Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В текущем году жители Спас-Деменска приятно удивлены объемами работ по асфальтированию улично-дорожной сети города. Благодаря стараниям местной власти асфальт положен на улицах Садовая, Подлесная, Кирова, Луговая. После ремонта дорожного полотна преобразились до неузнаваемости переулки Больничный и Октябрьский, улицы Студеновская и Комарова. Работы по благоустройству участков дорог района продолжаются. В ближайшее время будут заасфальтированы еще несколько участков. Об этом и не только нам рассказал глава администрации МР «Спас-Деменский район» Владимир Бузанов.

 

- Владимир Анатольевич, в этом году жители города видят, что значительно увеличился объем дорожных работ. С чем это связано?
- Вопрос ремонта автомобильных дорог является одним из приоритетных направлений в работе администрации. Естественно, многое упирается в наличие необходимых на эти цели финансовых средств, которых в таких небольших районах, как наш, как правило, хронически не хватает. В бюджете района на этот год на содержание дорожной сети города было заложено чуть более одного миллиона рублей. Этого, конечно, недостаточно, учитывая, что протяженность дорог в райцентре составляет более 60 километров.
 
- Что же помогает местной власти выйти из этого финансового тупика?
- Выход мы ищем в участии района в различных дорожных программах, а также в помощи со стороны губернатора Калужской области и областного правительства. На протяжении ряда последних лет именно их непосредственная поддержка помогала нам решать имеющиеся дорожные проблемы. Вот и в текущем году регион вновь нас поддержал и направил на ремонт наших дорог почти 20 миллионов рублей. Это не просто помощь, а неоценимая для нас поддержка, без которой мы не смогли бы выполнить так много. Только за последние три года заасфальтированы участки 38 улиц города. За это время было положено 14,5 километра асфальтового покрытия на общую сумму в 58 миллионов рублей.
 
- Наряду с автомобилистами, радость от асфальтирования дорог ощутили и пешеходы. Мальчишки и девчонки с удовольствием катаются по гладким и ровным дорогам на велосипедах, скейтбордах, роликовых коньках и самокатах.  Расскажите, жителям каких улиц также повезет с ремонтом в текущем году?
- В планах заасфальтировать еще несколько участков дорог по улицам Первомайская, Школьная, Циолковского и переулку Ленина, всего 1590 погонных метров. 
 
- За окном уже осень, однако работы по ремонту дорог продолжаются. С чем связана такая задержка?
- Скорость работ не всегда зависит от властей. Дело в том, что с момента выделения денежных средств много времени уходит на подготовку необходимой документации, которую затем проверяют в регионе и только после этого работы выставляются на торги. С нашей стороны мы делаем все возможное для ускорения процесса. Например, в настоящее время уже для будущего года готовится проектно-сметная документация по ряду улиц. 
 
- Хорошая и радостная для спасдеменцев информация. Что можете добавить к сказанному по этой теме?
- Кроме вышеперечисленного мы, конечно же, будем в течение этого года проводить ямочный ремонт дорог, а также другие работы, связанные с содержанием и обслуживанием дорожной сети города и района в целом.
 
- Спасибо, Владимир Анатольевич, что ответили на наши вопросы.
Екатерина Иванова.