Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

12 января работники прокуратуры отметили профессиональный праздник. О том, какие задачи решала прокуратура Спас-Деменского района в ушедшем году, мы побеседовали с прокурором Спас-Деменского района Андреем Гореловым.

2

- Андрей Сергеевич, как можно оценить проделанную в истекшем году прокуратурой района работу?
- Полагаю, в целом удовлетворительно. Объективней всего наш труд оценивают граждане. Для меня индикатором здесь всегда будет количество поступающих в прокуратуру обращений. Если люди к нам идут - значит доверяют. Последние несколько лет мы отмечаем стабильный рост числа заявлений от граждан.
За 2020 год в прокуратуру района поступило 100 письменных обращений. При этом по половине из рассмотренных жалоб приняты меры прокурорского реагирования. Продолжает увеличиваться и число граждан, обратившихся на личный прием, в истекшем году таковых было 57. В ходе приема принято 21 обращение, 19 из которых после проведенных прокурорских проверок удовлетворены.
При этом проблемы людей не всегда требуют прокурорского вмешательства. Довольно часто им необходимо понять, например, в какие органы власти и в какой форме обратиться для реализации своего права, как защитить свои права в судебном порядке, как взаимодействовать с управляющей организацией, службой принудительного исполнения, как решить проблемы в сфере благоустройства и многое другое. 
В наступившем году продолжим практику «мобильной приемной» - выезды в администрации поселений района для приема граждан. Соответствующий график будет опубликован в районной газете.
- Какие проблемы для жителей района наиболее актуальны? По каким вопросам больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган?
- Наиболее часто в прошедшем году граждане обращались в прокуратуру района по вопросам исполнения законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства (13), исполнительного производства (9), а также привлечения к административной ответственности (13), в основном за оскорбление.
В каждом случае при рассмотрении обращения обеспечивается тщательная и всестороння проверка доводов заявителя. Говоря о наглядных результатах этой работы, можно привести примеры, когда после нашего вмешательства проведены необходимые работы в сфере благоустройства, ремонт крыши многоквартирного дома, ликвидирован подземный порыв трубы холодного водоснабжения.
- Каковы общие результаты работы по обеспечению законности в районе? В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?
- В целом за 2020 год прокуратурой района выявлено свыше 850 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения было внесено 212 представлений, направлено в суды 83 иска, опротестовано 70 незаконных правовых актов. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено 45 лиц, к дисциплинарной - 186. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
Наибольшее число нарушений законодательства зафиксировано в сферах жилищно-коммунального хозяйства (более 180), защиты прав несовершеннолетних (более 170), безопасности дорожного движения (51), охраны окружающей среды (45). Следует отметить, что недостатки в примерно равной степени выявлялись как в деятельности органов местного самоуправления и федеральной власти, так и коммерческих и иных организаций.
В своей ежедневной работе стремимся решать в первую очередь самые острые и значимые проблемы. Например, по результатам проведенной летом проверки Спас-Деменского РЭС были выявлены существенные нарушения при обслуживании линий электропередач района. После принятых мер прокурорского реагирования уже осенью произведены расчистка и обновление ряда линий, что в перспективе, полагаю, позволит значительно улучшить качество и надежность электроснабжения.
В случаях же длительного неисполнения требований закона для устранения нарушений нами применяются меры гражданско-правового характера - мы идем в суд. Так, в истекшем году в судебном порядке решен вопрос о текущем ремонте МУП «Благоустройство» 20 многоквартирных домов в Спас-Деменске. Решениями суда предприятие понуждено к обследованию и восстановлению фасадных газопроводов, текущему ремонту подъездов и другим работам. Потребовалось решение суда для обязания ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница №1» укомплектовать необходимым по закону оборудованием дневной стационар и автомобили скорой медицинской помощи участковой больницы. Теперь наша задача - проконтролировать реальное исполнение данных судебных решении.
- Что можно сказать о статистике преступности в районе?
- В 2020 году на территории района зарегистрировано значительно меньше преступлений. Их общее число снизилось на 24,1%, с 79 до 60. Это в первую очередь обусловлено уменьшением на 48,5% количества краж. Отрадно отсутствие особо тяжких преступлений, в частности, против жизни и здоровья, половой неприкосновенности. Также в истекшем году не зафиксировано грабежей, разбоев и угонов. Однако увеличилось число мошенничеств (с 3 до 8), фактов нарушений правил дородного движения, повлекших тяжкий вред здоровью (с 0 до 2). Анализ статистических данных показывает, что в общем в структуре преступности района стабильно преобладают преступления против собственности, а также жизни и здоровья. Общая раскрываемость преступлений относительно показателя прошлого года возросла и составила 84,8%. Отмечу, что приведенный показатель является самым высоким в области. Несколько снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 11 до 7). При этом две трети раскрытых преступлений совершены лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности, а одна треть - в состоянии алкогольного опьянения. 
Отдельного внимания заслуживают преступления, совершаемые с использованием сети  Интернет и средств телефонной связи. Такие деяния становятся все более распространенными, а их расследование и установление злоумышленников представляет определенные сложности. 
- Как повлияла на работу органов прокуратуры пандемия?
- Конечно, органам прокуратуры, как и остальным, пришлось подстроиться под диктуемые пандемией условия. Текущая работа ведется с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических правил. Однако это не мешает нам эффективно и в полном объеме осуществлять свои полномочия. Как и до пандемии, мы остались открытыми для граждан, которые могут подать обращение любым удобным для них способом: на личном приеме, по почте, посредством сети Интернет.
Кроме того текущая ситуация поставила перед нами и новые надзорные задачи. Например, еще весной проведены результативные проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в магазинах района. Летом прокуратурой района к руководству межрайонной больницы приняты меры по своевременному начислению работникам участковой больницы выплат, полагающихся в условиях распространения коронавирусной инфекции.
- И в заключение несколько слов о коллективе прокуратуры.
- Кадровый состав прокуратуры района в прошедшем году изменений не претерпел. Заместитель прокурора района Сергей Александрович Марченков, пришедший к нам на повышение в конце 2019 года, работой доказал, что является профессионалом своего дела, проявляет большую чуткость к проблемам граждан и принципиальность в отстаивании их прав. Как и всегда, существенный вклад в достижение поставленных задач внес помощник прокурора района Андрей Николаевич Гычин, в его ведении находятся одни из самых «горячих» вопросов, в частности, исполнение законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства и исполнительного производства. Ведущий специалист прокуратуры района Марина Витальевна Кобзырева на высоком уровне поддерживает работу канцелярии, в прошедшем году она поощрена за безупречную, продолжительную и эффективную службу правами прокурора области. Водитель прокуратуры района Сергей Владимирович Хохлов за короткое время зарекомендовал себя как незаменимый и ответственный работник, обеспечивающий не только надлежащее содержание служебного автомобиля, но и решение других материально-технических вопросов. У нас слаженный коллектив, способный решать все поставленные задачи.
 
От всей души поздравляю с профессиональным праздником работников прокуратуры Спас-Деменского района, а также наших ветеранов, которые внесли существенный вклад в дело укрепления законности и правопорядка в районе, воспитание молодых кадров и сохранение лучших прокурорских традиций. Желаю крепкого здоровья, благополучия, мира и достатка вашим семьям, новых успехов в деятельности во имя торжества законности, стабильности и процветания нашей страны.
Вопросы задавала 
Екатерина Никишкина.