IMG 3738Первое интервью с новым руководителем участковой больницы

В ноябре прошлого года к исполнению обязанностей заведующего участковой больницы Спас-Деменского района приступил Дмитрий Иванов, сменивший на этом посту Сергея Иванова. Мы встретились с новым руководителем и поговорили о том, каким он увидел спас-деменское здравоохранение, узнали о планах и приоритетах работы медучреждения.

- Дмитрий Сергеевич, вы приехали в Спас-Деменск из Калуги, какой опыт привезли с собой?
- Прежде всего - организационный. До переезда в Спас-Деменск я работал заместителем главного врача по медицинской части в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) города Калуги, а еще ранее в министерстве здравоохранения Калужской области. Опыт работы на руководящих должностях позволил мне в короткий срок наладить все организационные вопросы в медучреждении, в том числе по работе медперсонала. Иногда бывает сложно изменить ментальность людей, которые привыкли к определенному стилю работы, но лед тронулся, видны первые результаты.

- Раз вы затронули тему профессиональной деятельности, расскажите, как стали медиком?
- Я закончил Калужское медицинское училище. Всегда любил и до сих пол люблю учиться. На втором курсе устроился работать на станцию скорой медицинской помощи города Калуги. В 1993 году поступил в Тверскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет акушерства и гинекологии. Интернатуру проходил на базе областной больницы. Затем по распределению попал в Жиздринский район, где отработал районным акушером-гинекологом более двух с половиной лет. Работал в Центре планирования семьи и репродукции. Практиковал в онкодиспансере в женской консультации. Затем меня пригласили в региональное министерство здравоохранения, где я был назначен заместителем министра здравоохранения по оказанию медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Параллельно практиковал в коммерческой клинике, дабы не растерять профессиональные навыки. Трудился в БСМП и вот теперь приехал в Спас-Деменск. Предложение возглавить участковую больницу для меня было неожиданным. Если честно, я немного сомневался. На переезде настояла младшая дочь. Именно она стала главным идейным вдохновителем на семейном совете по вопросу смены места жительства и работы. И сегодня я нисколько не жалею о принятом менее трех месяцев назад решении. Спас-Деменск оказался в меру тихим и спокойным городом, оснащенным всей необходимой инфраструктурой.

- Поделитесь своими впечатлениями от проделанной за столь короткий срок работы?
Было нелегко, поскольку, как я уже говорил, сразу нужно было решать много организационных вопросов. Но сегодня, как говорится, изменения налицо. Улучшилось состояние входной группы, преобразились приемная заведующего больницей и коридоры поликлиники, сделан ремонт в кабинета здорового ребенка. На втором этаже, в пустующем кабинете статистики, оборудована ординаторская для отдыха медработников. В условиях стационара расширили коечный фонд - добавили педиатрические и гинекологические койки дневного стационара. Конечно, все это произошло благодаря взаимопомощи и поддержке районных властей, которые всегда стараются прислушиваться к нашим проблемам и по возможности помогают их решать.

- Не секрет, что на протяжении последних лет районное здравоохранение испытывает кадровый дефицит. Как вы сегодня решаете задачи по привлечению новых медицинских специалистов?
- Вы знаете, в прошлом году в нашу больницу в рамках реализации программ "Земский врач" и "Земский фельдшер" кроме меня пришли работать два врача-педиатра и фельдшер. В целом спас-деменская больница неплохо укомплектована, разве что не хватает узких специалистов. Однако все они приезжают из соседних районов и ведут прием согласно графику, а при острой необходимости мы транспортируем пациентов к необходимому врачу в межрайонную больницу или в область. Серьезным подспорьем в привлечении молодых кадров являются социальные выплаты и возможность предоставления жилья. Я непрерывно веду переговоры с медиками из разных уголков нашей области. Рассказываю о преимуществах работы в районе, о возможностях, которые открываются в первую очередь перед молодыми специалистами.

- Какие цели и задачи ставите для себя и своего коллектива на 2025 год?
- На первом плане, конечно, повышение качества медицинской помощи, оказываемой жителям района. В частности, мы приступили к ремонту первого этажа в старом корпусе бывшего отделения терапии. Там, где расположены кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, в скором времени разместится и процедурный кабинет для удобства и доступности пациентов. Будем потихоньку обновлять мелкое оборудование, а где-то заменим мебель. Кроме того, запланирован косметический ремонт входных групп с уличной стороны. Будут приведены в порядок газоны и ограждение. На днях будут установлены два запрещающих знака по тротуарной части со стороны улицы Советская для ограничения движения транспорта. В планах также приведение в порядок внутреннего двора больницы. Уверен, совместными усилиями нам удастся преодолеть все трудности и сложности, с которыми столкнулась районная участковая больница. Приложу все усилия, знания и старания, чтобы здравоохранение Спас-Деменского района вышло на достойный уровень, а медицинская помощь населению оказывалась качественно.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.