Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области на основании письма Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 19.10.2016 г. № 25/2899, от 20.10.2016 г. № 25/2901 сообщает, что 18 октября 2016 года на территории Владимирской области выявлен очаг ящура среди крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «ВТВ», расположенному в селе Вышманово Собинского района Владимирской области.
Заболевание вызвано вирусом ящура типа Азия -1. Вирус ящура данного типа является экзотическим для европейской части России, источник инфекции до настоящего времени не установлен.
Ящур - типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от больных животных. Она характеризуется появлением пузырьков и эрозий в ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.
Вирус устойчив во внешней среде, в молоке сохраняется до 25-30 часов (в условиях холодильника до 10 дней), в масле - до 2 месяцев, в колбасах и солонине - до 50 дней, в отрубях - от 2 до 5 месяцев, в замороженных тушах - до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 минут) инактивируют вирус.
Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру диких животных: лосей, косуль и др.
У животных, больных ящуром, обычно имеются характерные афтозные высыпания пузырьков и пузырей ( позже изъявляющих) на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже рогов (рыльно-копытная болезнь). Вымя коров покрывается сыпью. Молоко становится заразным по появлению афт и содержит вирус в течение 10-12 дней от начала болезни. У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться клиническим проявлением.
В подавляющем большинстве случаев с 10-12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться злокачественная форма ящура, примерно в 60 % случаев заканчивающаяся смертью через 1-1,5 суток от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет.
Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60 % случаев) от больных животных (коров, коз), реже при употреблении мяса вынужденно убитого больного животного.
При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30 % случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники.
В организм вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем, при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных.
Для предупреждения и распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать заболевание среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны работать в спецодежде. Молоко перед употреблением кипятить в течение 5 минут, а мясо больных животных может быть использовано после тщательной термической обработки.
Оборудуются помещения для обеззараживания молока, его переработки и временного хранения.
Людям, работающим с больными ящуром животными, запрещается пить воду, принимать пищу и курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки с микротравмами рук. Рекомендуется проводить вакцинацию здоровых животных. В некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению.
А. АХМЕДОВ, начальник Спас-Деменского отдела Кировской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных.