Память  о  героях  живет  вечно,  и  ни  в  коем  случае  нельзя  забывать,

благодаря  кому  мы  сейчас  живы
24647
Этот памятный день отмечается с 1964 года. Он был утвержден Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери (1962 год) и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Но не только их вспоминают в этот день. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году нацистами были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.
Особое внимание безусловно заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, а во время войны они плечом к плечу со взрослыми встали на защиту своей страны: служили связными, разведчиками, распространяли газеты, расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно - брали в руки оружие.
Маленькие герои большой войны - вспомним их сегодня.
Валя  Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми. На его счету шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.
Валя Котик погиб как герой,  Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, ему поставлен памятник.

Зина  Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Родина отметила ее подвиг высшей наградой - званием Героя Советского Союза посмертно.

Леня  Голиков

Рос в деревне Лукино. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Немало было еще боев в его недолгой жизни. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. В апреле 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Зоя Космодемьянская

С первых дней войны отважная Зоя хотела сражаться за Родину и отправилась на фронт. Она обратилась в Октябрьский райком комсомола. 31 октября 1941 года Зоя вместе с другими добровольцами - комсомольцами была доставлена в диверсионную школу. После трех дней обучения девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части. В ноябре вышел приказ ВГК «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». Команда диверсантов получила задание сжечь десять населенных пунктов в течение пяти - семи дней. Космодемьянская успела поджечь три дома, а также уничтожить немецкий транспорт. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Зоя была схвачена немцами. Немецкие палачи жестоко пытали девушку, они хотели узнать, кто и зачем прислал ее. Зою Космодемьянскую казнили через повешение. Перед смертью она произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти. Юная и самоотверженная девушка стала вдохновляющим примером для всего советского народа.

Василий  Коробко

Летом 1941 года, когда фронт подошел вплотную к селу Погорельцы, отступление наших частей прикрывала рота. Тогда Василий Коробко и начал воевать, а затем и партизанить. Сначала он просто подносил патроны, потом выполнил первое задание: проник в школу, занятую немцами, и вынес оттуда пионерское знамя, которое надежно спрятал.
Затем по собственной инициативе подпилил сваи моста и вытащил крепления, после чего рухнул первый же проезжающий по мосту немецкий БТР. А потом Василию поручили важную и рискованную работу: стать разведчиком в немецком штабе. Он был там истопником и подсобным рабочим. Никто не мог догадаться, что Василий внимательно присматривается к чертежам, прислушивается к беседам, а всю добытую информацию передает партизанам.
Как-то немцы заставили мальчика как местного жителя вести их в лес, чтобы увидеть, откуда совершают вылазки партизаны. Но Вася вывел их к полицейской засаде. В темноте гитлеровцы приняли полицию за партизан и открыли интенсивный огонь. Обе стороны понесли значительные потери.
Василий со взрослыми товарищами уничтожил девять немецких эшелонов и сотни гитлеровцев. В одном из боев мальчик погиб.
Посмертно Василий Коробко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Аркадий Каманин

Он мечтал о небе, еще мальчишкой. Когда началась война,  пошел работать на авиационный завод, потом на аэродром, пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолет. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолет на свой аэродром.
После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.
Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награжден вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему лишь пятнадцать лет.
Екатерина Никишкина.
Материал и фото из открытых источников.