- Хочется затронуть тему реализации мясо-молочной продукции из частных подворий на рынке нашего города.
В связи с чем продукция хозяйств полностью исчезла с прилавков рынка? Дело в том, что на исследование частнику необходимо самостоятельно отвезти продукцию в Киров либо в Калугу. Только тогда он сможет ею торговать.
При разговоре с ветврачом было сказано, что продавцу из личного подсобного хозяйства, желающему реализовать мясо на рынке, необходимо отвезти скот на скотоубойный пункт в соседний Киров, находящийся в 75 километрах от Спас-Деменска, или в Рославль, удаленный на более значительное расстояние, так как своего скотоубойного пункта в районе нет. На это уйдет немалая сумма денег. При таких условиях никто из частников не будет этого делать из-за нерентабельности.
В городе сложилась такая обстановка, что часть населения, которая желает приобрести вкусную и натуральную продукцию из частного подворья, лишена такой возможности.
Почему такое происходит? В связи с чем ужесточились требования? Хочется узнать, почему созданы неприемлемые условия для реализации молока и мяса из частных подворий и мелких фермерских хозяйств?
Обращаюсь в ветслужбу за официальным разъяснением по данному вопросу.
Л. Полякова, г. Спас-Деменск.
Этот вопрос редакция адресовала начальнику Спас-Деменского отдела Кировской межрайонной ветстанции.
Вот его разъяснения.
- С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и технический регламент «О безопасносности молока и молочной продукции» (РТ ТС 033/2013), которые устанавливают обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного Союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, к продуктам убоя и мясной продукции, выпускаемым в обращение на таможенной территории Таможенного Союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке для обеспечения их свободного перемещения.
Вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она не производилась (с/х предприятия промышленного типа, товарные фермы, КФХ, ЛПХ) может быть выпущена в обращение, только если она соответствует требованиям технических регламентов. Для реализации мяса в тушах, полутушах, четвертинах надо иметь:
- ветеринарные сопроводительные документы, ветеринарное свидетельство Ф-2 (ф-4);
- заключение государственной лаборатории, все экспертизы, разрешающие реализацию мяса на рынке.
Молоко и молочная продукция:
- ветеринарная справка Ф-4 или ветеринарное свидетельство Ф-2.
Согласно приказу министерства сельского хозяйства РФ от 16.11.2006 г. №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов» надо иметь следующие документы:
- ветеринарно-санитарный паспорт на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий, диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит;
- о профилактической обработке против дерматоза, фасциолеза;
- заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающее реализацию молока и молочной продукции на рынке.
Иными словами, исходя из технического регламента, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости его кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. В районе рынка нет, как и нет сертифицированной лаборатории для исследования молока. У нас проводятся ярмарки выходного дня, а это не одно и то же. Чтобы торговать сырым молоком, продавцу необходимо иметь заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм, документ от лаборатории о соответствии качества продукции и другие документы. Это не наша прихоть, а требования безопасности к сырому молоку.
А. Ахмедов,
начальник Спас-Деменского отдела Кировской межрайонной ветстанции.