Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Спецпроект близится к завершению. В конце сентября региональные журналисты побывали в городе Людиново - крупнейшем промышленном, культурном и историческом центре Калужской области. Людиновский район отличает красивая природа: леса, реки и необыкновенное по своей красоте озеро Ломпадь, признанное жемчужиной нашей области. Оттуда и началось наше путешествие.

Подвиг, не меркнущий в веках
 
Мы посетили «Музей комсомольской славы», являющийся 14-м филиалом Калужского объединенного музея-заповедника. Экспонаты, собранные в нем, представляют историческую, научную и культурную ценность. В экспозиции музея полно и четко отражена история города Людинова, начиная с первых упоминаний в "писцовых" книгах 1626 года и до наших дней. Людиновцы прославили свой город не только добросовестным трудом, но и в ратном деле, при защите рубежей Родины.
Экскурсоводы подробно рассказали о деятельности Людиновского комсомольско-молодежного подполья в оккупированном фашистами городе. Его возглавлял 16-летний Алексей Шумавцов - самый молодой резидент советской и мировой разведки за всю ее историю.
 
 
Потомки свято чтят память о павших героях. Не случайно Законом Калужской области  Людинову присвоено почетное звание «Город воинской доблести» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории района. Журналисты прошли к аллее Героев и возложили цветы к подножью памятника людиновским подпольщикам. Алые гвоздики легли и к стеле на площади Победы.
Мы гуляли по городскому парку, фонтанной площади, любовались архитектурой дворца культуры им Г. Д. Гогиберидзе. Экскурсовод рассказала, что город сохраняет традиции, приумножает опыт, внедряет инновации. В нем сконцентрировано большое количество производств: машиностроение, чугунное литье, кабельное, гидравлическое производство и другие. Широко развиты пищевая и легкая промышленность, производство мебели, современных окон, выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий.
Активный импульс в развитие территории придает особая экономическая зона промышленно-производственного типа. В 2014 году Людинову присвоено почетное звание Калужской области «Город трудовой славы».
 
Религиозный и сельский туризм
 
В Людинове удивительно лаконично сочетаются дух истории и новации сегодняшнего дня. Нас познакомили с туристической инфраструктурой района. В нее входит и религиозный туризм, который включает восемь  церквей и храмов, а также часовню в честь иконы Божией Матери, шесть родников. Гости посетили церковь Казанской иконы Божией Матери, расположенную в центре. Она построена в 1802 году в поселке Людиново на средства крупного российского промышленника  Петра Демидова, при ней имеется интересный музей.
А наш путь лежал в деревню Манино. Многие проезжали через эту деревню и даже не представляли, что она живет такой интересной и насыщенной жизнью. На пороге СДК нас встречал песнями фольклорный ансамбль. Оказывается, уже более десяти  лет при Манинском доме культуры существует комната старины, богатая экспонатами, деревенской утварью, собранной  в Манино и других деревнях. Для гостей разработана программа экскурсий и мастер-классов. Нам провели мастер-класс по изготовлению тряпично-обрядовой куклы, показали прядение на прялке, ткачество на ткацком станке. Мы узнали, что 19 августа у них шумно, ярко, весело проходит народное гуляние «Яблочный Спас». На это событие съезжается много гостей. Для зрителей устраивают театрализованную  концертную программу с конкурсами, развлечениями, песнями, танцами. Гостей угощают наливными яблоками. А еще в сентябре на территории сельского поселения проводится событийный фестиваль сельских подворий. На празднике водят хороводы, поют русские народные песни, танцуют и соревнуются в русских забавах. На фестивале царит особый колорит деревни, который ни с чем не сравним.
 
 
В завершение поездки мы погуляли в лесопарке, где радуют глаз липовые и хвойные аллеи, протекает река Болва, воздух чист и свеж, как родниковая вода.
 
 
Многие из нас бывали в Людинове, но в этот раз увидели его совсем с другой стороны. Несмотря на стремительный бег времени, город сохранил свою самобытность, душевность, искренность, красоту. Людиново - город, который запомнится.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.