Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Сильный пол - это образец истинного мужества и патриотизма, что и подтверждает многовековая история нашей страны. Быть сильным не только телом, но и духом, стать твердой опорой для своей семьи и своей страны, быть готовым защищать то, во что веришь - вот что делает мужчину настоящим защитником Отечества.
Калужская область  по нескольку раз в год становится рабочей площадкой для кинематографистов: съемочные группы большими караванами приезжают к нам, чтобы снять очередной фильм.
 
i 5
В преддверии праздника мы хотим рассказать про съемки фильма «Первый Оскар», который стартовал в Медыни на кинокомплексе «ВоенФильм». Режиссером фильма является Сергей Мокрицкий.
В центре сюжета - студенты-операторы. Осенью 1941-го, когда немецкие войска находились на подступах к Москве,  студенты-кинематографисты отказываются от эвакуации и вместо этого отправляются с камерами на фронт. Там они становятся свидетелями грандиозной битвы за Москву и снимают фильм. Картина основана на реальных событиях: в картине речь идет о съемках документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова. В 1943 году эта лента удостоилась первой в СССР премии «Оскар» за лучший документальный фильм. Герои ленты вымышлены, но вдохновлены биографиями реальных кинооператоров, работавших над «Разгромом».
 
i 3
 
Съемочный процесс всегда покрыт завесой тайны. Готовый продукт, который видит зритель на экране - процесс кропотливой работы. Об этом нам рассказал наш земляк  Максим Ильин (на снимке с актером Андреем Мерзликиным), которому удалось побывать на настоящей съемочной площадке этого грандиозного фильма.
- Мне посчастливилось сняться в массовке фильма. Впечатления о съемочной группе самые добрые. На площадке царила спокойная, доброжелательная атмосфера, команда настоящих профессионалов работала  четко и слаженно.
Раньше мне казалось, что лучшие фильмы про войну были сняты в советские времена, режиссеры и актеры которых не понаслышке знали о Великой Отечественной войне и смогли передать мысли и чувства людей, переживших войну. Но фильм «Первый Оскар» перевернул мое сознание.  Я считаю, что все ребята  должны обязательно читать книги и смотреть фильмы о войне. Ведь только зная горе, человек сможет узнать и настоящее счастье.
 
А вот еще история одного подвига
 
Съемки фильма «Подольские курсанты» проходили в Московской и Калужской областях. Сцены мирных дней снимались в Усадьбе Ивановское в Городском округе Подольск. Основные батальные сцены - на кинокомплексе студии «ВоенФильм» под Медынью, в специально выстроенных масштабных  декорациях Ильинского оборонительного рубежа.
Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве…
Это картина не только о войне, она о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами.
 
i 1
 
На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.
Недавно губернатор Калужской области Владислав Шапша побывал на экскурсии по кинокомплексу «ВОЕНФИЛЬМ-Медынь».
Вдохновители и создатели проекта -  заслуженный артист РФ режиссер Игорь Угольников и директор Музея техники Вадим Задорожный провели отдельную экскурсию для губернатора.
 На территории комплекса воссоздана картина боев 1941 года. Построен фрагмент Варшавского шоссе, по которому двигались танковые колонны фашистов, возведены доты и дзоты, через реку переброшен мост. Из настоящих, разобранных по бревнышку и привезенных из разных деревень Калужской области домов отстроено село Ильинское образца военного времени.
- А коллекция военной техники и оружия здесь действительно уникальная. Сейчас на территории комплекса снимаются кинопроекты,  проводятся экскурсии, исторические квесты. Надо обязательно привозить сюда школьников. Здесь такая атмосфера, как будто попадаешь на 80 лет назад, и от этого еще острее чувствуешь войну и подвиг наших бойцов, - поделился в соцсетях Владислав Шапша.
Калужане очень гордятся, что на их земле снимают такие замечательные фильмы. Ведь именно военное время является самым тяжелым периодом для человека, где целью становится не только выжить, но и остаться верным себе и Родине.
Материалы подготовили 
Екатерина НИКИШКИНА и 
Анна Ивченкова.