Коклюш - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bordetella, проявляющееся в виде приступообразного кашля с затяжным течением. Это типичная вакциноуправляемая инфекция. Охват прививками против коклюша 95% детей до года и ревакцинацией 95% детей до18 месяцев сдерживает распространение этой инфекции, что позволяет сократить до минимума тяжелые формы и осложнения коклюша.
Бордетеллы мало устойчивы к воздействию внешней среды: быстро погибают при действии прямого солнечного света, легко уничтожаются дезинфицирующими средствами.
Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте (1.5-2м) с больным человеком. Чаще всего заболевают дети в осенне-зимний период. После перенесения инфекции формируется стойкий иммунитет на 20-30 лет. Характерны подъемы заболеваемости через 2-3 года.
Инкубационный период коклюша может длиться от 3-14 дней. В первые 10-12 дней заболевание "маскируется" под ОРВИ и проявляется приступообразным сухим кашлем, насморком без температуры. Затем появляются приступы мучительного судорожного кашля. Вследствие длительной задержки дыхания во время приступов наступает кислородное голодание мозга, сердечной мышцы, в результате чего в них могут развиться очаги поражения. Во время беременности у 50% женщин уже нет защитного уровня антител к коклюшу, в том числе и поэтому новорожденные и недоношенные дети особенно тяжело и с осложнениями (пневмония, бронхит) его переносят. При тяжелом течении возможно развитие отита, глухоты, разрыва перепонки в ухе, кровоизлияний в головной мозг, сетчатку глаз, появления паховой или пупочной грыж, судорог, эпилептических припадков, неврозов. Возможны смертельные исходы.
Специфическая диагностика коклюша производится современными лабораторными методами ПЦР (определяют ДНК бордетелл), ИФА (выявляют антитела к возбудителю), а также экспресс-тестом РНИФ (на антигены бордетелл).
Больные коклюшем изолируются на 25 дней от начала заболевания. В очаге проводится влажная уборка с дезсредствами и проветривание. Контактные находятся под наблюдением 14 дней после контакта независимо от наличия или отсутствия вакцинации против коклюша.
Основной мерой профилактики является вакцинация. С введением вакцинации против коклюша заболеваемость снизилась в десятки раз. В настоящее время при отсутствии противопоказаний вакцинацию детей проводят комбинированными препаратами трехкратно в возрасте 3-х, 4,5 и 6-ти месяцев. Ревакцинация осуществляется в 1,5 года.
В России разрешены к использованию вакцины АКДС (Россия, с клеточным коклюшным компонентом), Пентаксим (Франция), Инфанрикс и Инфанрикс Гекса (Бельгия), Тетраксим (Франция). Несмотря на свою реактогенность, вакцина с клеточным компонентом дает более надежную защиту от коклюша.
Т. Колунова,
врач-педиатр .