Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. №53 - ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 1 октября по 31 декабря 2021 года  на территории Российской Федерации проводится призыв на военную службу.

В последние годы основными направлениями деятельности Министерства обороны РФ является направленность  на открытость всех мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Так, родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых выносятся решения в отношении их сыновей. Присутствие родителей призывников влияет на морально-психологическое состояние призывников, повышает уровень дисциплины. Кроме того, представители родительских комитетов и общественных организаций вправе сопровождать воинские команды от сборного пункта к месту прохождения военной службы.
Ежегодно как родителей, так и самих призывников волнует вопрос о сроках призыва на военную службу. Обратимся к статье 38 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53 - ФЗ «О воинской службе», которая устанавливает, что для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, срок службы составляет 12 месяцев. Каких-либо изменений, поправок и принятия нового Закона, регламентирующего срок службы по призыву, не произошло.
С началом осенней призывной кампании увеличилось количество обращений граждан  по различным вопросам, связанным с призывом на военную службу, освобождением от призыва и по вопросам предоставления отсрочек по различным основаниям. Хочу остановиться на некоторых, наиболее часто возникающих в ходе работы с гражданами, подлежащими призыву на военную службу.
Статье 24 указанного выше закона устанавливаются категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здоровья, семейное положение, характер и место работы, обучение в образовательной организации и т.д.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в пределах возраста от 18 до 27 лет. В задачи призывников, имеющих право на отсрочку от призыва, входит своевременное и полное предоставление пакета документов, необходимых для рассмотрения данного вопроса районной призывной комиссией и принятия в отношении каждого призывника обоснованного решения.
Кроме того, 26 мая 2021 года принят Федеральный закон №146 - ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона 28.03.1998 г. №55 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий исключение обязательного прохождения медицинского освидетельствования гражданами, подлежащими призыву на военную службу и имеющими основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (за исключением граждан, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья) и проведения его по заявлению указанных граждан.
Отсрочка от призыва на военную службу отличается от освобождения от призыва как по основаниям предоставления, так и по правовым последствиям. Предоставление отсрочки не означает полного освобождения  от военной службы по призыву. Отсрочка - это отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований отсрочки. Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, он по-прежнему  остается призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания отсрочки.
В настоящее время военным комиссариатом проводится отбор граждан призывного возраста для обучения по военно-учетной специальности водитель  категории «С» в ПОУ «Кировская автошкола ДОСААФ». Это относится к категории граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе (годных с незначительными ограничениями) и подлежащих призыву на военную службу  весной 2022 года. Это хорошая возможность получить дополнительную специальность, тем более что обучение для граждан, направляемых  военным комиссариатом, бесплатное.
Граждане призывного возраста имеют право на замену военной службы по призыву  военной службой по контракту. Это относится только к призывникам, имеющим среднее профессиональное и высшее образование и соответствующих требованиям для прохождения военной службы по контракту.
И в заключение замечу, что призыв на военную службу - одна из форм исполнения воинской обязанности, является одним из способов комплектования т. е. привлечения граждан РФ на военную службу. Порядок призыва определен ФЗ от 1988 г. №53 - ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». За неявку без уважительной причины на любое мероприятие, связанное с призывом, гражданин может быть привлечен к ответственности. 
Уклонение граждан от призыва на военную службу влечет нарушение процесса комплектования и дезорганизацию деятельности органов управления, занимающихся решением этих вопросав.
Военная служба - это моральный и гражданский долг каждого гражданина.
В. ЛАЗЕНКОВ,
военный комиссар
по Спас-Деменскому району.