24 декабря в России отмечают День воинской славы,
посвященный взятию русскими войсками под командованием
Суворова турецкой крепости Измаил
Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сама операция стала вершиной воинского искусства и отваги того времени. В Европе очень удивились победе русских, ведь они были уверены, что это невозможно. А самого Суворова, который заявил, что возьмет Измаил штурмом, считали слишком самонадеянным. И было с чего. Русские были в меньшинстве: 31 тыс. против 35 тыс. турецких защитников крепости. Готовясь к войне с Россией, Турция максимально укрепила Измаил. Фортификационными работами занимались лучшие немецкие и французские военные инженеры, так что Измаил в этот момент стал одной из самых сильных крепостей в Европе.
Война вспыхнула с подачи Турции, пытавшейся взять реванш за предыдущие поражения. В этом стремлении турки опирались на поддержку Великобритании, Франции и Пруссии, которые, однако, сами не вмешивались в военные действия. Ультиматум Турции 1787 года требовал от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Естественно, Турция получила отказ и начала военные действия. В сражениях войны 1787-1791 годов блистали два русских военных гения - полководец Александр Суворов и флотоводец Федор Ушаков. К концу 1790 года было очевидно, что Турция терпит решительное поражение. Однако русским дипломатам никак не удавалось склонить турок к подписанию мирного договора. Нужен был еще один решающий военный успех.
Главнокомандующий русской армией светлейший князь Григорий Потемкин отдал приказ овладеть Измаилом, и отряды генералов Гудовича, Павла Потемкина, также флотилия генерала де Рибаса приступили к его выполнению. Однако осада велась вяло, генеральный штурм не назначался. Генералы вовсе не были трусами, но войск в их распоряжении было меньше, чем находилось в гарнизоне Измаила. Предпринимать решительные действия в подобной ситуации казалось безумием. Генералы приняли решение уводить войска на зимние квартиры. Когда такое решение стало известно Григорию Потемкину, он пришел в ярость, немедленно приказ об отводе отменил и назначил руководителем штурма Измаила генерал-аншефа Александра Суворова.
Суворов тщательно готовил войска, а затем дал знаменитый приказ: «День поститься, день молиться, на следующий - штурм или смерть, или победа!». Сам Измаил с прибытием Суворова был взят в жесткую блокаду с моря и суши. О мощи крепости мы уже говорили, как и о ее 35-тысячном гарнизоне. А русская армия насчитывала всего 31 тысячу бойцов, из которых треть представляли собой нерегулярное войско. По канонам военной науки штурм в таких условиях обречен на неудачу. Но дело еще в том, что 35 тысяч турецких солдат были фактически смертниками. Разъяренный военными неудачами, турецкий султан издал специальный фирман, в котором обещал казнить любого, кто оставит Измаил. Так что русским противостояли 35 тысяч вооруженных до зубов, отчаявшихся бойцов, которые намеревались драться насмерть в укреплениях лучшей европейской крепости.
А.В. Суворов смог спланировать штурм крепости так, что у турок не осталось шансов на победу. Турки оборонялись остервенело, но удар с трех различных направлений дезориентировал их, не позволяя сконцентрировать силы на одном направлении. Из 35 тысяч его защитников спасся один человек, которому удалось бежать. У русских было убито около 2200 человек, более 3000 ранены. Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек, из 9 тысяч пленных около 2 тысяч умерли от ран в первые сутки после штурма. Русскими войсками были захвачены 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамен, большие запасы провианта, а также драгоценности стоимостью в несколько миллионов. Для Турции это была полная военная катастрофа. И хотя война завершилась только в 1791 году, а Ясский мир был подписан в 1792, падение Измаила окончательно морально сломало турецкую армию. Одно имя Суворова наводило на них ужас.
После победы русские подписали мир на очень выгодных для себя условиях. Россия получила все северное Причерноморье от Днестра до Кубани.
Восхищенный триумфом солдат Суворова, поэт Гавриил Державин написал гимн «Гром победы, раздавайся!», который стал первым, еще неофициальным гимном Российской империи.
Александр Васильевич Суворов, 290 лет со дня рождения которого исполнилось 24 ноября с.г., одержал множество славных побед, выиграл десятки сражений, в которых силы противника обычно значительно превосходили силы русских. Но две победы Суворова особенно прославили имя русского полководца - взятие Измаила и Швейцарский поход. Суворов был удостоен всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов. Военный гений А. В. Суворова был заслуженно отмечен при жизни. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин - генералиссимуса.
Земля российская богата на талантливых полководцев! Наша история полна примерами мужества и героизма российских воинов. Приходят и уходят поколения, а бессмертная память народа несет эстафету подвига все дальше и дальше.
История свидетельствует, что Россия всегда была вынуждена защищаться от врагов. Актуально это и в настоящее время.
С. Цветкова, библиотекарь Павлиновской модельной сельской библиотеки.