IMG 4537
Восемьдесят лет хранит дочь память об отце
В адрес Спас-Деменской районной организации  ветеранов пришло письмо из Воронежской области от дочери воина, захороненного на Гнездиловской высоте. В Книге памяти имеются данные: Митрофан Григорьевич Пятых (1902-16.08.1943 г.) гвардии сержант, призван: Ново-Усманский РВК Воронежской области, погиб в Спас-Деменском районе, деревне Павлиново. Место захоронения: Россия, Калужская область, Спас-Деменский район, деревня Гнездилово.
Решили дать ответ Надежде Митрофановне Мещериной через районную газету, тем более, что 12 мая 2010 года мы писали о ее приезде в наш район.
«…Много лет Надежда Митрофановна Мещерина, жительница Ново-Усманского района Воронежской области, искала, где похоронен ее отец Митрофан Григорьевич Пятых, постоянно писала письма в архивы, военкоматы.
Отец ушел на фронт. Многое пришлось пережить за это время их семье. Война закончилась, а он так и не вернулся. Девочка выросла, вышла замуж, воспитала двоих сыновей. Жизнь была очень тяжелая. Беда часто ходила рядом: один из сыновей погиб, муж умер.
Все это время Надежда Митрофановна работала почтальоном. И каждый раз, разнося письма, искала среди них одно, самое долгожданное, с весточкой об отце. И вдруг…Переполняющая радость, цену которой знают только дети - сироты солдат войны. Она наконец нашла место захоронения отца - с. Павлиново. А впоследствии перезахоронение - мемориальный комплекс Гнездиловская высота.
Надежда Мещерина мечтала посетить могилу отца, чтобы почтить его память. Долгое время вела переписку со спас-деменским военкоматом, узнавала, как добраться до нашего города, до Гнездиловской высоты, где можно остановиться. И незадолго до дня Великой Победы ее мечта сбылась, она наконец-то смогла приехать. Директор Павлиновского Дома ветеранов Т.А. Колдунова помогла ей добраться до места. Последние два километра они шли пешком, разговаривая о жизни, о прошлом и настоящем. Надежда Митрофановна побыла на могиле отца, пообщалась с местными жителями и поблагодарила за помощь и теплую встречу».

С того времени прошло 14 лет. И вот что теперь пишет дочь героя:
«Дорогие ветераны, пишет вам дочь погибшего воина Митрофана Григорьевича Пятых, уроженца Воронежской области Ново-Усманского района, Надежда Митрофановна Мещерина. Мой отец захоронен в братской могиле в Спас-Деменском районе на Гнездиловской высоте. В 2010 году я была на могиле отца. Я вас прошу, мои ветераны, пришлите фотографию памятника и что там сделано на высоте. Мне каждая бумажка дорога об отце. Я родилась без него, он погиб в августе 1943 года, а я родилась 16 марта 1942 года. У меня об отце остались одни бумажные воспоминания.
Мне 82 года, имею третью группу инвалидности, сейчас занимаюсь волонтерством, помогаю для СВО. Отсылаю вещи и письма поддержки нашим ребятам.
Если бы папа вернулся с войны, мы бы жили совсем по-другому. А без него испытали холод и голод. В промерзшей, холодной избе мы с братом ждали отца и смотрели на его фото. Мне дали имя Надежда не просто так. Папа писал в письмах, чтобы мама берегла детей. Она сама была голодной, а нас старалась накормить. Когда мы подросли, стали ей помогать, но отца нам очень не хватало».
Уважаемая Надежда Митрофановна!

Очень жаль, что в силу возраста и болезней не можете приехать в наш район, где похоронен ваш отец. Сообщаем, что на земле, которую он защищал, помнят ее героическую историю и воспитывают молодежь в духе патриотизма, уважения и благодарности к памяти защитников Родины. Проводятся встречи поколений, уроки мужества, экскурсии по местам боевых сражений на спас-деменской земле. Немалая роль в этом принадлежит Культурно-выставочному центру, который недавно открылся в районе.
Вся эта многогранная работа ведется при тесном взаимодействии администрации района с нашей ветеранской организацией, отделом культуры и школами. В этом году у нас состоялся митинг, посвященный Дню освобождения узников концлагерей, акции «Свеча памяти» и «Георгиевская ленточка», концерты «Мелодии военных лет» и «Песни нашей Победы», возложение к памятникам венков и цветов, в том числе на Гнездиловской высоте. Теперь это мемориальный комплекс регионального значения.
Большие и важные мероприятия на Гнездиловской высоте проходят каждый год в августе, в день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Мы высылаем вам несколько газет, из них вы узнаете, как проходили торжества на Гнездиловской высоте в прошлом году.
Вы пишите в своем письме, что занимаетесь волонтерской работой и, как можете, помогаете нашим ребятам, участникам СВО. Ваш отец Митрофан Григорьевич Пятых гордился бы вами.
Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, мира в душе и на земле.

С уважением,