«Если бы природа могла чувствовать благодарность человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то, прежде всего, эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина».

Константин Паустовский.

Великий русский писатель М.М. Пришвин - настоящий певец родной природы. Она выступает главным героем его произведений и принимает самое активное  дружеское  или враждебное  участие во всех развивающихся событиях. Оглянитесь вокруг. Разве не воспетая Пришвиным природа окружает нас в Спас-Деменском крае? А приключение, описанное им в сказке-были «Кладовая солнца», вполне могло бы произойти в наших болотистых местах.

regnum picture 1586325382321266 normal

 
 В соответствии с различиями в питательном режиме выделяют три типа болот: верховые, или сфагновые; низинные, или травяно-гипновые, переходные, или лесные.  На территории нашего района  существует несколько верховых болот:   Большое Нарышкинское,  Князев  мох  и Большое Игнатовское болото.
 
Верховое болото «Большое Нарышкинское» расположено на водоразделе рек Окского и Днепровского бассейнов. Оно имеет важное гидрологическое значение для мелких рек и ручьев, питая их. Его поверхность покрыта сплошным ковром из сфагновых и зеленых мхов, на котором обильно развиты кустарнички - подбел, вереск, багульник, голубика, брусника и клюква. Болото является одним из крупнейших верховых болот Калужской области, наиболее крупным и ценным местообитанием многих видов птиц, имеющих ограниченное распространение на территории региона. Болотный комплекс является образцом мало нарушенного верхового болота зоны хвойно-широколиственных лесов.
 
Болото Князев Мох на большей своей территории выгорело в 2010-2011 годах. Местами на нем не сохранилось даже сфагнового покрова, и оно покрыто политриховыми мхами и остатками сгоревшей пушицы. В настоящее время территория болота покрывается молодой порослью березы пушистой и ивы, реже березы бородавчатой и в меньшем обилии осины, по более мокрому краю - рогозом. В южной части массива у шоссе местами сохранились остовы сгоревших стволов берез и сосен, а среди них мало выгоревшие участки, где отмечены в небольшом количестве болотные кустарнички - багульник болотный, клюква болотная и голубика. На переходных невыгоревших фрагментах болота встречены два редчайших в регионе вида - осока двурядная и ива лопарская.
 
Большое Игнатовское болото в апреле 2020 года объявлено особо охраняемой природной территорией регионального значения. Его площадь составляет 182,5 га, расположено рядом с селом Чипляево и хутором Новоалександровский. Это природное сообщество является уникальным по составу растений и единственным в регионе болотным комплексом с наиболее разнообразными условиями формирования болотного массива. Всего на территории выявлено 75 видов сосудистых растений, из которых 18 занесены в Красную книгу Калужской области. Некоторые из них, например, осока струнокоренная, ива лопарская, ива черничная и водяника черная в настоящее время известны в регионе из двух-трех местообитаний и относятся к чрезвычайно редким видам. В 60-х годах XX века по окраинам болота также встречалась охраняемая в регионе пузырчатка промежуточная, а в южной части массива, по словам местных жителей, до сих пор произрастает редчайшая толокнянка обыкновенная. Не менее интересен и животный мир природного комплекса. Из земноводных на территории болотного массива отмечены жабы - зеленая и серая и лягушки - прудовая, остромордая и травяная, из пресмыкающихся - ящерица живородящая, веретеница ломкая, уж обыкновенный и редкая в регионе гадюка обыкновенная. Неполный перечень зарегистрированных здесь птиц насчитывает 34 вида, в том числе два (лунь полевой и улит большой)  занесены в Красную книгу Калужской области. Млекопитающие представлены 22 видами, среди которых редких и находящихся под угрозой исчезновения видов нет.
Примерно на трети   площади массив нарушен торфоразработками, которые велись с 1917 года. Остальная часть осталась в первозданном виде и очень разнообразна по составу флоры и фауны. Аналогичные болота есть в Псковской и Новгородской областях, взятые под охрану ЮНЕСКО. Южнее в России такие природные комплексы не известны, а в сопредельных Калужской области северных регионах - не сохранились. Поэтому болото требует охраны и дальнейшего изучения как естественный ландшафт центральной части европейской России.
 
Болото - это особый мир, у которого даже терминология своя. Так, топкое место называется трясиной или еланью. Там, где происходит превращение леса в болото - зеленомошник. На сухих островках  - возвышениях   в болоте лучше всего растут  сосны. Эти места   называются «борины», потому что сосны образуют маленькие борики.  
Богат растительный мир болот. У всех  болотных растений есть общие черты: небольшой рост из-за неустойчивости опоры, стелющиеся корни, так как на глубине много воды и дышать им трудно, листья особой формы, чаще узкие, жесткие, иногда покрыты блестящим «воском», который защищает их от излишнего испарения воды, от переохлаждения. Цветов немного. Семена некоторых цветов имеют «парашютики». Легко уносятся ветром споры мхов, пушицы, камыша, тростника, рогоза. Особо нужно выделить росянку - необыкновенный вид растения-хищника. Она питается насекомыми, так как в болотной воде мало нужных растениям минеральных  веществ.
В нашем районе на болотах растут клюква, брусника, голубика, костяника. Эти ягоды чрезвычайно полезны для человека. Брусника относится к лекарственным растениям. Приготовленные из ее листьев отвары и настои - хорошее мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни, а также при подагре и ревматизме. В природе ягоды брусники - пища птиц и лесных зверей. Ягоды клюквы заготавливают в больших количествах. Они богаты витаминами, прекрасно хранятся. Из них приготавливают варенье, кисели, напитки. Полезны  при лечении болезней сердца. 
Ядовитый, но красиво цветущий кустарник волчье лыко встречается на болотах все реже и реже: в этом повинны активные сборщики весенних цветов. Их привлекает красивый цветок. Но так  как сломать ветку трудно, выдергивают все растение с корнем. Теперь волчье лыко нуждается в охране. 
В «Кладовой солнца» читаем о мхах, елках, траве белоус, осиннике, можжевельнике. Эти растения произрастают и в нашем районе.  
 
Писатель М.М. Пришвин называл болота кладовой солнца. Богата болотная растительность. А ведь каждое растение - это аккумулятор солнечной энергии. В болотной воде эти аккумуляторы сохраняются надолго, «не разряжаются», формируя торфяные залежи. «Кладовая солнца» припасла для людей множество превосходных ценных подарков. Торфяники имеют большое научное значение. По смене болотной растительности, о чем свидетельствуют растительные остатки, захороненные споры и пыльца, можно восстановить закономерности изменения природных условий - климата, колебаний подземных вод - в данном районе. Торф -  дешевое топливо и очень важное комплексное сырье. Из него добывают смолу и горный воск, уксусную кислоту, лекарственные препараты и вещества, очищающие нефть и воду, на его основе делают органические удобрения, кормовые смеси, а также изоляционные строительные материалы. 
На выставке «Воронежагро-2014» ООО «МНПЦ-Калуга» получило золотую медаль за организацию производства органоминеральных  удобрений.  Получившие высокую оценку  удобрения были произведены в Чипляеве из добытого на спас-деменских  болотах  торфа. 
Для многих из нас слово болото несет отрицательную эмоциональную окраску. Но этот удивительный мир способен по-настоящему заворожить и заставить восхищаться неискушенного зрителя и даже выражать свое восхищение в стихах:
 
Вокруг тебя - ковер из мхов,
Пушист, цветаст его покров.
А под ковром вода, вода…
Коли провалишься - беда!
На кочках - клюква среди мха,
К ней так и тянется рука.
А белокрыльник знаменит 
Тем, что он очень ядовит.
Росянка каплями сверкает
И мошек в гости поджидает.
За краем пышного ковра
Там водяные зеркала.
Замрешь, виденьем поражен - 
Ведь целый мир в них отражен.
Увидишь ты кувшинок бал - 
Волшебниц голубых зеркал.
Здесь в абсолютной тишине
С природой ты наедине.
Стой  же, любуйся, не спеша,
Послушай, как поет душа.
И ты, вздохнув, поймешь тогда, 
Что хочешь вновь попасть сюда.
 
Лариса Никитина.
Фото министерства природных ресурсов  и экологии Калужской области.