«Есть такая профессия - Родину защищать!» - эта крылатая фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.
28 мая каждого года для всех, кто служил и служит на границе - время воспоминаний о боевом братстве, встреч с бывшими однополчанами. В этот день вспоминают героев-пограничников, принявших на себя первый удар фашистских полчищ, отдавших свои жизни в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Сегодняшние пограничники достойно продолжают дело тех, кто с честью принимал на себя вражеские удары и пресекал деятельность бандформирований. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных, пограничники-моряки - морских границ. Сухопутные границы тоже зорко охраняются. Служба пограничников опасна, но очень почетна.
О том, как проходила служба на границе, нам рассказали бывшие пограничники Виктор Евсеев и Юрий Поярков. Они призывались с разницей в десять лет: Виктор Васильевич - в 1973, а Юрий Анатольевич - в 1983 году.
Первый попал на границу с Норвегией. Три месяца молодое пополнение училось, а затем распределялось по заставам. Заставы располагались вдоль границы и нумеровались, начиная от Баренцева моря. Виктор попал на третью. Все воспоминания об этом времени - самые теплые, светлые. Жили одной семьей. У пограничников нет единого режима дня: подъем, зарядка, завтрак, занятия… Все подчинено расписанию нарядов. Вечером на построении каждый получает задачу на следующий день и четко знает, чем будет заниматься. Наряды на границе дежурят круглосуточно. После наряда обязательно восемь часов сна. Питание тоже круглосуточное. Повара дежурят посменно. Заступающего на охрану границы бойца обязательно накормят, вернувшись из наряда, он должен поесть даже ночью.
Граница, где служил Виктор Евсеев, проходила по реке. В пяти километрах от реки КСП - контрольно-следовая полоса местности, предназначенная для фиксирования следов нарушителей границы. Она должна быть непрерывной, располагаться возможно дальше от линии границы. Посередине - колючая проволока под током. На заставе было несколько лошадей. Именно на них при помощи бороны рыхлили землю на контрольно-следовой полосе. Ночью границу освещали прожекторы со специальной машины, стоящей на сопке.
Служба на границе напряженная. То и дело срабатывает сигнализация, и тревожная группа по команде «Застава! В ружье!» мчится проверять обозначенный участок. Чаще всего виновниками тревоги оказывались животные. Верными помощниками пограничников были собаки - четыре хорошо выдрессированные немецкие овчарки.
Почти полвека пролетело с того времени, но до сих пор снится бывшему пограничнику северное сияние, поляны морошки, красные шляпки подосиновиков, растущих выше северных карликовых деревьев.
Юрий Поярков пошел в погранвойска по комсомольской путевке. Сразу шесть человек из Спас-Деменского района были призваны служить на границе в тот год. В Калуге собрали 120 призывников со всей области и отправили из Москвы самолетом в Алма-Ату. Юрий попал в школу сержантского состава сигнализации и связи. Через семь месяцев получил квалификацию мастера по электроприборам, в звании сержанта был направлен в Закавказский пограничный округ. Полторы недели добирались до места автобусом, паромом, поездами. В Батумском погранотряде получил направление на девятую погранзаставу командиром отделения сигнализации и связи. Служба на границе с Турцией проходила высоко в горах. Землю для контрольно-следовой полосы приносили из долины в рюкзаках, рыхлили граблями. Вскоре Юрия назначили старшим техником роты. В его ведении была система С-100 «Скала» - инженерно-технические проволочные заграждения с контактной электрической сигнализацией. Кроме этой системы на границе применялась МЗП - малозаметная проволочная сеть, путанка - объемное заграждение из колец углеродистой проволоки. Проволока очень тонкая, поэтому ее почти не видно. Всюду установлены датчики. Так что ни зверь, ни птица не прошмыгнут незамеченными. Наряды объезжали границу на лошадях и с собакой. А сверху вели наблюдение вертолетчики. Зимой выпадало много снега. Возникала лавиноопасная ситуация, контроль за границей велся только с вертолета. Со стороны Турции бывали провокации: стадо волов пересекло границу. Но их быстро отправили обратно. А однажды повадился медведь - то там, то тут срабатывала сигнализация. Этот косолапый нарушитель так вымотал пограничников, что им разрешили избавиться от топтыгина. Медведя застрелили.
На Кавказе пограничники тесно контактировали с местным населением - аджарцами. Они приезжали к воинам на праздники с концертами, всегда сообщали, если замечали у себя в селениях чужих, помогали, когда в этом возникала необходимость.
Застава - одна большая семья. Здесь служили люди разных национальностей, но все дружили. Принцип «Один за всех, все за одного!» был законом. Обязательно каждого поздравляли с днем рождения. На праздники повара пекли торты, готовили праздничный обед. Все, кто служил в погранвойсках, вспоминают это время с благодарностью. И если даже служили в разное время и на разных заставах, они остаются верными пограничному братству. Было время, когда в Спас-Деменске в День пограничника собирались одновременно более тридцати человек в зеленых фуражках - все те, кто в разные годы проходил армейскую службу на рубежах нашей Родины. Они возлагали цветы к памятнику воину-освободителю на площади Героев, затем проходили торжественной колонной по главной улице города до Поповского леса к памятнику Скорбящей матери. После торжественного митинга садились на автобусы и ехали на берег Ипотского озера, где на природе праздник продолжался, и его участники вспоминали свою службу на границе.
Еще более широко отмечался и отмечается в наши дни этот праздник в Калуге. Виктор Васильевич Евсеев часто принимает в нем участие. Он шагает по улице Кирова, с остальными участниками шествия возлагает цветы к памятнику воинам-афганцам. А в Спас-Деменске в День пограничника Виктор Васильевич украшает школьный автобус, на котором работает, флагом России и надевает свою зеленую пограничную фуражку. Его маленькие пассажиры хорошо знают, почему это происходит, и всегда поздравляют дядю Витю с Днем пограничника.
Оба наших гостя, поделившись воспоминаниями, высказали слова поздравления всем, кто служил, служит сейчас и еще будет служить в погранвойсках. Всем часовым Родины благополучия, удачи в любых начинаниях, здоровья, счастья. Пусть наша граница всегда будет на замке.
Лариса Никитина.
Фото из семейных архивов Ю. Пояркова и В. Евсеева.