Гепатиты А и Е широко распространены в странах с неудовлетворительным водоснабжением, плохим санитарным состоянием окружающей среды и низким уровнем личной гигиены. Несмотря на это, гепатиты А и Е регистрируются повсеместно, в том числе и в России. В Республике Башкортостан за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 75 случаев заболевания.

Гепатиты А и Е представляют собой инфекционные болезни вирусной этиологии, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
- Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.
- Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах. Морепродукты - при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и субпродуктов.
- Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.

Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е:

Самая эффективная мера профилактики - вакцинация. В Республике Башкортостан вакцинация от вирусного гепатита А проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В рамках неспецифической профилактики следует:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Рекомендуем соблюдать меры профилактики особенно при посещении стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по вирусным гепатитам А и Е.
А. Ахмедов,
начальник
Спас- Деменского отдела ГБУ КО "Кировская
межрайонная СББЖ".