный образ жизни очень распространён в современном обществе. Низкая физическая активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови, повышенным артериальным давлением является независимым фактором риска развития большинства хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, обменные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и др.
Откажитесь от пассивного образа жизни в пользу физической активности хотя бы на 30 минут в день или не менее 150 минут в неделю. Физическая активность - это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии.
Для оценки степени физической активности используются две характеристики: двигательная активность на работе и в часы досуга. Последняя более важна с позиции профилактики заболеваний и укрепления здоровья, так как она может быть изменена волей и желанием практически каждого человека. Только повышение физической активности в свободное от работы время оказывает положительный эффект на здоровье.
Для этого необязательно радикально менять привычный образ жизни. Обеспечить себя необходимой дозой движения можно и с помощью прогулок.
Ходьба - абсолютно бесплатное и простое упражнение, которое при минимальных усилиях идет на пользу не только физическому, но и психическому здоровью.
При малоподвижной работе надо каждые 20-30 минут отрываться от компьютера и менять положение, каждый час делать разминку по 2-3 минуты.
Физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний. Вырабатываются эндорфины, создаётся хорошее самочувствие и настроение, повышается устойчивость к стрессу, депрессии, нормализуется сон.
Психоэмоциональный настрой человека очень важен с точки зрения общего состояния организма. Повышенный уровень стресса мешает справляться с заболеваниями, а длительное состояние стресса приводит к нервному истощению. Стрессы и переутомления, плохое настроение и депрессии негативно сказываются на работоспособности и здоровье человека любого возраста. И тем выше вероятность ослабления иммунитета и появления хронических заболеваний.
Здоровый образ жизни немыслим без избавления от вредных привычек, таких как табакокурение и употребление алкоголя. Табак является одним из мощных канцерогенов для человеческого организма и приводит к зависимости. Сигаретный дым вызывает спазм сосудов, способствует образованию тромбов, увеличивает число сердцебиений, повышает количество общего холестерина в крови. Инфаркт миокарда у курящих людей встречается в три раза чаще, чем у некурящих.
Главной проблемой, связанной с алкоголем, является зависимость от него или алкоголизм. Многие люди, начавшие с редкого потребления алкоголя, сталкиваются с возникновением психологической и физической зависимости, которая уже не позволяет справиться с жизненными трудностями без приема спиртных напитков. Алкоголь оказывает деструктивное влияние на наш организм, поражая главным образом печень, сердце, нервную и иммунную систему. Активное вещество алкоголя, этиловый спирт, вызывает явление интоксикации, блокируя передачу нервных импульсов и замедляя функции мозга.
Хорошее здоровье и сбалансированный образ жизни - это главные ценности в нашей жизни, которые придают нам радостное ощущение своего существования в этом мире. Достижение полноценного и благополучного интеллектуального, духовного, физического и репродуктивного потенциала может быть осуществлено только в здоровом обществе, где каждый человек заботится о своем здоровье и принимает ответственные решения.
Н. Жизневская,
завотделом мониторинга ФР.