Внук отыскал дедушку спустя много лет после войны
Из Казахстана
под Москву
80-я годовщина Великой Победы - это не просто дата в истории нашей страны, это символ мужества, стойкости и, конечно же, символ дружбы между народами, потому что единая цель разбить врага любой ценой и вернуться к своим любимым соединяла людей разных национальностей, принадлежащих разным культурам.
В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии призвали 1 миллион 200 тысяч жителей солнечного Казахстана. Домой с фронтов не вернулись около 600 тысяч человек. По данным на 1 апреля 2025 года, в Казахстане проживают немногим более 83 тысяч ветеранов, 111 участников Великой Отечественной войны, еще почти 17 тысяч человек, приравненных к ним по льготам, 26 тысяч ветеранов боевых действий в других странах и 39 тысяч тружеников тыла. Казахстанцы приняли участие во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Особенно они отличились в битве за Москву. Бойцы сформированной в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова остановили наступление немецких танков.
О том, как Марат искал своего деда
Боевыми орденами и медалями были награждены свыше ста тысяч воинов из Казахстана, более 500 тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Бауыржан Момышулы, Сагдат Нурмагамбетов, Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Хиуаз Доспанова и многие другие герои-казахстанцы. Летчики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский были удостоены звания Героя Советского Союза дважды. О боевых подвигах этих людей можно прочитать в книгах, статьях и открытых источниках. Но есть герои, имена которых не настолько известны, но о них бережно хранят память дети и внуки, которые готовы проделать не одну тысячу километров, чтобы поклониться памяти предков. Так случилось с нашим знакомым по имени Марат Магауин, приехавшим в деревню Церковщина Спас-Деменского района из далекого Казахстана. С Маратом мы впервые познакомились в День Победы 9 мая в 2024 году, тогда к воинскому мемориалу "Скорбящая мать" в Церковщине он приехал вместе с другом Сергеем из Смоленска (на снимке справа), с которым ранее учился в военном училище. Сергей согласился сопроводить Марата в Спас-Деменский район. И вот они вдвоем с букетом в руках склонили головы перед памятником, который был установлен еще в 50-е годы прошлого века в память о погибших у деревень Гречище, Иловец, Соболи, Старые Новики, Снопот, Терпилово, Холм, Церковщина, Чуваксино и окрестностей - вот далеко не полный список населённых пунктов, из которых доставляли погибших для захоронения. Многие умерли от ран в 674-м подвижном госпитале в ходе наступательной операции "Суворов" на Смоленском направлении в августе-сентябре 1943 года.
По зову сердца
Оказалось, что это не первая поездка Марата в Спас-Деменский район, впервые он побывал здесь в 2023 году, что называется по зову сердца, потому что хотел найти своего дедушку, о котором много слышал в детстве от родных. Вот что он сам рассказывает об этом:
- Я и наша семья приняли решение обязательно найти место захоронения нашего дедушки, его звали Магавия Дюсембаев. У нас в семейном архиве сохранилась его единственная фотография. На фото мы видим достаточно еще молодого человека. В базе данных "Память народа" о нем значилась крайне скудная информация. Карагандинская область, Казахская АССР, Каркаралинский район, город Каркаралинск. Родился в 1913 году, был призван в действующую армию в июле 1941 года, погиб 20 августа 1943 года в последний день Спас-Деменской наступательной операции на Смоленской земле. Мы знали только, что последним местом его службы была 144-я стрелковая дивизия, 612-й стрелковый полк. До 2020 года мой дедушка числился без вести пропавшим. Я вел поиски информации о его судьбе с 2004 года. Писал во все архивы: Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и т.д. Получил ответы от них об отсутствии информации. Была только информация с РВК от 1947 года, где он был отмечен без вести пропавшим и последним местом службы - ОСО 112, ДВК до отправки на Западный фронт в 1943 году. В 2020 году появилась информация о его месте гибели - деревня Обирог, 20.08.43 г. Я связался с председателем Калужского объединения поисковых отрядов, и она мне сообщила, что в 50-х годах прошлого века он был перезахоронен в братской могиле села Снопот. Я обратился в калужскую областную администрацию. Они помогли с установкой таблички с фамилией моего деда на братской могиле и внесли его в Книгу памяти Калужской области. Спасибо вам за то, что вы делаете по увековечению памяти погибших за Родину. Это действительно очень важно для сохранения исторической памяти. Я общался с жителями деревни и видел, что они ухаживают за воинским захоронением. В родном Казахстане я рассказывал о своей поездке в Снопот, и мы всегда с теплом вспоминаем и администрацию, и жителей деревни. Поэтому после своей поездки в 2023 году я, несмотря на расстояние, приехал сюда еще раз.
- Марат, а что вы знали о дедушке по рассказам ваших родных?
- Я знаю, что у него было двое детей, мой отец и моя тетя. К сожалению, их уже нет в живых. Магавия Дюсембаев до войны служил в НКВД. В 30-х годах проходил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Потом часто ездил в командировки туда. По неподтвержденным данным участвовал в боях на Хасане. 15 июля 1941 года он отправился на Дальний Восток. Жаль, что архивы ФСБ и МВД не дали мне никакой информации, включая региональные архивы Дальнего Востока. В Казахстане архивных данных нет. Говорят, что с распадом Союза архивы вывезли в Россию.
- Расскажите о вашей первой поездке в Снопот. Наверное, трудно было добираться за столько тысяч километров. Как вы ехали?
- Я уже побывал дважды в селе Снопот - в 2023 и в 2024 годах. Добираться до Снопота сложно. В 2023 году я добирался через Спас-Деменск. Пришлось заночевать там и утренним автобусом добираться до Снопота. Жаль, что он ходит только раз в день. В прошлом году я приехал через Смоленск. Мне помог Сергей, мой однокурсник.
- А где вы живете сейчас?
- Я родом из Караганды. Сейчас живу и работаю в Алматы. Стараюсь по мере сил и возможности передавать память своим детям, хотел бы, чтобы они знали свои корни, знали, какой ценой была завоевана Победа в 1945 году.
- Почему вы решили заняться судьбой дедушки?
- Кроме меня никто этим не занимался. Я очень хочу узнать о нем больше, о его жизни. Скорее по зову сердца, наверное, чтобы было что передать своим детям и впоследствии внукам.
- Марат, если вы решите и дальше заняться судьбой вашего дедушки, я вам могу порекомендовать обратиться в проект "Судьба Солдата", который помогает родственникам отыскать следы не вернувшихся с войны. Он реализуется Поисковым движением России. То есть, на специально созданной онлайн-платформе организован дистанционный сбор заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Там же можно оставить заявку. Для успеха в поиске может иметь решающее значение например, номер полевой почты: если сохранились фронтовые письма, надо внимательно изучить и рукописный адрес, и почтовые штемпели, и все служебные пометки. При заполнении заявки важно максимально полно указать всю известную информацию о том человеке, чью судьбу необходимо установить: ФИО, год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы - то есть по максимуму все, что известно.
- Спасибо большое, очень интересная информация. И конечно, нам очень важно, что в Спас-Деменске бережно хранят память о воинах из далекого Казахстана. У нас сейчас очень тесные связи с Россией, я думаю, что они и дальше будут развиваться, и многие родственники смогут узнать судьбу своих родных.
Ю. Жемалева.
д. Церковщина.