Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Мария Усанова ответила на вопросы жителей района

В рамках выездных информационных встреч заместитель министра здравоохранения Мария Усанова побывала1548 на отчете главы администрации МР «Спас-Деменский район», где пообщалась с депутатами и жителями муниципалитета. Разговор шел о делах и вопросах, требующих постоянного внимания. Мария Николаевна также рассказала присутствовавшим о перспективах в системе здравоохранения района.
Сеть медицинских учреждений района сегодня активно развивается. Возводятся новые объекты, реконструируются старые. Только в прошедшем 2020 году открыто три фельдшерско-акушерских пункта, а до окончания программы «Модернизация первичного звена» запланировано строительство еще пяти модульных ФАПов. Вдобавок в рамках реализации программы  из федерального бюджета будет выделено в этом году порядка 11 миллионов рублей на капитальный ремонт здания поликлиники. Как отметила Мария Усанова, кроме ремонта будет обновлено тяжелое медицинское оборудование (закуплен рентгенологический аппарат и флюорограф) и автопарк участковой больницы. В начале года уже поступил автомобиль Lada Niva, в ближайшее время ожидается поступление еще двух новых машин, а в 2023 году еще две единицы техники.
Представительница власти подчеркнула важность реализующихся в регионе программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и обозначила, что в настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос ипотечного кредитования для  медицинских работников. Мария Николаевна, затронув тему кадрового дефицита специалистов, отметила, что двое спас-деменских студентов обучаются в медицинских вузах по целевому направлению. Это позволит исправить ситуацию в лучшую сторону.
Практически ни одна подобная встреча власти с населением не обходится без обсуждения болевых точек. И эта  не стала исключением. Больше всего жителей, конечно же, интересовала проблема укомплектованности участковой больницы медицинскими кадрами. В первую очередь спасдеменцев волнует отсутствие врачей - педиатра и гинеколога, так как приемы выездных врачей по графику не могут в полной мере удовлетворить спрос граждан. Особо остро в районе стоит вопрос работы скорой медицинской помощи. Ведь при транспортировке пациентов в областную или Кировскую межрайонную больницу район на долгое время остается без оказания срочной помощи. 
- Данную проблему возможно решить, организовав  дежурство   на дому. То есть дополнительно на связи будут находиться водитель и фельдшер, которых в случае необходимости оказания медицинской помощи вызовет диспетчер, - обратилась Мария Николаевна с предложением к заведующему лечебного учреждения.
С замечанием по организационным вопросам и предложением сделать максимально прозрачной оплату труда медицинских работников выступил  прокурор района Андрей Горелов.
Подводя итоги встречи, Мария Усанова заверила присутствовавших, что все озвученные вопросы будут взяты на контроль регионального министерства здравоохранения. Мария Николаевна напомнила жителям района, что болезнь легче предупредить, чем лечить и пригласила в поликлинику участковой больницы для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, а также на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. В завершение заместитель министра здравоохранения области пожелала  Спас-Деменскому району дальнейших успехов и процветания, а его жителям здоровья.
Екатерина ЛЕВКИНА.
Фото автора.