Основной целью для министерства здравоохранения Калужской области, как и всей системы здравоохранения Российской Федерации, является увеличение продолжительности жизни населения. Для этого был создан большой национальный проект "Здравоохранение", который успешно завершился в 2024 году. В рамках проекта "Здравоохранение" в Калужской области реализовывались 9 региональных проектов. На их реализацию было затрачено более 3,5 млрд рублей. Одним из приоритетных направлений в деятельности Минздрава было оказание медицинской помощи детям.

- Прошедший год в России был объявлен Годом семьи. В регионе реализовывалась программа "Развитие детского здравоохранения, - поясняет глава регионального Минздрава Анна Чернова, - мы все говорим о повышении рождаемости. Это нужно. Но в первую очередь мы должны суметь уговорить женщин, которые приходят на аборт, не делать этого. Поэтому в каждой женской консультации было внедрено доабортное консультирование. Нам удалось спасти 59 жизней ещё не родившихся детей. Более полутора тысяч женщин прошли мотивационное анкетирование.
В нашем регионе активно развивается программа экстракорпорального оплодотворения. Она набирает свои обороты, и в 2024 году благодаря этой программе в нашем регионе родилось 215 детей (по сравнению с 2023 годом количество родов по ЭКО увеличилось на 7%).
Конечно, нужно как можно больше уделять внимание и репродуктивному здоровью, причем не только женщины, но и мужчины. В рамках пилотного проекта по оценке репродуктивного здоровья в прошлом году было обследовано более 53 тысяч мужчин и женщин. В этом году мы ставим перед собой более амбициозные планы и в рамках данного проекта планируем обследовать более 100 тысяч нашего населения.
Проводились профилактические осмотры подростков 15-17 лет детскими врачами урологами-андрологами и акушерами-гинекологами (за год был осмотрен 24 851 несовершеннолетний). Помимо этого проведены профилактические осмотры почти 150 тысяч детей.
Появление маленького ребёнка в семье - это всегда большое чудо, и важно, чтобы ребёнок был здоровым. В Калужской областной больнице в Перинатальном центре введён расширенный неонатальный скрининг, который позволяет сразу же при рождении обследовать ребёнка на 36 наследственных заболеваний. Такой скрининг прошли более 7 тысяч новорождённых детей (у 15 детей выявлены заболевания).

Н. Нефеденкова,
специалист ГБУЗ КО "Калужский областной
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики".