Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Еще с древних времен существует очень нужная и 
важная профессия, без которой  и сегодня  многим не обойтись. 
Часто ее сравнивают с работой скульптора, так как найти правильный образ, сочетать стиль и характер  с внешним видом клиента - непростая задача. 

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера ножниц и расчески - парикмахеры.

 
День парикмахера
 
Ежегодно в сентябре российские парикмахеры отмечают свой профессиональный праздник. Цирюльники, брадобреи, стригуны - эта профессия имела много названий в разные эпохи, но смысл работы подобных специалистов в одном - делать людей красивыми. Еще в Древнем Египте парикмахеры стригли и красили фараонов. Сегодня хороший парикмахер буквально нарасхват, но и требования к мастеру соответствующие. Теперь он должен не просто владеть ножницами и расческой, но и уметь разглядеть стиль человека, волшебным образом преобразить клиента так, чтобы он сам был удивлен своей привлекательностью.
 
Мастер-универсал
 
В парикмахерской Спас-Деменского райпо трудится добрая и обаятельная женщина, настоящий мастер своего дела парикмахер Елена Мокрецова. На этом рабочем месте, которое иначе как царством красоты никак не назовешь, она проработала больше десяти лет, а общий стаж в профессии составляет уже три десятилетия. Еще будучи маленькой девочкой, Елена Викторовна точно знала, кем станет, когда вырастет. 
- Родилась я в селе Вавож Удмуртской СССР. Желание быть парикмахером  возникло еще в детском возрасте. Я усаживала кукол на диване, изобретала для них различные прически с помощью бантиков, заколок, ленточек, иногда использовала и ножницы, уменьшая количество волос на куклах, за что меня родители ставили в угол, - улыбаясь, вспоминает женщина.
 
IMG 6317
 
Поэтому, когда пришло время выбора профессии, Елена даже не задумывалась, куда пойти учиться, так как точно знала, кем хочет быть.  В 16 лет стала учеником в местной парикмахерской, где осваивала азы парикмахерского дела, там же получила первый опыт работы с клиентами. Через шесть месяцев, успешно сдав экзамены на технолога парикмахерского дела, молодой специалист приступила к своим профессиональным обязанностям. Через три года Елена Викторовна вышла замуж и после рождения первенца вместе с семьей переехала в Спас-Деменск, где тоже устроилась по специальности. 
- 18 лет я проработала в парикмахерской комбината бытового обслуживания, затем в связи с его ликвидацией перешла трудиться в только что открывшуюся парикмахерскую райпо, руководителем организации тогда была Татьяна Петровна Яценко.  Именно она и стала инициатором расширения сферы услуг райпотребкооперации,  - поделилась мастер.
За долгие годы в профессии Елена Мокрецова сделала уже не одну тысячу замысловатых причесок, стрижек и укладок, заслужила доверие и любовь клиентов. Немало среди них клиентов постоянных, которые предпочитают доверять свои волосы только Елене Викторовне и стригутся у нее уже несколько лет. К примеру, Людмила Михайловна Майер: 
- Елена добрый и трудолюбивый человек, всегда приветлива. Она не только мастер своего дела, но и интересный человек, с ней можно поговорить на любую тему.
Действительно, для многих женщин парикмахерская райпо стала не только местом, где их сделают красивыми, но и выслушают, и советом помогут. 
- Парикмахер - творческая профессия, ведь каждый день мы создаем что-то новое, очередной образ. Необходимо постричь посетителя так, чтобы удовлетворить его желания, претворить в реальность запросы.  И для этого я прикладываю все усилия, а некоторые люди в процессе стрижки желают пообщаться, побеседовать, - добавила парикмахер.
Елене Викторовне удается найти общий язык со всеми посетителями парикмахерской, к каждому у нее есть свой подход. У нее получается найти компромисс с клиентами и их порой сложными требованиями по стрижке.
- Всегда стараюсь поддержать позитивный настрой у жителей, которые пришли к нам постричься. Ведь это так здорово, когда посетители уходят довольные и с улыбкой на лице. Я люблю свою работу и за эти годы ни разу не усомнилась в своем выборе, - рассказала Елена Мокрецова.
Во время всей нашей беседы женщина виртуозно орудовала ножницами, что говорит о высоком уровне ее мастерства. Но все же главным показателем качественной работы для самой Елены Викторовны остаются в первую очередь доверие и любовь ее постоянных клиентов.
 
IMG 6326
 
Поздравляем всех парикмахеров района с профессиональным праздником и желаем им - настоящим магам, мастерам своего дела продолжать творить чудеса и получать удовольствие от своей работы.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.
 
Кстати, Спас-Деменский район - единственный в области, где на базе райпотребкооперации функционирует парикмахерская.