К сожалению, в нашем районе нет ни одного населенного пункта, в котором не было бы заброшенных и неухоженных земельных участков. И главное здесь - не только эстетически неприглядная картинка, а опасность для соседних владений. Ветхий дом может вспыхнуть в любую минуту от случайных спичек, брошенных в высохшую траву. Спасдеменцы неоднократно поднимали данную тему на личном приеме у главы администрации МР «Спас-Деменский район» Владимира Бузанова, высказывали недовольства в социальных сетях. 
По словам главы района, термин «бесхозные дома» не означает, что домовладения ничейные, у большинства из них есть хозяева, которые по тем или иным причинам в них не проживают и не ухаживают за территорией. Некоторые семьи уехали в другие города, оставив дома пустующими, и появляются в них от случая к случаю. Другие получили наследство, но не спешат его оформлять, так как эта процедура не только длительная, но и дорогостоящая, да и налог нужно будет платить за земельный участок и за строение. Вот и стоят полусгнившие избы на зарастающих бурьяном участках, а люди, соседствующие с такими усадьбами, опасаясь за свои дома, просят местную власть принять меры.
Сегодня власти всячески пытаются исправить ситуацию, пишут письма нерадивым хозяевам с требованиями навести порядок на участке, однако их игнорируют. Что же могут сделать чиновники для того, чтобы понудить собственников ухаживать за землей? На самом деле многое - от принуждения привести участок в надлежащее состояние до его изъятия и лишения прав собственности.
- Конечно, пускать чью-то недвижимость под снос мы не можем, ведь право на неприкосновенность частной собственности охраняется конституцией. Если у дома, даже если он без окон и дверей, у земли при нем есть владелец, без его ведома даже сгнившее бревно нельзя вынести. Если домовладение досталось по наследству, а наследники по закону или завещанию не вступили в права наследования, их тоже придется искать. И только если они не отыщутся или откажутся от владения, тогда по решению суда имущество признают выморочным и передадут в собственность муниципалитета, - пояснил Владимир Бузанов.
После 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты могут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. Таковыми принято называть участки, которые давно заброшены владельцами, не обрабатываются и не используются. Однако, с точки зрения закона, бесхозный и неиспользуемый участок - два разных статуса.
В силу статьи 225 Уголовного кодекса бесхозным признается любое имущество, которое не имеет или утратило владельца; если владелец неизвестен или отказался от имущества. У неиспользуемого же участка всегда есть собственник, который известен.
- Закон требует, чтобы земельный участок использовался, в соответствии с целевым назначением земель - для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства и так долее. Если владелец этого не делает, такой участок может быть признан неиспользуемым или используемым с нарушением законодательства. Это может стать основанием для штрафов и даже привести к его изъятию, - добавил глава. 
Пункт 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации  гласит, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Если человек не хочет исполнять закон, к нему будут применены принудительные санкции в соответствии с законодательством. А тех, кто не захочет исполнять существующее законодательство, привлекут к ответственности, вплоть до отчуждения у них домовладения. Это предусматривает статья 293 Гражданского кодекса Российской Федерации «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое посещение». Вот что она гласит: «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушая права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для его ремонта. Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использует жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». Да, мера жесткая, но ее применение даже в особых случаях послужит уроком для других.
Несмотря на то, что проведение вышеперечисленных мероприятий требует не только длительного времени и трудозатрат, но и финансовых расходов, в нашем районе органами местного самоуправления многое делается для выявления хозяев бесхозных владений. На сегодняшний день составлена карта всех не эксплуатируемых усадеб и земельных участков и уже в скором времени часть из них будет передана в собственность города. И в дальнейшем эту работу собираются только усилить, чтобы грустное зрелище из полуразвалившегося строения и заросшего бурьяном двора сменила радующая глаз картина - жилой дом, у которого будут прочные стены и крыша.
Екатерина Никишкина.