20 января отмечался народный праздник - Зимний свадебник (Иванов день)

В церковном православном календаре - это день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который считается покровителем супружества. Название Зимний свадебник праздник получил в народе в связи с тем, что в данный период начиналось время сватовства. С этого дня и до самой Масленицы по всей Руси к невестам засылали сватов и играли свадьбы. Наши предки прозвали это время «свадебными» неделями. 

 
 
История
 
Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) и призывал их к покаянию.
В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа.
 
Традиции и обряды
 
Поскольку Зимний свадебник приходится на следующий день после Крещения, он связан с крещенскими традициями и с освященной водой. В этот день пили крещенскую воду из иорданей, до полудня еще можно было окунаться в проруби, святой водой окропляли жилища, амбары и хлева.
Половину Иванова дня еще разрешалось побездельничать, а уже с обеда в деревнях начинали заниматься обычными работами. К этому дню заканчивались зимние Святки, когда все только веселились, с этого дня на посиделки полагалось приходить с работой.  Женщины снова начинали прясть, ткать и шить, возобновлялась охота, разрешалось резать скот и употреблять мясо в пищу. Начинался зимний мясоед.
Еще одно название - «Иван Бражник», этот день получил за своеобразный обычай: крестьяне в этот день «запивали зло» брагой, которая готовилась из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара. Согласно поверью, испитое спиртное оберегает от горести и слез. Однако важно соблюдать меру, иначе в дом придет несчастье. Приговаривали: «Празднуй раз в месяц - будешь веселым, запразднуешь каждый день - будешь голым».
Кроме этого, запивалось в день Ивана и девичье счастье. Большинство браков в те времена складывались против воли девушек, а по поверью, если в этот день «обмыть девичье горе», то в будущей семейной жизни женщину будет ждать меньше слез.
В некоторых регионах принято было на Зимний свадебник проводить обрядовое кормление домашнего скота хлебом-солью или блинами, чтобы не болел и хорошо водился.
 
Народные приметы сегодня
 
Вступление в брак - важное решение для человека. Наши предки придавали этому ритуалу большое значение и строго соблюдали многочисленные свадебные приметы и традиции, защищающие молодых от посягательств темных сил и обеспечивающие радость совместной жизни. Несмотря на то, что сегодня свадьбы играют круглый год, и даже от «рокового» месяца мая  отмахиваются не все, часть примет все же соблюдается. Кто-то делает это, потому что так принято, другие стараются угодить родственникам, третьи поступают так из личных побуждений, но факт остается фактом - суеверия все еще живы. Так что, собираясь в ЗАГС, сверьтесь со свадебными приметами, просто так, на всякий случай.
Екатерина Никишкина.
 
По погоде и природе  примечали:
 
• Если в этот день ударили морозы и затем стоят еще целую неделю - жди оттепели.
 
• Если в Иванов день выглянула полная луна - жди половодье.
 
• Если в этот день кружит метель, Масленица будет снежной и ветреной.
 
• Если в Зимний свадебник стоит дождливая или туманная погода, урожай зерновых будет богатым.
 
• Если стоит ясная погода, то летом будет засуха.
 
• Если в Иванов день увидеть мышь, в семье вскоре появится прибавление.
 
• Увидеть белого лебедя или дикого гуся в этот праздник - к исполнению желания.
 
• Если в этот день холодная безоблачная погода, то лето обещало быть без дождей.
 
Татьяна Новикова - начальник отдела ЗАГС администрации МР «Спас-Деменский район»:
 
- Сегодня большинство свадебных традиций и суеверий уходят в прошлое, однако есть молодожены, которые все же продолжают верить приметам. Есть пары, которые изъявляют желание зарегистрировать брак на Красную горку, а вот свадьбы в високосный год и Великий пост желали бы избежать. Некоторые молодожены несправедливо считают месяц май неудачным для бракосочетания, а ведь это прекрасный весенний месяц, когда все в природе расцветает и возрождается. Так почему бы не родиться новой семье? Думаю, что предубеждение появилось в те давние времена, когда именно в мае начинался период активных сельхозработ и было просто не до свадеб.
Встречаются пары, которые стремятся привязать дату свадьбы к определенному красивому числу, считая, что это станет гарантией долговечности союза. Хотя опыт показывает, что «счастливые даты» брак спасти не способны.
Верить в свадебные приметы или нет - личный выбор молодоженов. Главное - не следовать им бездумно. Ведь залог любого крепкого и счастливого брака - взаимные любовь и уважение, а уж никак не народные поверья.